Примерное время чтения: 7 минут
7600

Маршал Жуков возвёл управление войсками в ранг искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Когда повысят МРОТ? 25/01/2012
«Воспоминания и размышления» будут потом. Сейчас - жизнь и проблемы. Кадр из сериала «Жуков»

На телеэкранах идёт сериал, названный создателями без затей - «Жуков». А значит, споры вокруг знаменитого полководца разгорятся с новой силой. И часто в качестве веских доводов в этих спорах будут звучать разнообразные легенды, которыми обросла фигура маршалаЧтобы разобраться, насколько эти легенды соответствуют действительности, мы пригласили научного консультанта сериала «Жуков» доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова.

Легенда № 1

Жуков - «мясник». Воевал вопреки заветам Суворова не умением, а числом. Иными словами, завалил немцев трупами, а сам по себе был полководцем весьма средним, особенно если сравнить с победоносными англичанами и американцами.

- Начнём с того, что оспаривать полководческий талант Жукова путём сравнения его с военачальниками наших союзников просто некорректно, если не глупо. Он имел дело с принципиально иным уровнем операций, до которого союзникам было далеко. Одно дело - война в Северной Африке с Роммелем, когда сражаются батальоны и полки. Да и то наши союзники там, прямо скажем, не блистали, пока не достигали хотя бы трёх-, а лучше - пятикратного превосходства по численности. А когда идёт операция с участием миллионов людей и тысяч танков, это уже другой разговор. Здесь уже не признать талант Жукова нельзя.

Теперь о потерях. На самом деле это был один из тех военачальников, который очень чутко и бережно относился к людям, к солдатам. Он, пожалуй, первый полководец Советской армии, который возвёл управление войсками в ранг искусства. Действуя (особенно на первом этапе) весьма ограниченными силами, решал поставленные задачи. Причём с минимальными потерями. Вот это - высший пилотаж. Взять хотя бы Берлинскую операцию. Да, наши потери там весьма велики - более 352 тыс. чел. На долю собственно 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова приходится около 180 тыс. чел. Много, не спорю. Но это ровно 19,7% от численности войск Жукова. Конев, который тоже принимал участие в Берлинской операции, причём не на самом тяжёлом участке, потерял больше - 20,7%.

Легенда № 2

Печально известна история с Тоцким полигоном, когда Жуков погнал через эпицентр ядерного взрыва солдат, чтобы проверить, пройдут они там или нет.

- С таким же успехом можно обвинять и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Ведь Сахаров письменно жаловался Иосифу Виссарионовичу на то, что Берия до сих пор не предоставил ему, работающему над советским атомным проектом, 15 тыс. спецконтингента, который совершенно необходим.

Дело в том, что в те годы ещё слабо понимали, что такое ядерное оружие и какие последствия имеет его применение. А знать было необходимо. И решение об испытаниях на Тоцком полигоне принималось политическим руководством страны, Жуков лишь руководил войсками во время этих учений. Кстати, почему-то забывают о том, что в США задолго до Тоцких учений произвели чуть ли не 10 ядерных взрывов, и в этих учениях точно так же задействовали тысячи солдат. А ведь американцы и так имели солидную фору по изучению последствий применения атомного оружия, разбомбив и исследовав два мирных японских города, где погибло сразу несколько сотен тысяч жителей. И всё же дополнительные жертвы были необходимы...

Легенда № 3

Жуков должен нести ответственность за провальную подготовку к войне с гитлеровской Германией - ведь именно он был начальником Генерального штаба РККА в период с февраля по июль 1941 г.

- Если бы Ставка считала, что в недостаточной подготовке к войне виноват именно Жуков, то он понёс бы наказание. Однако Ставка, скорее всего, расценивала назначение Георгия Константиновича на этот пост своей ошибкой, которую даже и ошибкой назвать нельзя. Просто в условиях армейской реформы и перетасовки на этот пост чуть ли не случайно поставили именно Жукова. Вспомним, что в его аттестационной характеристике было недвусмысленно написано: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически её ненавидит». Штабная работа имеет свою специфику. По сути, штаб - это гигантский калькулятор, просчитывающий все варианты обеспечения собственно боевых действий. Жуков же - чистый полководец, и здесь ему найдётся немного равных.

Легенда № 4

Жуков - вор и мародёр. Он награбил в Германии столько, что на него даже завели дело, где фигурируют в том числе 44 ценных ковра, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии.

- То, что Жуков самостоятельно не ходил по дворцам и по домам Германии и не выбирал себе коврики покрасивее, - это факт, который лучше не оспаривать, чтобы не попасть в смешное положение. А вот с тем, что из Германии шёл вывоз самых разнообразных ценностей - от картин и ковров до станков, - спорить не приходится. Трофеи вывозились, да, но, как правило, на склады. И потом это добро вполне логично попадало, скажем, на госдачи и в дома отдыха. Если вы поедете в санаторий «Сосны» Минобороны, то увидите скульптурную группу бронзовых оленей, которая раньше стояла у дворца Геринга. То, что находилось на дачах или в квартирах тех или иных полководцев, проходило по этому же ведомству. Человек, живущий на этой квартире, не являлся собственником в нынешнем понимании слова. Ему это как бы давалось в пользование согласно его рангу. И всё. Малейшая опала - отнимались и квартира, и ковры, и прочее. Более того, когда на опального советского вельможу заводилось или фабриковалось дело, в нём как раз и могли фигурировать «предметы, нажитые путём хищения». Дело же на Жукова активно фабриковалось, на него, собственно, и опирается эта некрасивая легенда.

Легенда № 5

Жуков готовил военный переворот в Советском Союзе и сам метил то ли в диктаторы, то ли в президенты. Вот тогда бы мы наплакались.

- Жуков, безусловно, был человеком с тяжёлым, конфликтным, иной раз совершенно нестерпимым характером. Фигура сложная, противоречивая, но крайне эффективная с военной точки зрения. Именно с военной, заметьте! Да, рассуждая теоретически, он, наверное, мог бы ввести войска в Москву. И захватить власть. Но дальше? Он же абсолютно не видел себя как политическую фигуру! Помните его характеристику как штабного работника? Жуков отлично понимал, что руководство страной - это ещё похлеще руководства Генштабом. Как кормить страну? Растить хлеб? Восстанавливать хозяйство? Он уже спас страну в период войны. Больше ему ничего не было нужно.

На телеэкранах идёт сериал, названный создателями без затей - «Жуков». А значит, споры вокруг знаменитого полководца разгорятся с новой силой. И часто в качестве веских доводов в этих спорах будут звучать разнообразные легенды, которыми обросла фигура маршала.

Чтобы разобраться, насколько эти легенды соответствуют действительности, мы пригласили научного консультанта сериала «Жуков» доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (133)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах