Примерное время чтения: 3 минуты
715

Вузы без «заочки». Альтернативные формы образования надо улучшать, а не отменять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какая магия скрыта в числе 11.11.11? 09/11/2011

Учёба или диплом?

 

Официальная причина: заочное образование якобы некачественное. Это значит, что учёба в лучших университетах страны для некоторых категорий граждан станет ещё менее доступной. Но вот удивительный факт: в целом в системе высшего образования «заочки» меньше не стало, более того, она преобладает. По словам Ирины Абанкиной, директора Института развития образования ВШЭ, заочного образования сегодня 53%. Дело в том, что за бесплатные места на заочных и вечерних отделениях бюджет платит всего 10%. А вот платная «заочка» - весомая статья доходов для вуза. Поэтому многие на этом просто зарабатывают деньги, не заботясь о качестве образования. «Есть категория студентов, среди которых востребована именно эта услуга. Дистанционные курсы оплатить дешевле, чем даже купить «настоящий» диплом», - говорит Кирилл Митрофанов, руководитель Центра независимой оценки качества образования ФИРО. В частности, некий вуз выпустил около 190 тыс. студентов-заочников. Можно только догадываться, сколько заработала администрация, если потратиться пришлось максимум на бумагу, чтобы рассылать в течение года какие-то фиктивные задания.

Между тем у нормального заочного и вечернего образования есть реальные плюсы. Один из них - опыт работы. Сейчас работодатели предпочитают молодых специалистов, уже поработавших по специальности. Так что учёба «без отрыва от производства» даёт студенту большее преимущество. «Должна быть соблюдена разумная пропорция. В экономических и юридических специальностях заочное и вечернее образование можно сохранить, - считает Ирина Абанкина. - Оно оправданно в случае дополнительного или второго высшего образования. Скажем, на Западе для первого высшего заочная форма не очень распространена, а вот вечерняя довольно популярна. Например, в Голландии вечерние программы финансируются государством всего на 25% меньше дневных».

Страна бакалавров

Кроме того, именно «заочка» - единственная возможность получить высшее образование для детей малообеспеченных родителей из регионов и военнослужащих. «Образование должно становиться ближе к человеку и по расстоянию, и по доступности, - уверен Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, доктор педагогических наук, профессор. - Кто-то не может уехать из родного города, потому что у него там хозяйство, дом, бизнес. Кто-то - по материальным причинам. Ведь, чтобы учиться на очном отделении, надо снять квартиру или заплатить за общежитие, просто элементарно иметь деньги на пропитание. А на сегодняшнюю стипендию - около полутора тысяч рублей - далеко не уедешь. Не у всех ребят родители могут оплатить их проживание в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Поэтому дистанционные заочные формы надо, наоборот, развивать. Причём лучшие вузы страны должны задавать тон по качеству программ и использованию новых форм заочного обучения.

Сегодня некоторые вузы перешли на западную систему бакалавриата/магистратуры (вместо 5 лет студент учится 4 и получает степень бакалавра, далее по желанию можно продолжить обучение в магистратуре. - Ред.). Если большинство населения будет заканчивать образование на уровне бакалавриата только потому, что в магистратуре меньше бюджетных мест, это плохо. Надо дать всем желающим возможность продолжить высшее образование в рамках магистратуры. Для многих заочная учёба в магистратуре - единственная возможность продолжить образование».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах