На эти и другие вопросы москвичей ответил в прямом эфире программы «Наш город» мэр Москвы Сергей Собянин.
Протяжённость метро удвоится?
«АиФ»: - Жителей удалённых районов Москвы волнует, когда метро придёт к ним. Власти обещают, что в год будут строить по 15 км новых линий. Но последние 20 лет строили по 1 км. Это реальные планы или лозунги?
С.С.: - То, что мы строили по 1 км, ужасно. При том росте объёма перевозок в Москве, плотности населения, плотности застройки города надо было строить на порядок больше. Мы за последние годы серьёзно отстали от других мегаполисов мира: в Нью-Йорке более 1 тыс. км метро, в Сеуле, в котором я не так давно был, - 450 км, в Москве - 300 км. Притом что проблемы с транспортом у нас самые большие. Мы опоздали на годы в строительстве метро, и теперь это надо навёрстывать. Будем направлять все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить тот темп, о котором сказали. Считаю, что не только на 150 км надо увеличить протяжённость метро - её нужно удвоить.
За что страдают чиновники
«АиФ»: - Вы инициировали проверку создания ТСЖ. Прокуратурой подсчитано, что 10% из 12 тыс. новых товариществ создано с нарушениями. Почему ни один чиновник не наказан?
С.С.: - Достаточно много руководителей управ было уволено, заменено, особенно в тех районах, в которых были проблемы.
Новых руководителей управ мы вообще назначали только после согласования с собраниями жителей, которые выбирают себе представителей муниципалитета и общественных организаций. То, что касается ТСЖ. Действительно, выявлено около 10% вопиющих случаев. По большинству из них приняты решения: эти товарищества либо ликвидированы, либо в суд поданы документы по их ликвидации. Более того, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, которые ужесточают требования к ТСЖ. Раньше мы считали, что это такое общественное собрание, само по себе работает - кого хочет, того и нанимает, никому не подчиняется. Ничего подобного! Они должны информировать жителей о том, какие расценки применяют, какие работы выполняют. И у инспектирующих органов должны быть административные санкции, для того чтобы наказывать тех, кто недобросовестно работает. Мне кажется, мы ещё не дожили до тех времён, когда это всё само собой функционирует и все довольны и счастливы.
«АиФ»: - Скажите, а с нелегальными мигрантами будут бороться? Кто и как заставит их легализоваться?
С.С.: - Для многих работодателей привлекать нелегалов выгодно, потому что они не платят налоги, самого этого работника держат за раба, которого могут выбросить в любой момент. Это абсолютно неправильно. И мы должны легализовать их. И у миграционной службы, кстати, есть все рычаги для этого.
Я не за то, чтобы их выгоняли из города, но за то, чтобы мы знали, где они живут и чем занимаются. Иначе получаем криминальную среду, а с этим мириться нельзя.