Примерное время чтения: 6 минут
366

Вячеслав Костиков: Как выбрать будущее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

По мере приближения президентских выборов 2012 г. в элитарных сферах всё острее разгорается спор: кто?

Прорицатели не пропускают ни одного «чиха», доносящегося из-за стен Кремля, Белого дома или из-за границы.

Под особым микроскопом - взаимоотношения Д. Медведева и В. Путина. Оценки колеблются между «братской  дружбой», «борьбой нанайских мальчиков» и «тараканьими бегами» из знаменитой пьесы Булгакова «Бег».

«Дело Ходорковского», споры вокруг Химкинского леса, отставка Ю. Лужкова, роль «Единой России», итоги региональных выборов, стратегия развития на перспективу 2012-2020-2030 гг. и, наконец, последние события в Ливии - всё взвешивается на виртуальных весах и преподносится обществу как откровение.

Поближе к жизни

Если бы Ленин восстал из мёртвых и вышел из Мавзолея в своей потёртой кепке и стареньком пальто, то первое, что он сделал бы, - заново написал свою некогда знаменитую статью «О характере наших газет». Сегодня, спустя почти 100 лет с момента её появления, многие мысли показались бы актуальными. «Побольше экономики, - требовал он. - Но экономики не в смысле «общих» рассуждений, учёных обзоров, интеллигентских планов и т. п. дребедени... Нет, экономика нужна нам в смысле собирания, тщательной проверки и изучения фактов действительного строительства новой жизни… Каковы именно эти успехи? Доказаны ли они?» И, конечно же, знаменитое, ленинское: «Поменьше политической трескотни... Поближе к жизни».

Затянувшаяся «политическая трескотня» привела к тому, что населению непонятны проводимые реформы. Конечно, обитатели элитарной России могут сказать: «А народу и не нужно понимать». Для этого существуют политики, эксперты, лидеры. Но дело в том, что из жизни ещё не ушли поколения людей, которые привыкли думать, что «и кухарка может управлять государством». Эти поколения продолжают ходить на выборы, читать газеты, писать сердитые письма. И главное то, что они были запрограммированы на «активное участие в жизни», привыкли к конкретности оценок «хозяйственной работы». Ведь им в течение многих десятилетий каждый год сообщали, сколько построено заводов, открыто школ, сколько выпущено инженеров, сколько выплавлено стали. Как пели в ставшей народной песне:

«…И как бы трудно ни было

здесь мне,

Я верю: будет много чугуна и

стали

На душу населения в стране».

Можно, конечно, вспомнить, что всё великолепие сталинской статистики мало сказывалось на жизни допущенных к управлению «почётных рабочих и колхозников». Они ютились в бараках и коммуналках, стояли в очереди за мукой, за отрезом штапеля, получали за свой труд трудодни, принудительно подписывались на займы индустриализации, ходили в школу в перелицованных отцовских пиджаках, боялись сказать лишнее слово, чтобы не загреметь в ГУЛАГ на «десять лет без права переписки».

Не нам судить

Умным или наивным было то поколение, не нам судить. Люди были такими, какими их сделала трудная история страны. Они честно прожили жизнь и имеют право на свою правду. И эти поколения не понимают, почему главным в новостях страны стало не то, сколько построено цехов и собрано зерна, а кто из олигархов  кому продал приватизированный завод. К кому перешло в собственность месторождение нефти или очередной московский особняк. И главное, почему почти все деньги, вырученные в ходе бесконечной перетасовки собственности, уходят за рубеж и превращаются там в заграничные дома, квартиры, самолёты, яхты, участки элитной земли, банковские счета?

Какое всё это имеет отношение к будущему России, о котором так много говорят наверху?

Такого рода вопросы ежедневно поступают в редакцию «Аргументов и фактов». «Я не сторонник и не противник реформ, которые проводятся в стране. Я к ним равнодушен. Мне они непонятны,- пишет офицер запаса из Воронежской области. - Но мне понятно другое: в России действует система «доения народа». И это ведёт к ожесточению…».

Ну хорошо: написавший письмо офицер - в отставке. Следовательно, уже немолод. Родился и воспитан в СССР. Но о непонимании, о раздвоении сознания говорит и молодёжь. Вот недавнее письмо из Острогожска:

«Уважаемая редакция! Расскажите честно, как люди жили в Советском Союзе? В школе нам говорят, что тогда было очень плохо. А взрослые во дворе рассказывают о заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась рожь. О бесплатных школах, институтах, квартирах. О пионерских лагерях, где проводили лето школьники. О бесплатных спортивных секциях… Мы не знаем, кому верить. Если такой хорошей была страна наших родителей и дедушек, то почему они позволили её разрушить?»

Не оказаться бы в ж…

Иными словами, значительная часть населения не понимает смысла (как либеральных, так и консервативных) программ, верстаемых под выборы 2012 г. Не понимает не потому, что люди «не кончали университетов». Но они никак не соотносят предвыборную трескотню о прекрасном будущем со своими ежедневными трудностями. В самом деле: как воспринимать разговоры о мировом финансовом центре, который собираются учредить в Москве, если даже в Центробанке не знают, кто является собственником почти половины российских банков? Люди не понимают, как министры могут судить о будущем экономики, если 70% активов крупнейших бизнес-групп зарегистрировано за рубежом, их реальные владельцы неизвестны, а дивиденды этих компаний оседают за границей. Не понимают, зачем страна тратит миллионы и миллионы на эффектные мероприятия (Олимпиады, чемпионаты мира, покупку зарубежных игроков и тренеров, строительство новых резиденций), если каждая третья семья вынуждена экономить на питании.

То есть, ведя бесконечные разговоры о светлом будущем, мы, по сути дела, не знаем своего настоящего. Власть, похоже, начинает улавливать эту нестыковку. И, видимо, неслучайно на недавнем заседании Госсовета президент Д. Медведев говорил о необходимости «определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся, - в известном месте».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1249)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах