Примерное время чтения: 4 минуты
105

Календарь дат и событий. 28 декабря 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Подведены итоги конкурса на самые безопасные автомобили 2010 года в России. Третье место - БМВ. Второе — Мерседес. Первое — три «Калины» желтого цвета.

ПРАЗДНИК

Международный день кино

28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на парижском бульваре Капуцинов состоялся первый в мире платный киносеанс. Изобретатели синематографа представили публике десяток коротеньких фильмов с незамысловатым сюжетом: рабочие с фабрики выходят, поезд на станцию прибывает и так далее.

Это событие киноманы всего мира каждый год и отмечают. Правда, без бития бутылок о голову и купания в фонтанах – холодно.

КРУГЛАЯ ДАТА

115 лет открытию рентгеновских лучей

В тот день, когда в Париже братья Люмьер собирали деньги за показ своего изобретения (см. рубрику «Праздник»), в Вюрцбурге немецкий физик Вильгельм Рентген наконец-то выяснил, почему при включении катодной трубки лежащие рядом кристаллы платиноцианистого бария начинают светиться зеленоватым цветом. Оказывается, из трубки исходит невидимое излучение (ученый называл его икс-лучами). Катодные лучи возникают внутри прибора, где излучение наталкивается на преграду. Но зато на выходе не рассеиваются, не отражаются, не преломляются, ионизируют окружающий воздух и засвечивают фотопластины.

В отличие от корыстных Люмьеров, Рентген патентовать свое изобретение не стал, так как не знал, как на этом можно заработать. А ведь мог еще при жизни озолотиться.

ЮБИЛЕЙ

125 лет со дня рождения Владимира Татлина (1885-1953)

Владимир Евграфович умер неоцененным. Только в 60-х в Европе и в 90-х в России художники заголосили «ах, отец футуризма!», «да он гений конструктивизма!», «русский Пикассо!» и «только посмотрите на его контррельефы!». При жизни же – откровенно прозябал и хватался за любую работу. Единственная прижизненная персональная выставка состоялась в 1932 году.

Не менее прекрасна его биография. В 13 лет убежал из дома. Жил на что придется, плавал юнгой в Турцию, помогал иконописцам… Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но через год отчислили «за неуспеваемость и неодобрительное поведение». Заканчивал образование в Пензенском художественном училище.

Вместе с русской выставкой посетил Париж. Но не как художник, а в качестве бандуриста.

Получив образование, окунулся в мир столичной богемы. Участвовал в знаменитых объединениях «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и других.

В 1913 посетил мастерскую Пабло Пикассо и вернулся домой с новой идеей. Идея такая: искусство не может быть оторвано от жизни. Оно должно помогать прогрессу. На этой почве регулярно собачился с Казимиром Малевичем. Исторический анекдот рассказывает о том, как Татлин выбил из под Малевича стул со словами «посиди на своих геометрии и цвете!».

Под дальнейшую реализацию, создал ряд произведений, похожих по духу на наброски Леонардо Да Винчи, то есть пригодные к дальнейшей реализации. Из самых знаменитых – «Памятник III Интернационалу», «Летатлин», «Нормаль-одежда». Мысли забавные, но в производство они так и не были запущены.

ИМЕНИНЫ

Александр, Василий, Илларион, Павел, Степан.