Точнее, готовятся пока всего несколько человек в Санкт-Петербурге и Киеве. Один из них - профессор, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, начальник Староладожской археологической экспедиции. Именно её в бытность президентом дважды посещал В. Путин.
Русь свободная
«АиФ»: - Анатолий Николаевич, откуда взялся основатель первой династии русских великих князей Рюрик?
А.К.: - Доподлинно нам это неизвестно. Возможно, он был выходцем из ободритов - племени западных славян (территория Северной Германии). Или из Скандинавии - Швеции или Норвегии. По одной из версий, его мать была русской. Но не подлежит сомнению, что в 862 г. славянские и финские племена, проживавшие на территории Северной Руси, по общему решению на добровольной основе пригласили во власть именно Рюрика. Он с дружиной обосновался в городе Ладоге (ныне посёлок Старая Ладога) в устье Волхова. Заключил с хозяевами «ряд» - договор о службе. Это была обычная практика того времени. В определённом смысле это даёт нам право говорить и о более чем тысячелетней истории демократических процедур на Руси. Старейшины договорились пригласить к себе наёмного военачальника (примерно как сейчас у нас депутаты в городах нанимают сити-менеджеров). Они представляли горожан - ремесленников и купцов, которые могли самостоятельно распоряжаться своими жизнями, имуществом, результатами труда. Кто бы что ни говорил об извечном русском рабстве, но наша страна началась со свободы!
«АиФ»: - А почему из местных «спасителя Отечества» не назначили?
- В условиях, когда экспансия викингов охватывала всю Европу, в том числе и Русь, пригласить одного из них к себе на службу было со стороны славянских и финских старейшин мудрым шагом. Рюрик, профессиональный воин, прекрасно знал скандинавские приёмы и обычаи ведения войны. В данном случае его этническое происхождение значения не имело.
Все разговоры о том, что династия, основанная «иностранцем», унижает достоинство России, что под видом создания государства проходила «варяжская колонизация», начались только в XVIII в. В IX в. никакой колонизации не было! Скандинавы, весьма немногочисленные, оседали в крупных городах, образовывая элиту русского общества наряду со славянской и финской верхушкой. Ладогу, которую я копаю с 1972 г., можно с уверенностью назвать первой столицей Русского государства. Но даже там, где базировалась дружина Рюрика, скандинавские вещи - нечастая находка. В основном попадаются керамика, украшения - всё славянское. То есть базовый этнос в Ладоге был русским.
«АиФ»: - Его наняли, а он династию основал. Наёмники так себя вести не должны...
А.К.: - Действительно, два-три года Рюрик просидел в Ладоге, присматриваясь к обстановке. Однако вскоре нарушил «ряд» - убил местного князя Вадима Храброго и узурпировал власть. Потом по рекам двинулся на юг, присоединяя к своей державе новые земли. В пути он в 879 г. умер. Только через 3 года преемник Рюрика, выходец из Скандинавии князь Олег по прозвищу Вещий, завершил объединение Северной и Южной Руси, провозгласив Киев столицей страны.
Тут, однако, стоит оговориться. Нельзя сказать, что до призвания варягов на Руси не было никаких элементов государства. Существовал свод законов - будущая «Русская правда». Были общеславянский язык, общая языческая вера, экономические интересы. Сила Рюрика была в том, что он оказался нужным человеком в нужном месте. Как показали дальнейшие события, он был не только удачливым авантюристом, но и дальновидным политиком, способным военачальником. При нём викинги, устрашавшие всю Европу, в походы на Русь не ходили. Он основал первую на Руси династию, продержавшуюся на троне до конца XVI в. Государство, основанное Рюриком, называлось в разные века по-разному: Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация... Но существовало оно беспрерывно, несмотря на вражеские нашествия, бедствия, смуты и революции.
Открытая дата
«АиФ»: - А праздновать всё-таки когда будем?
А.К.: - «Повесть временных лет» сообщает только о том, что в 862 г. Рюрик с дружиной приплыли на Русь из-за моря. Но и это - информация! Стало быть, это, скорее всего, случилось летом, в конце весны или в начале осени: в IX в. зимой по северным морям предпочитали не плавать даже викинги. Эту дату нам предстоит установить политическим решением на государственном уровне. Ничего страшного в этом не вижу. День народного единства был «назначен» на 4 ноября именно таким образом.
Как раз тёплое время года благоприятствует празднованию дня обретения государственности: у нас после Дня России (12 июня) вообще нет летних праздников, объявленных выходными днями. В сентябре этого года я передал президенту Медведеву ходатайство о том, чтобы отметить такой праздник. Также документы были переданы в Академию наук и МИД. Ведь к празднованию надо подключать не только Украину и Белоруссию, но и Швецию, Данию, Германию, Грецию, Болгарию, Турцию, Молдову - земли, которые 1150 лет назад были свидетелями образования нашей страны.
Досье
Анатолий Кирпичников родился в 1929 г., окончил истфак Ленинградского госуниверситета. С 1955 г. работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (ныне РАН). Заведует отделом славяно-финской археологии.