Примерное время чтения: 6 минут
666

Вячеслав Костиков: Призрак бродит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Грудь как лекарство 22/12/2010

В 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали свой знаменитый «Манифест коммунистической партии». Россия, как самая романтичная страна, восприняла его как программу действия.

Результат известен. Выпав из общемирового русла развития, потеряв темпы модернизации и скатившись к тоталитаризму, СССР прекратил своё существование. Сегодня на долю России приходится всего 3% мировой экономики. Россияне, которым в течение почти целого века внушали, что они являются авангардом  человечества, испытали глубочайшее унижение и разочарование.

Негативная энергия

Негативная энергия разочарования нависает над Россией до сих пор. Прошедшие после «величайшей трагедии ХХ века» 20 лет, конечно же, отрезвили загадочную русскую душу. Почти перевелись социальные романтики. Люди всё больше привыкают рассчитывать на собственный кошелёк, чем на социальную манну небесную. Несмотря на 10 лет «стабилизации», эта негативная энергия продолжает будоражить общество.

Хуже того: по оценкам социологов, доминирующим настроением широких слоёв становится разочарование в правильности избранного пути. Угрожающе (до 70%) выросло число людей, которые в нынешней системе власти чувствуют себя незащищёнными от произвола. Объявленная модернизация на фоне стагнирующей политической системы не вызывает большого энтузиазма. Несмотря на некоторое замедление, продолжается отток лучших российских мозгов. Только в прошлом году в США из России уехали 50 тысяч специалистов. Как правило, молодых.

«Манифест коммунистической партии» начинается известной всем фразой: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Сегодня в Европе от этого некогда грозного фантома остались лишь шумные, но политически мало влиятельные группы левых радикалов. В самой России «призраки коммунизма» ещё шевелятся в депрессивных регионах. Лидеры КПРФ утверждают, что если бы у них были  такие же пропагандистские и административные ресурсы, как у «Единой России», то при бедности значительной части населения за коммунистов проголосовало бы до четверти населения. Но, по оценкам социологов, реальный резерв «призрака коммунизма» сегодня составляет 7-10%. При всей ностальгии по СССР, большинство населения возврата к обществу тотального дефицита и тотального контроля не хочет. Стране угрожают совсем другие призраки.

Откуда взялись «чужие»?

Лозунги, которые звучали во время беспорядков на Манежной площади в Москве и в ряде других городов России, дают лишь частичное представление о характере новых угроз. Ряд аналитиков  и часть прессы поспешили заявить о «призраке русского национализма». Однако заявления, сделанные в последующие дни некоторыми представителями национальных диаспор, дают основание говорить, что национализм (нередко более агрессивный) присущ и другим этническим группам. Москвичей шокировали угрозы вывести на улицы Москвы 8-10 тыс. кавказцев. А чем, как не агрессивным этническим национализмом является то, что из ряда регионов Северного Кавказа фактически вытеснено русское население, а оставшаяся часть живёт в бедности и страхе?

А между тем в России и, в частности, в Москве c давних советских времён мирно проживают сотни тысяч грузин, армян, азербайджанцев, которые вполне вписались в экономику и культуру многонациональной столицы. Москвичи с пониманием, а нередко и с благодарностью отзываются о таджиках, молдаванах, узбеках, работающих на стройках, в сфере обслуживания, в коммунальном хозяйстве столицы.

Баланс взаимной терпимости и взаимопонимания стал нарушаться в последние десятилетия в связи с растущей криминализацией общества и, в частности, национальных диаспор. Бешеные деньги, зарабатываемые на бандитизме, рэкете, торговле наркотиками, на бесконтрольных «черкизонах», создают огромные потоки криминальных денег. Часть этих денег идёт на подкуп русских чиновников, судей, милиционеров и даже политиков. Идёт процесс коррупционного сращивания этнического криминала с русской бюрократией, русскими силовыми и судебными структурами. И всё это на фоне бедности русского населения и беззащитности сотен тысяч законопослушных  трудовых мигрантов. Вопиющее неравенство стало визитной карточкой Москвы.

Кто «нагадил»?

Возрастанию напряжённости способствует и бесконтрольность расходования миллиардов рублей, идущих из федерального бюджета в регионы, в том числе и на Кавказ. Российские бюджетные деньги в значительной своей части присваиваются местными элитами и местным криминалом. Этот «распил» обратными потоками идёт в Центральную Россию и прежде всего в Москву, позволяя участникам преступных этнических групп не только подкупать московских чиновников, но и вести вызывающий образ жизни.

Ни для кого не секрет, что значительная часть нового элитного жилья и торгового бизнеса скупается этими группами. А парку крутых «мерседесов», «бентли» и «мазерати», которыми владеют   некоторые «новые кавказские», могут позавидовать самые богатые русские олигархи. Сидящие за рулём этих авто задиристые и часто вооружённые личности стали настоящей угрозой для московских автолюбителей. А разве секрет, что студенческие места во многих престижнейших вузах столицы тоже покупаются на «национальные» деньги?

*  *  *

Так кто же, по выражению президента Медведева, «гадил» на Манежной площади? Представители власти поспешили обвинить русских националистов. Но кто-нибудь попытался проанализировать, откуда и почему явились эти молодые парни? Кто они? Чем питается их национализм?  Едва ли среди тех, кто вышел на Манежную площадь, есть те, кто читал русского философа Ивана Ильина, описавшего феномен русского национализма и «русского фашизма» и предостерегавшего Россию об опасности этого увлечения. Идеология «русского фашизма» формировалась в

30-е годы в эмигрантской среде на фоне униженности белого офицерства, вынужденного уйти в изгнание. Лишившись Родины, чувствуя себя чужими в Европе, эмигранты искали хоть какого-то пристанища для души.

Сегодня на фоне вопиющего неравенства и бедности миллионы россиян тоже испытывают чувство унижения. Многие говорят о том, что чувствуют себя чужими в собственной стране. Их обида и унижение ищут форму протеста. События на Манежной площади - это лишь эскиз будущей картины. Но как будет называться готовое полотно?

Интернет-опрос  «АиФ»

Вы бы пошли на Манежку, если бы всё повторилось?

  • Да, чтобы поддержать своих - 45% (423 голоса)
  • Нет, я боюсь таких сборищ - 32% (300 голосов)
  • Не понимаю, о чём речь - 17% (159 голосов)
  • Да, всегда хожу на подобные мероприятия - 5% (48 голосов)
  • Нет, однажды пострадал, теперь не хожу - 1% (6 голосов)

Всего голосов: 936

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1090)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах