Примерное время чтения: 7 минут
151

Календарь дат и событий. 21 декабря 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Из вопросов, присланных на программу "Разговор с Путиным":

"Уважаемый Владимир Владимирович! Мы очень высоко ценим Вашу работу в должности председателя правительства. Можем ли мы просить Вас остаться на этом посту еще лет на пять?"

Вопрос прислал: Дима Медведев, менеджер, Москва.

ПРАЗДНИК

Йоль

Главный языческий дохристианский праздник. В самую длинную ночь в году наши предки собирались, чтоб в кутеже и свальном грехе встретить поворот Солнца на день. Гулялово длилось 13 ночей (а говорят, что у нас новогодние каникулы слишком длинные!).

В этот день боги снисходят на землю, тролль, гномы, эльфы и прочая нечисть спокойно общаются с людьми, мертвые поднимаются из Нижних Миров, наездники Асгарда снуют по лесам, духи властвуют над всем сущим… Словом, весело.

Одному в эту ночь быть нельзя – общение с потусторонними силами затягивает.

Заканчивается всё 6 января – в эту ночь нам являются самые верные приметы и говорятся самые главные слова. Утром начинается День судьбы – всё, что ты сделаешь до захода Солнца – окажет влияние на весь год. То есть как встретишь – так и проведешь.

Кстати, обязательный атрибут Йоля - вечнозеленое дерево, символизирующее начало новой жизни.

Чуть не забыл – церковь этот праздник, конечно же, не признает.

КРУГЛАЯ ДАТА

95 лет назад состоялось боевое крещение «Ильей Муромцев»

Представьте 1915 год. Неуклюжие английские танки, пулеметы «Максим», винтовки Мосина, много конницы, а над всем этим шесть огромных (по тем временам) самолетов.

На боевые задания «Муромцы» вылетали с февраля. Но тут – первая в мире полновесная боевая операция первой в мире эскадрильи бомбардировщиков. Слетали, сбросили груз, на обратном пути вступили в стычку с вражескими самолетами (не знаю, как их и назвать – не истребители же) – один завалили.

В сочетании с «Ильей Муромцем» слово первый звучит постоянно. Уж слишком много рекордов на нем было поставлено.

Первое в мире подразделение тяжелых бомбардировщиков. Летчиков в эскадру еле нашли – западло было этим романтикам безнаказанно летать на огромном хорошо вооруженном и защищенном самолете и сбрасывать бомбы на практически безоружных перед ними противников. Да и доверия к этой махине не было.

Первое в мире пассажирский самолет (первый в мире комфортабельный теплый салон, отделенный от кабины летчиков – с отдельными комнатами, туалетом и даже ванной).

В 1913 году он поднял аж 1100 кг (прошлый рекорд – 653).

В 1914 – взлетели шесть человек и собака (1290 кг). Пилотировал его сам разработчик проекта великий И.И. Сикорский.

Первый преодолел высоту 2000 метров, да еще с десятью пассажирами.

Рекорд продолжительности полета – 6 часов 33 минуты.

Перелет Петербург – Киев всего с одной посадкой.

Деревянный, четырехмоторный. Разработан в России на Русско-Балтийском вагонном заводе.

За первую мировую «Муромцы вылетали на боевые задания 400 раз. Сбросили 65 тонн бомб и уничтожили дюжину вражеских самолетов. В бою потеряли только один и два сбили средства ПВО. Еще два десятка списали из-за технических неполадок.

После революции и Гражданской войны их разработку и выпуск забросили. В 1921 открылась первая в РСФСР почтово-пассажирская авиалиния Москва – Харьков, на которой работали шесть «Муромцев». Но к тому времени они уже были сильно поношены и через полтора года проект закрыли. Перевезено 60 пассажиров и две тонны грузов.

Последний полет последнего «Муромца» состоялся в 1923 году – в рамках тренировочного полета курсантов Серпуховской школы воздушной стрельбы и бомбометания.

ЮБИЛЕЙ

85 лет Ольге Аросевой

«Я была замужем четыре раза. Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми».

О. Аросева.

Ольга Александровна – душка и лапонька. Заслуженная тетушка Российской Федерации. Имидж – интеллигентная уютная женщина чуть не от мира сего. Амплуа – комедийная актриса. Но знали бы вы знали какая за этим стоит трудная судьба и железная воля.

Родилась в 1925-м в семье интеллигентов, принявших революционные идеалы и немало им поспособствовавших.

Отец – Александр Яковлевич – был одним из руководителей московского восстания в 1917 году. Затем – дипломатом: детство актрисы прошло в Париже, Стокгольме и Праге.

Мать – Ольга Гоппен – польская дворянка. Окончила институт благородных девиц. Работала референтом у Полины Жемчужной, жены Молотова, позже репрессированной.

При рождении Ольгу Александровну папа записал под именем Варвара. С ним она прожила три дня, после чего мать узнала о содеянном и закатила мужу скандал.

Потом родители разошлись и Оля с сестрами Еленой и Натальей остались жить с папой.

В 1935 будущая актриса встретилась со Сталиным. Это произошло на авиационном параде в Тушино. Вождь даже подарил ей цветы, о чем сестры рассказали в интервью «Комсомольской правде» (отметьте – первое интервью звезды, она их раздает 75 лет!).

Встреча эта так запала в душу, что в день рождения Сталина Оля отправилась к нему в Кремль с ответным букетом. Но её не пропустила охрана.

В 1937 году высокопоставленный знакомый повел себя совсем уж неприлично – её папу арестовали и расстреляли. Ольга написала Сталину письмо с рассказом о том, что отец не может быть шпионом и вредителем. Ответа не получила и в знак протеста решила не вступать в комсомол.

Начала вращаться в богемных кругах – играла в театральных постановках, была натурщицей у Николая Ромадина. Он написал два её портрета.

В 1941 вместе с сестрой поступили в цирковой училище, затем перевелись в Московское театральное.

Закончить не успела. В 1946 году в Москву приехал Ленинградский театр комедии. Оля стащила у уже окончившей училище сестры документы и была принята в труппу.

В 1950, после того, как режиссера Акимова сняли, вернулась в Москву. Поступила в Театр сатиры и работает в нем уже 60 лет (с перерывом на два года – с 1969 по 1971 служила в Театре на Малой Бронной).

Замуж сходила четыре раза. Последний раз – за актера Владимира Сошальского.

Помимо съемок в «Кабачке «13 стульев»», «Фитиле», «Ералаше», сериалов, озвучивания мультфильмов (коронные персонажи – лисица и слониха) и недавней попытки вести телепередачу на ЦТ, сыграла в семи десятках спектаклей и 55-и кино- и телефильмах и постановках.

Самый известные:

1948 (дебют) – «Драгоценные зерна»,

1954 – «Мы с вами где-то встречались»,

1957 – «Девушка без адреса»,

1966 – «Берегись автомобиля»,

1971 – «Старики-разбойники»,

1973 – «Невероятные приключения итальянцев в России».

ИМЕНИНЫ

Анфиса, Кирилл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах