Многие скажут, что она знаменита старым ипподромом, существующим на этом месте почти 200 лет. Да, это так. Но я, как человек, проживший здесь с самого детства уже более полувека, хочу рассказать о том, что было утрачено совсем недавно. Речь пойдет о кинотеатре «Темп». Многие скажут: «Подумаешь - эка невидаль, закрыли кинотеатр! Мало ли их пало жертвой новоявленного капитализма!» Но на самом деле не все так просто.
Да, конечно, это здание все еще стоит на том же месте, как и 50 лет назад. Все также из ниш взирают две женские фигуры, олицетворяющие союз музыки и театра, и, слава Богу, помещение не отдали под какой-нибудь банк или ресторан. Но прежней бурной жизни там уже не наблюдается.
Здесь надо немножко вернуться в прошлое, чтобы понять суть моей ностальгии.
Беговая улица в современном виде сложилась в 50е-60е годы. Строились новые дома, заселялись в основном еще не старыми людьми. Это поколение наших родителей, многие из которых если и не были участниками Великой Отечественной войны, то лишений, голода и несправедливости хватили все по «полной программе». Наконец-то люди вырвались из тесных объятий коммуналок, ведь в новых домах их было крайне мало. Люди наконец-то поверили, что жизнь постепенно налаживается, и начинает проглядывать даже некоторое материальное благополучие. Все это способствовало тому, что через много лет демографы назовут взрывом рождаемости. Да, моему поколению здорово повезло - нас действительно было очень много. В каждой квартире в то время появилось на свет хотя бы по одному ребенку. Вся эта масса шумной детворы в скором времени стала наполнять просторные дворы, все три местные школы были укомплектованы по максимуму. Если мы играли в футбол, то собрать полный состав команд не составляло никакого труда. Если мы играли в «Казаки-разбойники», то по окрестным переулкам носился не один десяток человек. Не отставали и девчонки. Вы скажете, и где же здесь взаимосвязь с кинотеатром?
Да самая непосредственная! Настоящим центром притяжения был именно он - наш «Темп». Одни из самых ярких воспоминаний детства связаны именно с ним. Даже ипподром не имел такого притяжения для нас, ведь посещать скачки - это было все же занятие для взрослых. А «Темп» - это был не просто кинотеатр. Это было место, где все подрастающее поколение имело возможность встречаться, знакомиться, общаться с друзьями. Для всех нас воскресные посещения детских утренников становилось своеобразным ритуалом, и близлежащие дворы становились пустыми и тихими лишь на это время. Пропустить хотя бы одно воскресенье допускалось лишь по причине болезни или отъезда на дачу летом. Вы вдумайтесь в цифры: кинотеатр «Темп» имел два зала по 400 мест, и все два детских сеанса шли с аншлагом. Любители поспать могли просто не купить на них билеты! А сама цена билета? Да вы расскажите современным детям, что билет стоил всего 10 копеек - это цена не очень дорогого эскимо. Поэтому туда могли ходить дети даже из «проблемных» семей. Помимо того, что просмотры фильмов порождали любовь к кинематографу в целом, был еще один немаловажный момент. Будучи разделенными школами, классами, дворами, мы в нашем кинотеатре объединялись в какое-то неформальное сообщество. Мы все знали друг друга в лицо, и даже местные хулиганы остерегались проявлять свои дурные наклонности в отношении младших ребят, когда вдруг встречались на улице в темное время суток. Могу с полным правом сказать, что наша Беговая улица была для нас в то время самым безопасным и благоустроенным местом в городе.
Последние годы мы ищем нашу общенациональную идею - так может быть она заключается в следующем: верните же нам, наконец, нормальный российский кинематограф с полноценным прокатом!
Безвозвратно уходит время, разбросало всех нас в разные стороны и мало кто остался жить на родной улице. Мы уже стали не только родителями, но и дедушками-бабушками. Только крайне мало стало мамочек с колясками. Грустно стало жить на улице, когда под окнами круглые сутки гремит и сигналит неугомонное третье транспортное кольцо, и нет нашего кинотеатра. Одним словом – «легенда».
Геворкян Ашот Суренович, Москва