Примерное время чтения: 7 минут
6956

Столица пролетариата: какой могла бы быть сталинская Москва

Сюжет Экскурсии по Москве
Коллаж АиФ.ru

В 1930-х годах советское правительство приняло решение полностью изменить Москву. В столице должны были появиться фантасмагоричные небоскребы, парадные набережные и вылетные магистрали. Образ будущего глазами партийного руководство отражен в утвержденном 78 лет назад, в июле 1935 года, генеральном плане развития Москвы.

Генеральный план реконструкции Москвы – первая полномасштабная попытка комплексного развития города с учетом вновь появившихся спальных районов. До 10 июля 1935 года формально существовало две схемы перестройки столицы. Первая, разработанная архитектором Алексеем Щусевым, предполагала смещение административного центра, выявление ценных исторических зданий и кольцевое развитие дорог, но была жестко раскритикована советским руководством. Второй, которую через два года закончил Сергей Шестаков, москвичи обязаны созданием в городе крупных природных парков, Царицынского, Измайловского, Лосиноостровского, Серебряного бора, и появлению в городе трех кольцевых магистралей. В начале 1930-х начались активные работы по разработке принципиального нового документа, который бы отвечал идеологическим ориентирам партии, успевшим к тому времени серьезно измениться. Главными авторами нового проекта стали архитекторы Владимир Семенов и Сергей Чернышев. Через четыре года работ генеральный план столицы все-таки утвердили.

Социальное значение архитектурной политики 1930-х оказалось даже больше градостроительного. Горожан в этом убедила стартовавшая сразу же массовая кампания по созданию положительного образа «Новой Москвы»: старый дореволюционный город намеренно представлялся грязным, захолустным и подлежащим уничтожению, ему на смену должны были прийти широкие мостовые, благоустроенные набережные и удобные здания.

Образ благоустроенной Москвы намеренно отождествлялся с новыми принципами ведения быта и построения государственности. Свет увидели два все разъясняющих кинофильма: «Космический рейс» в 1935 году и «Новая Москва» в 1938.

Смотрите также: Улицы и постройки Москвы. Рекорды >>>

 

Забытые проекты

 

Дворец советов. План возведение самого масштабного памятника Ленину в истории страны на месте храма Христа Спасителя политбюро одобрило еще до принятия генерального плана, 5 мая 1931 года. Утвержденный документ лишь подтвердил намерение властей. Архитектурный конкурс на прообраз будущего дворца проводили четырежды, в первых трех случаях партийному руководству не нравились представленные концепции. В 1933 году за основу строительства была принята концепция Бориса Иофана.

 

Проект здания Наркомтяжпрома. Арх. А. Г. Мордвинов

 

Здание высотой 420 метров должно было одновременно стать самым высоким небоскребом и выдающимся дворцом в мире, для нивелирования сходства с царскими зданиями секции придумали не круглыми, а прямоугольными, верхушку решили украсить гигантским памятником Владимиру Ленину. До начала Второй мировой войны успели взорвать храм, заложить фундамент и возвести семь этажей обращенной к Волхонке стены. В 1941 строительство остановилось, а заготовленные металлоконструкции пустили на противотанковые ежи. После окончания войны проект было решено заморозить до окончания первоочередных работ по восстановлению страны. О главной социалистической стройке вспомнили только в 1957 году, решив изменить план и провести новый конкурс. На выбор представили принципиально новые малоэтажные концепции, не превышающие 40 метров и не предполагавшие Ленина. Но победителя так и не выбрали, вместо этого остатки стройки переделали в большой бассейн «Москва», на месте которого в 1990-е вновь построили храм.

Читайте также: Вехи истории храма Христа Спасителя: к годовщине освящения >>

Наркомат тяжелой промышленности или просто Дом промышленности – второй по размаху проект. Изначально здание собирались поставить на месте Верхних торговых рядов, современного ГУМа. Но, сочтя проект слишком дорогим, в генплане для него выбрали площадку на берегу Москвы-реки в Зарядье. Существовавшие между Китай-городом и Красной площадью жилые кварталы полностью снесли, но окончательную концепцию здания из множества представленных архитекторами работ выбрать не успели.

 

Коллаж Аиф.ru

 

Планы по созданию Дома промышленности забуксовали в 1937 году с кончиной наркома Григория Орджоникидзе и одновременным падением влияния самого ведомства. Структуру упразднили в 1939 году, а пустырь на берегу Москвы-реки оставался нетронутым до 1947 года, когда площадку решили отдать под одну из 8 знаменитых сталинских высоток. Но с небоскребом снова не получилось: теперь стройка забуксовала раз из-за начатых на участке археологических раскопок. В 1964 году готовый фундамент отдан под возведение гостиницы «Россия», простоявшей до 2007 года. На пустыре попеременно планировали разместить многофункциональный и парламентский центр, но летом 2012 года решение изменили в пользу создания парка.

Центральный дом аэрофлота должен был заполнить площадь Белорусско-Балтийского вокзала, встав вначале нынешнего Ленинградского проспекта, который придумали назвать Авиационным шоссе. Административное здание всего за несколько месяцев в 1934 году разработал зодчий Дмитрий Чечулин. В доме думали разместить конференц-зал, административные структуры, сберегательные кассы и учреждение культуры. Сегодня впечатляет патриотическая составляющая: здание было украсить скульптурными изображениями летчиков, спасших со льдины моряков затонувшего ледохода «Челюскин». За судьбой экипажа в 1934 году следила вся страна. Архитектурная концепция очаровала партийное руководство и была включена в план строительства, но площадь вокзала признали для такого здания непригодной, новое место так и не нашли, а про челюскинцев со временем забыли. По иронии построить в Москве «дом аэрофлота» Чечулина все же удалось 45 лет спустя: в 1979 году зодчий создал на базе проекта Белый дом на Краснопресненской набережной, где до сих пор располагается правительство страны.

Реализованные проекты

Последние архитектурные фантомы исчезли из генплана в 1947 году, после внесения послевоенных корректировок. Место несостоявшихся зданий заняли семь похожих высоток: корпус МИД на Смоленской-Сенной площади, главное здание МГУ на Воробьевых горах, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Кудринской площади, Котельнической набережной и вблизи «Красных ворот». От восьмого здания в Зарядье отказались в пользу гостиницы «Россия», нарисовавшему его Чечулину не повезло второй раз подряд.

Изначально заложенный в генеральный план Новый Арбат начали «прорубать» лишь в 1960-х, поверх существующей жилой застройки. Работы закончили к 1968 году. Первоначально задуманная как проспект Конституции магистраль была объединена с Воздвиженкой и названа проспектом Калинина. В начале 1990-х годов улицы получили современные названия. После создания Калининского проспекта городские власти взялись за прокладку Новокировского, который прошел параллельно Мясницкой улице. Официально работы по созданию проезжей части завершились к 1980 года. В 1990-х улица получила свое сегодняшнее название, став проспектом академика Сахарова.

Главную роль в сталинском плане отдали Москве-реке, никогда не воспринимавшуюся всерьез водную магистраль решили сделать судоходной. Доля этого понадобилась дополнительная вода, которая поступила из Волги после открытия в 1937 году 128 километрового канала имени Москвы. Одновременно в городе появились Северный речной вокзал, Южный порт, 11 новых и 3 переделанных старых моста. Все набережные между Кожуховым и Большим Устьинским мостами приобрели современный вид.

Коллаж АиФ.ru

Тогда же у Щусева появился проект парадной застройки Смоленской и Ростовской набережных. Реализовать вышло только пятый дом по Ростовской, предназначавшийся для членов Союза Архитекторов. Полукруглое девятиэтажное здание в стилистике неоконструктивизма закончили в 1938 году и до 1960-х оставили возвышаться над окружающими малоэтажными кварталами. Затем вокруг здания появились типовые кирпичные и блочные дома. 

Читайте также: Москва взялась за «старое». Что построят на месте «Большевика», ЗАЛа и «Красного Октября»? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах