По действующим нормам, любой урон, нанесённый жилой площади по вине третьих лиц, чаще всего соседей, должен быть возмещён. Но взыскать компенсацию на практике оказывается не так-то просто. Чаще всего – из-за непоследовательных действий самого потерпевшего.
Схема действий в случае затопления, разрушения стен или нанесения любого другого серьёзного урона из-за неполадок в соседней квартире примерно одна.
– Сначала последствия происшествия лучше всего сразу сфотографировать. В дальнейшем снимки могут оказаться существенным аргументом в споре. Если через некоторое время повреждения начнут выглядеть ещё более устрашающе – стоит снять их ещё раз.
– Доказать вину соседей собственник сможет, обратившись в эксплуатирующую или управляющую компанию. Прибывшие на место специалисты должны составить акт о нанесении ущерба. Документ может быть составлен в свободной форме. Но в шапке в любом случае стоит указать адрес пострадавшего, в самом тексте описать возможную причину возникновения прецедента и перечислить всё пострадавшее имущество. Подписать акт должны все присутствующие при его составлении. Документ составляется в нескольких экземплярах, один из которых обязательно должен остаться у собственника. Если представители районного ГУП ДЕЗ или управляющей компании отказываются составлять подобный документ – лучше попросить написать отказ в свободной форме и пожаловаться в городские органы надзора, например, в Москве подобные обращения рассматриваются в мосжилинспекции. Важно проследить, чтобы во избежание дальнейших недоразумений управляющая компания письменно уведомила виновников об осмотре квартиры, пригласив их присутствовать. Речь может идти о зарегистрированном письме от эксплуатирующей организации или обычной телеграмме.
Читатйе также: Как заставить соседей платить за «потоп»? >>
– Важно определиться с тем, кому конкретно должны быть предъявлены претензии: если квартиру затопило из-за лопнувших труб, вина лежит на эксплуатирующей компании, если причина в несанкционированном ремонте соседей – отвечать придётся им, а виновником треснувших стен может стать строительная компания. Со стороны соседей ответственность в любом случае несёт собственник недвижимости, то есть даже если квартира сдаётся и непосредственная вина лежит на арендаторах – обращаться лучше напрямую к владельцу. Согласно действующему в стране гражданскому кодексу, именно он должен следить за надлежащей эксплуатацией.
Читайте также: Что делать, если соседи мешают вам жить? >>
– Если спор не удалось урегулировать мирным путём, то перед обращением в суд лучше произвести материальную оценку ущерба. Заказать подобную экспертизу можно в профильной независимой лаборатории. Альтернативой может стать смета на проведение ремонтных работ, составленная профильной компанией.
– К сумме иска можно добавить оценку морального вреда, а вот проводить ремонтные работы до вынесения решения суда не стоит. В ходе разбирательства может потребоваться проведение дополнительной экспертизы – если последствия потопа уже были ликвидированы, то сумма ущерба, а следовательно, и компенсации, скорее всего, окажется значительно ниже.
Читайте также: Где найти управу на соседей? >>
Незаконно установленная на лестничной площадке дверь – повод для жалобы в эксплуатирующую компанию или мосжилинспекцию. Если работы действительно были проведены без согласования с остальными собственниками квартир, запирающее устройство необходимо будет демонтировать по соответствующему предписанию. Если дверь останется на месте по истечении срока давности – управляющая организация должна будет направить материалы в суд.