Примерное время чтения: 4 минуты
3766

Обратная приватизация: как и зачем передать квартиру государству

Парламентарии рассчитывают утвердить процесс деприватизации жилья. Соответствующих законопроект на днях был внесен в Госдуму представителями комитета по жилищной политике и ЖКХ. Документ предполагает, что возврат в собственность федеральных или муниципальных властей квартир ранее приватизированного жилья окажется на порядок легче первичной процедуры. Но, по всей видимости, процедура станет необратимой и не будет пользоваться спросом.

Зачем распиватизировать жилье

Выгода от расприватизации жилья сводится к уменьшению общей сумму коммунальных платежей примерно на 20%. Снижение происходит из-за того что жильцам не приходится платить за общедомовые нужды и капитальный ремонт, кроме того отпадает необходимость вносить налог на недвижимость. Среди других плюсов эксперты называют

отсутствие рисков, связанных с потерей собственности. Впрочем, подобная услуга вряд ли будет пользоваться значительным спросом. «Большинство подобных обращений приходится на Москву, - рассказывает председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Речь идет примерно об 1% людей, ранее приватизировавших имущество, то есть об очень небольшой доле. В дальнейшем их количество постепенно сойдет на нет вместе с завершением самого процесса передачи жилья в собственность». В самих регистрирующих органах затруднились оперативно предоставить статистические данные.

Главный минус деприватизации – необратимость процесса. Квартиру, которая была возвращена в собственность государству, потом уже нельзя будет вернуть. Действующие нормы предполагают, что право на приватизацию недвижимости дается лишь один раз и в этом случае выходит, что оно было использовано. «Права на повторную приватизацию могут получить только люди, вернувшие собственность властям через суд, - рассказывает Галина Хованская. – В этом случае выходит, что признается ничтожной первичная сделка и юридически право на приватизацию остается неиспользованным».

Как будет строиться процесс

Согласно положениям опубликованного законопроекта передать недвижимость в собственность можно будет обратившись в многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг или же в другой уполномоченные орган – по сути, в территориальное управление Росреестра.  Документов понадобится значительно меньше, чем для приватизации: свидетельство о передаче квартиры в частные руки, свидетельство о собственности и паспорта владельцев жилья. Главное условия одно – все собственники должны быть согласны с возвратом

недвижимости, если среди владельцев жилья несовершеннолетние - придется дополнительно получить разрешение органов опеки. Для отказа о проведения перерегистрации у чиновников может быть лишь две причины – отсутствие необходимого пакета документов, в частности – согласия всех собственников или же наличие в квартире перепланировки. Согласно проекту, квартира может быть возвращена властям лишь в первозданном виде – все последствия незаконной перестройки собственнику придется ликвидировать за свой счет или оформить в соответствии с законом.

Нельзя будет передать в собственность государства и квартиру, с которой уже совершались какие-либо сделки. Жилье, которое оказалось у граждан на основании договоров купли-продажи, мены и ренты, не попадает под юрисдикцию законопроекта, даже если оно раньше находилось в собственности государства. Заявление собственников в регистрирующих органах должны рассмотреть в течение одного календарного месяца. Еще 30 дней у чиновников остается для оформления договора социального найма для бывших собственников. Согласно предлагаемым нормам, зарегистрированы в квартире будут все владельцы долей и члены их семей.

Формально механизм деприватизации недвижимости существует и сегодня – процесс закреплен в федеральном «Жилищном кодексе». Но авторы законопроекта уверены, что этого недостаточно. Дело в том, что в документе не прописаны четкие нормы расприватизации, а обозначено лишь право на подобную операцию. На практике выходит, что в регионах порядок процедуры передачи недвижимость в собственность властей не устанавливается вовсе и люди вынуждены решать проблему через суд в частном порядке, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах