Примерное время чтения: 5 минут
21292

Как не ошибиться, покупая жилье на вторичном рынке

Купить жилье на вторичном рынке часто оказывается намного сложнее, чем в новостройке. Сделку могут омрачить объявившиеся после подписания собственники, долги за коммунальные услуги, прописанные в квартире «мертвые души», подставной хозяин или незаконная перепланировка. АиФ.ru выяснил, на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке квадратных метров с рук. 

- Данные продавца

Прежде всего, покупателю стоит обратить внимание на самого владельца квартиры. Во-первых – проверить паспортные данные. Быстрее всего это получится сделать при помощи бесплатной формы на сайте Федеральной миграционной службы – система сообщит, существует ли в принципе документ с указанными данными. Зачастую риэлторы советуют проверить, состоит ли человек на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Ведь в случае признания недееспособности сделка может быть отменена родственниками продавца. Но на практике сделать это практически невозможно. По закону, подобная информация выдается лишь по запросу правоохранительных органов. Агентам данные об учете удается получить через «знакомых врачей», но ценность этих сведений весьма сомнительна – никакой юридической силы они не имеют. Единственный действенный способ - попросить продавца самостоятельно получить справки.

С особенной осторожностью стоит относиться к ситуациям, когда в договоре купли-продажи фигурирует не собственник, а лицо, действующее по доверенности. В этом случае проверять придется как минимум двух человек. Подлинность самой доверенности можно установить только у выдавшего ее нотариуса, для этого, скорее всего, придется лично приехать в контору: давать справки по телефону юристы не любят. 

Важно изучить все правоустанавливающие свидетельства и поинтересоваться, как именно собственник получил квартиру. Если речь идет о наследстве, лучше всего дождаться, когда с момента его вступления в законную силу прошло три года – срок исковой давности. В противном случае, на жилье могут появиться новые претенденты.

- История квартиры

Перед покупкой стоит попросить продавца представить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Подобную справку можно получить через форму на портале gosuslugi.ru или при личном обращении в окружное отделение ЕГРП. Государственная пошлина в зависимости от региона будет варьироваться от 150 до 900 рублей, а изготовление документа займет неделю. В бумаге будут содержаться все данные о правообладателях и всех совершенных ранее сделках с квартирой.

Другой важный источник информации – выписка из домовой книги. Справку собственник сможет получить в управляющей компании, занятой обслуживанием дома. Документ выдается в день обращения, все что потребуется – паспорт и свидетельство о собственности. Выписка покажет всех прописанных в квартире людей на текущий момент, в частности – несовершеннолетних детей. Важно, чтобы к моменту продажу все постояльцы самостоятельно выписались из жилья, иначе новому собственнику в будущем придется решать проблему через суд. Другим неприятным последствием наличия «мертвых душ» могут стать увеличенные коммунальные платежи, которые лягут на плечи нового владельца.

- Состояние квартиры

Одна из главных опасностей квартир на вторичном рынке – незаконные перепланировки. Ведь в дальнейшем все обременения по штрафам и устранению станут заботой нового собственника. Для проверки «чистоты» квартиры стоит потребовать у собственника справку из районного бюро технической инвентаризации (БТИ). Документ выдадут по письменному обращению, при предъявлении паспорта и свидетельства о собственности, правда ждать придется около семи дней. Стоит скрупулезно проверить соответствие указанных характеристик реальному положению вещей. 

А вот состояние всех инженерных систем будущий владелец сможет проверить только самостоятельно. Даже если вы покупаете квартиру «под ремонт», важно обратить внимание на степень износа электропроводки, работоспособность розеток и внешний вид труб. Совет особенно актуален для старых домов, глобальный ремонт в которых может обойтись дороже, чем покупка недвижимости.

- Долги

Неприятным сюрпризом могут стать оставшиеся от прежних хозяев долги за коммунальные услуги. Формально обезопасить себя можно прописав отдельной строкой в договоре, что все обременения, наложенные на имущество до совершения сделки, остаются за предыдущим хозяином квартиры. Но на практике управляющая компания все равно будет обращаться к новому собственнику. Доказать свою непричастность к долгам можно, представив копию договора и информацию о последующих платежах. Тогда организации придется искать прежнего владельца самостоятельно. Впрочем, неприятной ситуации можно и вовсе избежать, если еще перед покупкой жилья попросить у собственника справку из Единого расчетного центра об отсутствии задолженности. Для получения документа владельцу придется погасить все текущие долги.

- Расчет

Самый простой и популярный способ расчета за сделки с недвижимостью – банковские ячейки. Ящик арендуется примерно на две недели, то есть срок, превышающий длительность 12-ти дневной государственной регистрации сделки. Затем устанавливается дифференцированная система доступа: покупатель может воспользоваться сейфом в первые два дня, для того, чтобы положить деньги, затем доступ блокируется и возобновляется лишь после проведения сделки. В последующие несколько дней покупатель может забрать свои деньги, если договор сорвался. Если этого не происходит – продавец получает доступ к ящику, предъявив зарегистрированный договор купли-продажи. После совершения сделки покупатель может обратиться за возвратом имущественного вычета в налоговую инспекцию. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах