Примерное время чтения: 5 минут
863

Товарищи поневоле: что делать, если в вашем доме появилось фальшивое ТСЖ

Половина из 9 тысяч ТСЖ были организованы с нарушениями. Об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной департаментом ЖКХ и благоустройства столицы. Больше всего таких ТСЖ обнаружено в Западном, Центральном и Северо-Западном округах.

В ходе проверки властями было выявлено множество нарушений, однако самыми распространенными оказались два: либо жильцов не уведомляли о собрании, на котором якобы принималось решение учредить ТСЖ, либо инициаторами создания Товариществ становились чиновники управ и префектур, а членами правления — сотрудники районных служб ЖКХ. Причём создавались такие ТСЖ на основе поддельных протоколов собраний собственников, которые ни один из жителей дома никогда не подписывал. Основой целью создания таких ТСЖ является хищение денежных средств, выделяемых на капитальный ремонт жилого дома.

Ловушка для «товарищей»

Что делать, если в вашем доме создано ТСЖ без всякого участия и уведомления жильцов?

1. Создать инициативную группу из числа собственников помещений жилого дома. Для создания ИГ необходимо не менее 3 собственников жилья. ИГ создается на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и ЖК РФ». Целью создания ИГ является оспаривание общего собрания собственников жилого дома, на котором было принято решение о создании «фиктивного» ТСЖ. Собрание инициативной группы оформляется протоколом (образец протокола).

2. Лицо, избранное председателем ИГ, либо иное уполномоченное им лицо запрашивает выписку из единого государственного реестра юридических лиц (выписка из ЕГРЮЛ) по созданному, фиктивному ТСЖ. Выписка из ЕГРЮЛ запрашивается в инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) в городе Москве. Такие выписки выдает ИФНС № 46 (адрес: г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1). Вместе с выпиской следует запросить протоколы общего собрания собственников жилого дома, на основании которых было создано ТСЖ.

3. После получения вышеуказанных документов следует подавать исковое заявление «Об оспаривании решения общего собрания собственников жилого дома о создании ТСЖ» в суд (образец заявления). Одновременно с этим следует подать заявление в межрайонную прокуратуру, УБЭП (образец заявления), районную ИФНС (оразец заявления). Это надо сделать для того, чтобы приостановить деятельность ТСЖ до вступления в законную силу решения суда о признании товарищества недействительным.

Что надо знать о ТСЖ

Если же вы, наоборот, желаете создать в доме Товарищество, вам надо знать следующее.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, «товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме» (п.1. ст. 135).

Порядок создания, деятельности и ликвидации ТСЖ изначально регулировался Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15 июня 1996 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», однако последний с 01.03.2005 утратил силу. Теперь процедуру образования и управления ТСЖ регулирует только ЖК РФ, причём регистрация ТСЖ осуществляется в том же порядке, что и регистрация создания коммерческих организаций.

Решение о создании ТСЖ может быть принято только на собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проведенном в порядке, предусмотренном статьями 45-48 ЖК РФ. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% собственники помещений.

В строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано будущими собственниками. Решение опять же принимается на общем собрании тех, кому будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся доме. Собрание проводится на тех же условиях, что и в уже введенных в эксплуатацию домах.

ТСЖ создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества, является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Создание ТСЖ не означает, что его членами автоматически становятся все собственники в данном доме, так как членство в ТСЖ возникает только на основании заявления собственника о вступлении в ТСЖ. В любой момент член ТСЖ может выйти из ТСЖ, а собственник, не являющийся членом ТСЖ, может в любой момент вступить в ТСЖ. Если в ТСЖ присутствует менее 50 % собственников, то закон требует ликвидации такого Товарищества.

В одном доме может быть создано одно ТСЖ, хотя одно ТСЖ может объединять несколько домов, имеющих общий земельный участок и/или общую инженерную инфраструктуру.

Высшим органом в ТСЖ является Общее собрание членов, оно избирает Правление — постоянно действующий исполнительный орган, из числа которого избирается Председатель правления ТСЖ — лицо, действующее от имени товарищества без доверенности, обладающее правом подписи всех документов товарищества.

Председатель правления ТСЖ не является органом управления ТСЖ, так как статья 144 Жилищного кодекса РФ не относит его к числу таковых.

Так же избирается Ревизионная комиссия (Ревизор) для контроля финансово-хозяйственной деятельности Правления и Председателя.

Правление и Председатель правления избираются на срок до двух лет. При этом нет ограничений на повторное избрание одних и тех же лиц.

*Анна Николаева — юрист, специалист в области гражданского права.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах