Сезонный фактор, на который надеялись продавцы, не сработал: рост цен составил не более 1,3%. И то лишь в экономклассе.
На активный рост цен большинство экспертов, конечно, и не надеялись. Рассчитывали, впрочем, что с окончанием летнего сезона отпусков рынок по традиции хоть немного оживится. Были также предположения, что продавцы могут начать ценовое "ралли", стимулируя покупателей к приобретению квартир. Но, поскольку не в том положении нынче покупатели и уровень их доходов восстанавливается медленно, подстегнуть цены пока не удается.
Наверняка кто-то и пытался "задрать" цены на свои объекты, но в рыночную тенденцию это не превратилось. Активность в сентябре была низкой, цены выросли незначительно. По данным компании "Инком-Недвижимость", с начала осени 2010 года рост стоимости квартир на вторичном рынке Москвы не превысил 1,3%, а средняя цена квадратного метра по итогам сентября составила 191,7 тысячи рублей (6,2 тысячи долларов).
Аналитики информационно-аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru) соглашаются, что рост цен был небольшим, но, по их данным, речь идет и вовсе об 1%. Цену кв. метра на вторичном рынке также указывают другую - 4,5 тысячи долларов за кв. метр, или 130–140 тысяч рублей. Около 6,5 тысячи долларов, по информации экспертов портала, в среднем стоит 1 кв. метр в дорогих домах. В то же время эксперты "Инком-Недвижимости" отмечают, что 132–134 тысячи рублей за кв. метр - это самый низкий показатель рублевой стоимости квадратного метра в столице. В сентябре квартиры по таким ценам можно было найти в не самых престижных, а в промышленных Восточном и Юго-Восточном округах Москвы.
"Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, - поясняют аналитики IRN.ru. - Ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не два, а только три года после кризиса - в прошлый раз квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года".
В целом по России картина та же
По данным портала "Мир квартир", российские регионы в сентябре тоже надежд не оправдали - рост цен если и был, то весьма незначительный. Среди городов-миллионников неплохую динамику показали только Омск, где квартиры подорожали на 3,9% - до 2,4 млн рублей, и Самара, где цены выросли на 2,6% - до 3,1 млн рублей. Среди городов поменьше рост цен был отмечен в Красноярске - на 3% - до 2,4 млн рублей.
Средняя стоимость квартир на вторичном рынке Подмосковья в сентябре составила 3,8 миллиона рублей (цены выросли на 0,4%). Среди "полумиллионников" наибольший рост цен на квартиры продемонстрировали Новокузнецк (+3,6%) и Ульяновск(+2,5%). Объекты недвижимости в них в среднем "доросли" до 1,8 млн рублей и 1,6 млн рублей соответственно.
Тюмень и Тула в сентябре стали лидерами по снижению цен на вторичное жилье с показателем -4,2% и -2,6%. В минус (в пределах 1,5%) также ушли Курск, Барнаул, Нижний Новгород, Ярославль, Тольятти, Пермь и Санкт-Петербург (жилье в Северной столице подешевело на 0,3%).
По данным портала, самое дешевое жилье на вторичном рынке недвижимости по итогам сентября можно было приобрести в Курске и Иванове, где недвижимость в среднем стоит 1,5 млн рублей. "Таким образом, москвич, продав квартиру средней стоимости в столице, - отмечают эксперты "Мира квартир", - сможет увеличить ее площадь в восемь раз, став поистине завидным женихом в "городе невест".