1950 год. Тибет
Тибет отделился от Китая в 1913 г. после распада империи Цин. Государством управляли духовные лидеры - далай-ламы, которые проводили реформы, укрепляли армию. Но им это не помогло: в 1950 г. правительство Мао Цзэдуна ввело туда войска. В следующем году было заключено тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал национальным автономным регионом в составе КНР. После подавления восстания в марте 1959 г. далай-лама и многие тибетцы бежали в Индию.
1967 год. Израиль
Египет, Сирия и Иордания стянули войска к границам Израиля. Президент Египта призвал «сбросить Израиль в море». Тель-Авив начал превентивную войну, вошедшую в историю под названием Шестидневная. Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Часть приобретений позже пришлось отдать - например, Синайский п-ов отошёл обратно к Египту.
1974 год. Северный Кипр
Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 г. Вскоре Турция стала заселять остров своими гражданами, выходцами из горных областей, для изменения этнического баланса. Межнациональные стычки между турками и греками усиливались. В 1974 г. на острове произошёл военный переворот, к власти пришли греческие радикалы, выступавшие за присоединение Кипра к Греции. В ответ Турция высадила на Кипр военный десант. Остров оказался разделён на север, контролируемый турками, и греческий юг. В 1983 г. была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которая пока что признана только Турцией.
1970 год. Биафра
Нигерия получила независимость от Великобритании в 1960 г. Через 7 лет от страны откололась богатая нефтью христианская восточная провинция, названная в честь одноимённого залива Биафрой. Мусульманский север и запад Нигерии решили вернуть «беглянку» силой. Так началась самая продолжительная и кровавая гражданская война в Африке ХХ в. Биафра привлекала европейских наёмников, Нигерия получила военную помощь СССР. К 1970 г. биафрийцы потерпели окончательное поражение и утратили независимость.
1990 год. Объединение ФРГ и ГДР
Ещё в ноябре 1989 г. под давлением восточных и западных немцев пала разделявшая их Берлинская стена. 12 сентября 1990 г. в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, само объединение состоялось 3 октября (этот день с тех пор празднуется как День немецкого единства). Однако согласия восточных немцев никто не спрашивал, хотя объединения желали не все. Тогдашних руководителей СССР до сих пор упрекают в том, что ГДР они «отдали» Западу практически даром, не потребовав хотя бы гарантий нерасширения НАТО на Восток.
1999 год. Косово
Эта историческая часть Сербии активно заселялась выходцами из сопредельной Албании при режиме И. Тито. В 80-х соотношение албанцев и сербов в Косове составило уже 9:1. Попытку решения «албанского вопроса» в конце 80‑х предпринял С. Милошевич. В 1990 г. в Косове было введено чрезвычайное положение, но это не помогло. К 1999 г. в крае шла война между незаконной Армией освобождения Косова и югославской армией. С обеих сторон она сопровождалась убийствами мирных жителей. В ситуацию вмешалось НАТО: после мощных бомбардировок Милошевич согласился на ввод в Косово западных войск. Сейчас Косово, живущее на средства Евросоюза под управлением ООН, остаётся «чёрной дырой», через которую в Европу идёт транзит афганского героина. А некогда единая Югославия распалась на 7 частей.
Мнения экспертов
Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН:
- Некоторые оспаривают правомерность референдума в Крыму. Понятно, что реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера. Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник... в результате неконституционного насильственного госпереворота, осуществлённого в Киеве национал-радикалами, и прямых угроз со стороны последних навести «свой порядок» на территории всей Украины. Некоторые страны, выступающие сейчас против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косова, провозглашённую, кстати, даже без референдума - просто решением парламента. Признали, несмотря на протесты Белграда, несмотря на то что провозглашение независимости произошло на фоне незаконной военной операции стран НАТО и в условиях, когда значительная часть исконного сербского населения была вынуждена покинуть край, не говоря уже о сохраняющей свою законную силу резолюции Совбеза ООН № 1244, по сути устанавливающей международный протекторат над Косовом.
Известно, что институт референдума далеко не нов. Можно упомянуть проведённые либо планируемые голосования в Пуэрто-Рико, Гибралтаре, на Фолклендах, в Каталонии и Шотландии. Правовой и исторический контекст во всех этих случаях различны, однако суть одна: жителям этих территорий была или будет предоставлена возможность выразить своё мнение. Почему народ Крыма должен быть исключением?
Из выступления на Совбезе ООН 13 марта
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Западу глубоко плевать не только на международные, но даже на свои собственные законы, если речь идёт о его интересах. Об этом в сравнении с нынешней ситуацией на Украине, конечно же, красочнее всего свидетельствует история уничтожения Югославии - с бомбёжками и отторжением Косова. Это как боксёр, который выходит на ринг с ножиком. Он согласен боксировать по правилам, если соперник слабее и победа гарантирована. Если же силы равны или соперник сильнее, то этот боксёр без смущения достаёт нож. При этом нужно понимать ещё одну вещь: в любой конфликтной ситуации Россия для Запада заведомо неправа и во всём виновата. Важно отметить, что сегодня после государственного переворота, который был не только поддержан, но отчасти и организован Западом, на Украине не существует государства. Рада, которая на первом же заседании начинает работу с отрицания конституции, - сборище людей, которые работают под дулом пистолета.