Общество не вовлечено в объявленную программу модернизации. Дискуссия идёт в узком слое приближённых к власти экспертов. Альтернативные варианты развития экономики и общества не обсуждаются. Ключи от секретов модернизации, демократизации и экономического роста по-прежнему лежат в карманах крайне узкого круга лиц. По-прежнему гипертрофирована роль президента и премьера. Поэтому неудивительно, что по мере приближения президентских выборов 2012 года в обществе всё активнее обсуждается, кто будет следующим президентом. И кто, соответственно, войдёт в обновлённый «ближний круг».
На безрыбье
Выбор невелик. Политические структуры едва ли смогут выдвинуть новых, неизвестных нам претендентов на высший государственный пост. Точнее, выдвиженцы будут. Своих кандидатов наверняка предъявят КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но это будет чисто техническое выдвижение. Чтобы поучаствовать. Реальных шансов у новых кандидатов нет и за оставшееся время не появится. На политическом горизонте попросту нет личностей, которые по своему масштабу, раскрученности и популярности могли бы соперничать с Д. Медведевым и В. Путиным. Отсутствие новых (хотя бы на вырост) игроков с независимым суждением, смелостью и желанием бороться за власть просто поражает. На российской политической клумбе за последние годы не выросло ни одного яркого цветка. Всё заполонил бюрократический «клевер». Фураж. Даже в кадровых запасниках «Единой России» и «Справедливой России» нет ни одной личности, которая претендовала бы на собственный голос и демонстрировала желание примерить президентский пиджак. Такое впечатление, что по стране разъезжает обезумевший кадровый комбайн и стрижёт всё, что вырастает выше определённого роста. Мы видим тела в хороших костюмах, с пуговицами, со значками, с «ролексами». Их нам регулярно предъявляют по телевидению. Заставляют говорить. Но голов с различимым выражением лица и голоса нет. Есть человек, который пользуется безусловной симпатией населения. Это - Сергей Шойгу. Но он, как известно, и ранее не претендовал на роль национального лидера. Не претендует и ныне, довольствуясь привычной ролью «всероссийского спасателя».
Без киндер-сюрпризов
Таким образом, сюрпризы фактически исключены. И выбор россиян будет ограничен двумя участниками нынешнего тандема. Остаётся вопрос: кто из двух? По нынешним рейтингам лидирует В. Путин. Но в условиях вялотекущего кризиса ситуация становится более динамичной. Очки теряют оба лидера. Однако социологические опросы показывают, что бо`льшую ответственность за нынешнее состояние дел население возлагает всё-таки на правительство. В упрёк Белому дому ставят некомпетентность (54%), социальную бесчувственность (34%), коррумпированность (21%), «спевку» с крупным бизнесом за счёт интересов среднего бизнеса (12%). Есть и другие претензии. Причём негатив оценок от года к году идёт по нарастающей. Насколько негативные оценки правительства затронут личный рейтинг премьера В. Путина? Насколько прочен его персональный «бронежилет»?
Судя по тому, что горизонт выхода России из кризиса отодвигается на 2-3 года (а по некоторым оценкам и на пять лет), выборы будут проходить в условиях стагнации или очень медленного роста. Возможности снимать неизбежный негатив с помощью телевизионных «кашпировских» (то есть путём пропаганды) ограниченны, поскольку уровень доверия к официальным рупорам невысок и продолжает падать. Весьма ограниченны и возможности раздачи предвыборных бифштексов. О негативных последствиях необоснованных социальных обещаний не устаёт говорить министр финансов А. Кудрин. Его, к сожалению, плохо слушают.
Без идеологии
Сложность выбора «одного из двух» будет обусловлена и ещё одним специфически российским обстоятельством: население практически не видит между Медведевым и Путиным сколько-нибудь заметных идеологических различий. За них готовы голосовать и консерваторы, и либералы, и демократы, и так называемые «патриоты». Недавний опрос ВЦИОМ показывает, что и те и другие считают президента и премьера своими единомышленниками. Да и сами участники тандема в зависимости от обстоятельств заявляют себя то демократами, то консерваторами. И всегда патриотами, сторонниками «сильной России». В зависимости от аудитории, к которой они в данный момент обращаются. «Сегодня они могут быть либералами, выступая за снижение налогов, а завтра стать патерналистами, потребовав не допустить снижения зарплат бюджетникам», - свидетельствует глава ВЦИОМ В. Фёдоров.
Сами россияне, судя по опросам, не понимают, чем же нынешние демократы отличаются от консерваторов. Тем более когда старые консерваторы объявляют себя новыми. В сознании россиян размываются даже идеологические очертания КПРФ. Называя себя коммунистами, люди старшего поколения по принципу личной приязни могут голосовать и за В. Путина, и за Д. Медведева. И неслучайно в обиходе россиян укрепилось выражение «так называемые демократы», «так называемые консерваторы». Возможно, скоро появятся и «так называемые коммунисты».
Крайне размыты идеологические очертания не только политиков, депутатов, высшего чиновничества, но и самих партий. Всех их объединяет «безмерная любовь к народу» и конъюнктурно-показное обожание тандема. К тому же партии охотно подворовывают друг у друга популярные идеи, лозунги и позиции. Различия в нюансах, в риторике. В степени бесстыдства.
* * *
В глазах населения и Д. Медведев, и В. Путин «из одного теста», «одной крови». Они этого, кстати, и не скрывают. Идеологическая и политическая грань между участниками нынешнего тандема едва различима. И население будет делать свой выбор, исходя скорее из эмоционального, вкусового, а не идеологического восприятия. И если при первых президентских выборах в России страна выбирала «президента-надежду», то сегодня (по мере истощения ресурса надежд и иллюзий) будет выбирать «президента сердца». В 2012 году нас ждёт море улыбок.