Моисеев Алексей Владимирович 13:16 01/08/2013
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. Сегодня у нас в гостях заместитель министра финансов РФ Алексей Владимирович Моисеев. Здравствуйте, Алексей Владимирович.
Моисеев Алексей Владимирович: Здравствуйте.
Ведущий конференции: Большое спасибо, что пришли к нам в гости. Сегодня мы будем говорить о финансовой безграмотности нашего населения. Надеюсь, мы найдём ответ, как с нею бороться.
Принято считать, что финансовая безграмотность – это удел людей советской эпохи. Так ли это?
Моисеев Алексей Владимирович: Люди всегда ориентируются в жизни, исходя из тех условий, в которых они живут. Во время советской эпохи от государства был такой посыл: «Отдайте нам ваши денежки, мы сами с ними разберёмся». Естественно, людям не было никакой необходимости быть более грамотными в этом отношении. Сейчас ситуация совершенно другая. У нас рыночная экономика, в том числе рыночные отношения в финансовой сфере. Мы видим, что население нашей страны стало принципиально более грамотным, чем люди, жившие в СССР, и, кстати, чем люди, живущие во многих других странах. Я считаю, что уровень финансовой грамотности у нас, конечно, ещё не на европейском или американском уровне, но в контексте всех стран мы выглядим неплохо.
Ведущий конференции: Если мы всё-таки сравним уровень с европейцами, большая разница будет?
Моисеев Алексей Владимирович: Сложный вопрос. Можно сказать, что европейцы уже настолько грамотны, что сами не понимают, что делают. Это же, даже в большей степени, относится к американцам. Люди стали пользоваться настолько запутанными финансовыми продуктами, что когда случился кризис 2007-2009 года, они просто не понимали, какие риски несут в итоге. В Америке было колоссальное количество персональных банкротств. В отличие от России, Америка не является социальным государством, поэтому выселить людей на улицу там не является большой проблемой, и люди потеряли крышу над головой, потеряли всё, что у них есть. Это очень печально. Поэтому здесь сложно говорить о том, что мы где-то как-то сильно отстаём.
Я бы выделил один большой блок вопросов, о котором нам бы хотелось, чтобы люди больше задумывались, больше читали и изучали – это вопросы обеспечения собственной старости. Если в обеспечении текущих финансовых вопросов и текущего управления деньгами люди разобрались, привыкли жить в рыночных условиях, то в том, что касается пенсионного обеспечения до сих пор идёт полная надежда на государство. Сейчас государство уже честно сказало, что сможет обеспечить достойной пенсией по сравнению с зарплатой, только если зарплату люди получают «белую» в среднем размере по стране, это примерно около 30 тысяч. Это то, что называется коэффициент замещения 40 %, то есть, если человек получает около 30 тысяч и его работодатель платит налоги, то этот человек при выходе на пенсию получит свои 12-13 тысяч и, может быть, ещё будут какие-то надбавки. Но если человек получает 50 тысяч, он всё равно получит 15 тысяч. Государственная система настроена всё-таки, чтобы избежать бедности, чтобы не было нищих людей, а не чтобы поддержать уровень достатка для людей среднего класса, которые выходят на пенсию. Поэтому люди, которые получают существенно больше, чем среднюю зарплату по стране, должны думать о том, чтобы самим копить себе на пенсию, благо возможность для этого сейчас существует. И мы активно работаем над тем, чтобы этих возможностей стало больше, чтобы они стали безопасней и удобнее для граждан.
Ведущий конференции: Мы сами должны думать о том, как накопить на пенсию, мы сами должны думать о том, куда вложить имеющиеся деньги, сами должны думать о том, как заполнить налоговую декларацию. Возникает ощущение, что государство хочет все обязательства с себя снять и переложить на плечи людей.
Моисеев Алексей Владимирович: В этом и отличие советского государства от рыночной экономики. Если уж дойти до абсурда, наверняка, все читали или слышали про роман «1984», когда человек ни о чём не думает, государство о нём заботится, включая, во сколько делать утреннюю зарядку, сколько упражнений, какую кашу ему съесть на завтрак сегодня, какую завтра и т. д. Выбор, который сделал российский народ в конце 80-х – начале 90-х годов, был таков — мы хотим жить свободно. Свобода – это не только права, но и обязанности. Не хотите, чтобы государство вам предписывало, что есть на завтрак, тогда вы не должны ожидать к старости, что оно будет брать заботу о вашем завтраке. К сожалению, это работает только так. Что касается финансовых вещей, то там то же самое.
Сейчас почему-то создался миф, что советское государство было очень справедливым. Я могу сказать про свою прабабушку, которая 30 лет была председателем колхоза и получала пенсию 20 рублей. И так бывало. И что ей было делать? И таких примеров множество, просто об этом многие забыли. Я знаю людей, которые получали пенсию 12 рублей. Получалось так, что люди, которые занимали более-менее ответственные посты, всё равно получали копейки в старости, потому что советское государство почему-то так решило. Сейчас у нас появились возможности самим обеспечивать себя и в старости, и в настоящее время. Советское государство обмануло всех граждан тем, что оно запрещало под страхом уголовной ответственности покупать иностранную валюту, в то время как уже в наших условиях люди в 1998 году, которые читали газеты и понимали, что происходит, успели купить доллары, по крайней мере, часть людей. Существуют такие кардинальные перемены в экономике страны, когда людям надо понимать, что делать. А как поступила советская страна? Она советовала хранить деньги в сберегательной кассе. А если вдруг вы посмеете хранить доллары или отдать эти деньги в рост под больший процент, то мы посадим вас в тюрьму. И что людям было делать? Многие потеряли сбережения. И мы до сих пор с этой проблемой до конца не разобрались. Просто нечестно по отношению к людям, когда государство таким образом себя ведёт, особенно в наших условиях, когда мы так сильно зависим от цен на энергоносители. Но такова наша экономика. Мы можем снизить эту зависимость, но уйти от неё полностью мы никогда не сможем, до тех пока нефть будет чего-то стоить.
Поэтому я думаю, что больше свободы – больше ответственности.
Ведущий конференции: А какие программы по финансовой безграмотности уже были реализованы? Вот вы говорите, что с пенсионной реформой всё просто – получай «белую» зарплату и всё у тебя в жизни будет хорошо. Когда мы проводили онлайн по пенсионной реформе, люди задавали такие вопросы, что создавалось ощущение, будто они живут на другой планете. Они просто не представляют себе, что такое пенсионный фонд, зачем эта реформа, что такое пенсионный калькулятор. Значит, не хватает просветительской деятельности.
Моисеев Алексей Владимирович: Должен признать, что именно этот вопрос мы не доработали. Десять лет идёт реформа, и с точки зрения пропаганды и объяснения того, что люди могут, что не могут, ни мы, ни частные пенсионные фонды, которые тоже заинтересованы в том, чтобы люди их выбирали, особенно просветительской работой не занимались. Но тот факт, что мы с вами сейчас здесь об этом говорим, свидетельствует о том, что мы меняем своё отношение. Мы очень хотим пойти по стопам таких стран, как Польша или Чили, которые провели масштабную образовательную кампанию и объяснили людям подробно и понятно, какие у них есть варианты: что будет, если так, что будет, если эдак. Причина, почему мы сейчас это делаем не слишком активно, заключается в том, что в прошлом году начался второй этап пенсионной реформы, который касается как накопительной пенсии, так и распределительной, то есть той пенсии, которую вы получите от государства. Сейчас и то, и другое довольно сильно переделывается с учётом ошибок, которые были накоплены в предыдущие годы, в том числе и советские. Я уверен, что к началу следующего года будет принят пакет законов, которые сделают систему намного более прозрачной, понятной и удобной для наших граждан.
Ведущий конференции: Будем надеяться. Есть ещё одна важная тема для разговора. Сейчас в России наблюдается кредитный бум. Это хорошо или плохо для населения?
Моисеев Алексей Владимирович: Сам факт того, что наблюдается кредитный бум — это ни хорошо, ни плохо. Если у вас летом сломался холодильник, а у вас до зарплаты ещё две недели, а до премии — полгода, соседи разъехались кто куда, и холодильник вам нужен лучше сегодня, то возможность прийти в магазин и купить холодильник в кредит, потом с этим разобраться, — это удобная возможность. Бытовая ситуация. Вы занимаетесь предпринимательством. У вас есть «Газель» или УАЗик. И вдруг он упал в пропасть. И что? Ждать, пока вы накопите деньги? Вы никогда не накопите, потому что у вас бизнес остановился. Вы покупаете машину в кредит и продолжаете бизнес. То есть сам факт наличия кредита (я, кстати, ещё застал те советские времена, когда можно было брать дорогостоящие товары в кредит) — это полезная вещь.
Но есть две проблемы. Первая проблема — это вопрос грамотности. Люди должны чётко понимать, сколько денег они должны будут отдавать после того, как они купили что-то в кредит. Даже по мотивам известной рекламы, которая сейчас висит во многих городах: «Надоело жить втроём? Берите ипотеку, покупайте в кредит». Там нарисована парочка и зловещая тёща напротив. Многие люди не доживают до того момента, когда они накопят денег, чтобы разъехаться и жить отдельно, как им удобно. Ипотечные кредиты, которые сравнительно не такие уж дорогие по сравнению, скажем, с потребительскими, дают людям такую возможность. Опять же при условии того, что человек понимает, сколько он платит. На сайтах многих банков есть калькуляторы, которые позволяют внести данные, сколько вы хотите взять, какая у вас зарплата, на сколько лет вы хотите взять ипотечный кредит и сколько будете отдавать. Человек может всё рассчитать и пару месяцев попробовать пожить с учётом этого расчёта. Допустим, у меня зарплата 70 тысяч. Чтобы купить двушку и платить 30 лет, надо выплачивать в месяц при текущих ставках одну сотую часть от стоимость квартиры. Если она стоит 5 миллионов, то в месяц надо будет платить 50 тысяч, а если цена за квартиру меньше, то и ежемесячные выплаты меньше. Но это всё надо понимать. Есть люди, которые живут на хлебе и воде, но покупают квартиру больше, чем могут себе позволить.
Мы с вами — свободные люди в свободной стране, мы должны сами понимать последствия наших финансовых решений. Точно так же, если мы каждый день будем ужинать в ресторане, мы должны понимать, сколько это стоит. Мы должны рассчитывать наш семейный бюджет, исходя из этих вещей.
Вторая проблема. Пока государство сделало недостаточно для того, чтобы кредиты для населения стали простыми и понятными. Но мы движемся в этом направлении, законопроект разработан. Он находится сейчас в Государственной Думе, прошёл первое чтение. Когда Дума вернётся с каникул, будем активно заниматься его доведением с тем, чтобы законодательно обязать банки при предоставлении кредита давать максимально чёткую и прозрачную информацию. Там предлагается, чтобы вся информация о кредите помещалась на одной странице, а не на 20 страницах мелким шрифтом. Если банк говорит, что вы этого не знали, а это написано на 20-й странице, у человека появляется право сказать: «Вот на первой странице это не написано, я не должен был это знать». Это совсем другая беседа в суде.
Человек сможет понять, какая полная процентная ставка, потому что там есть такое правило. Мы не можем картинку в законе нарисовать, мы должны её описать. В законопроекте есть фраза, что полная стоимость кредита должна быть указана на первой странице в правом верхнем углу максимальным шрифтом этой страницы. Если на этой странице написано название банка крупными буквами, то такими же большими цифрами должна быть написана полная стоимость этого кредита. Пока это не введено. Я просто обращаю внимание слушателей на то, что необходимо внимательно читать то, что подписываете. К сожалению, есть банки, которые пытаются навязать дополнительные услуги, пытаются прятать дополнительные пенни, штрафы. Внимательно читайте, что вы подписываете. Есть банки, где полная стоимость кредита достигает 70 % с учётом всех этих пенни, штрафов и т.д. Чаще всего это какие-то мелкие банки, но такое случается. И кто-то же эти кредиты берёт. Это может сделать только человек, который не дочитал до конца, что он подписывает. Пока мы это дело не отрегулировали, я беру на себя обязательство активно над этим работать до тех пор, пока не будет принят этот закон.