Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.
Но легкий – не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо – очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.
Представляем 9 легких и праздничных блюд:
Закуски и салаты
Капуста в сливках
- 150 г йогурта без добавок
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 морковки
- 1 красная луковица
- ½ ч.л. семян укропа
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.
Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.
Карпаччо из кабачков
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 100 г твердого козьего или овечьего сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 г свежей кинзы
Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.
Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.
Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.
Первые блюда
Суп из овощей и фасоли
- 200 г цветной капусты
- 3 картофелины
- 100 г вареной фасоли
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- Кусочек лука порея длиной 3-4 см
- 1 морковь
- Петрушка и соль по вкусу
Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.
Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Суп-пюре из крабов
- 200 г консервированных крабов
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки муки
- 800 мл молока
- соль
Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.
Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.
Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.
Вторые блюда
Курица с лимоном
Порций: 4
- 1 курица
- 1 лимон
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- Соль
Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.
Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.
Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.
Помидоры, запеченные с ветчиной
- 300 г свежих помидоров
- 150 г ветчины
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г тертого сыра
- Петрушка
- Соль и перец
Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.
Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.
Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.
Брокколи под яичным соусом
- 1 кг капусты брокколи
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ч.л. горчицы
- Соль
Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.
Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.
Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).
Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.
Десерты
Творожное печенье
- 100 г сливочного масла
- 200 г творога
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 желток
- 1/2 стакана замороженной вишни
- 50 г шоколада
- соль - щепотка
Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.
Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.
Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.
Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.
Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Запеченные яблоки
- 4 яблока
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л. корицы
Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.
Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.
Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.
Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.