Примерное время чтения: 13 минут
10489

Шуба без селедки и тортилья с овощами. Вегетарианское меню на Новый год

Для начала определимся с понятиями. Вегетарианским мы считаем такой рацион, куда входят молочные продукты и яйца, но запрещены мясо, рыба, дичь, морепродукты. Веганы же исключают вообще все продукты животного происхождения. Существуют, конечно, и другие разновидности вегетарианства: ово-вегетарианство (признает яйца, но исключает молоко) и лакто-вегетарианство (можно молочные продукты, но нельзя – яйца). С этими течениями все немного сложнее, но в принципе, блюда для вегетарианцев в целом можно чуть скорректировать - и получится искомый вариант.

4 типа вегетарианцев: чем отличаются веганы от фрукторианцев>>>

Вегетарианцы – счастливые люди. Их новогодний стол приятен и легок, они избавлены от тяжело переваривающихся мясных блюд, даже майонез им лучше употреблять домашний, самостоятельно взбитый, что гораздо полезнее для желудка, чем тот, что продается в магазинах. И в то же время, доступные молоко и яйца придают новогоднему меню разнообразие.

Слоеный салат Шуба Фото: Shutterstock.com

Шуба вегетарианская

2 отварных свеклы

2 больших отварных моркови

6 отварных картофелин

150 г консервированной морской капусты

3 яйца, сваренных вкрутую

Майонез вегетарианский

Шаг 1. Отварные овощи почистить, картофель и морковь мелко порезать, свеклу натереть на терке, не смешивать.

Шаг 2. Капусту измельчить.

Шаг 3. Яйца почистить, белки отделить от желтков. Белки мелко порубить, желтки размять вилкой.

Шаг 4. Собирать салат в глубокой форме, каждый слой смазывая майонезом. Сначала слой морской капусты, потом белки, половина картофеля, морковь, вторая половина картофеля, свекла и, наконец, желтки. Ими нужно украсить салат, но майонезом не смазывать

Совет: если убрать яйца, а майонез сделать по рецепту для сыроедов, то салат можно поставить на веганский стол

Майонез Фото: Shutterstock.com

Вегетарианский майонез

1 небольшая банка сметаны

1/3 стакана растительного масла

2 ч.л. горчицы

½ ч. л. молотого черного перца

½ ч. л. асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)

½ ст.л. каменной соли

1 ст. л. меда

1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и смешать блендером. Держать в холодильнике недолго.

Салат с грибами Фото: Shutterstock.com

«Мясной» салат с грибами

1 банка консервированных шампиньонов

2 соленых огурца

200 г отварного соевого мяса

Вегетарианский или соевый майонез

Соль, зелень

Шаг 1. Шампиньоны нарезать. Мясо очень мелко порезать.

Шаг 2. Измельчить огурцы, смешать их с грибами и мясом.

Шаг 3. Посолить, перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Тортилья с овощами

12 яиц

150 г мороженого зеленого горошка

150 г стручковой фасоли

соль

150 г шампиньонов сырых

4 картофелины

1 луковица

4 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

Томатный соус

500 г консервированных помидоров

1 ч. л. сушеного орегано

Шаг 1. Фасоль помыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить горошек и фасоль по отдельности в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, слить воду.

Шаг 2. Шампиньоны почистить, отрезать ножки, шляпки нарезать ломтиками.

Шаг 3. Очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Очистить и мелко порубить луковицу.

Шаг 4. Ложку масла разогреть в сковороде, бросить туда грибы и жарить 10 минут. Посолить и поперчить.

Шлаг 5. Взбить 3 яйца и вылить их в сковороду. Готовьте на среднем огне, пока яйца не загустеют, переверните и поджарьте с другой стороны. Снимите со сковороды и отложите.

Шаг 6. На сковороду налить масло, обжарить в нем лук и картофель. Потом добавить 3 взбитых яйца и поджарить с двух сторон, как первый блин. Снять его со сковороды и положить сверху грибного блина.

Шаг 7. Таким же образом приготовить тортильи из гороха и фасоли. Выложить на предыдущие.

Шаг 8. Приготовить соус: положить в кастрюлю помидоры без кожицы, посыпать орегано, посолить и поперчить, если нужно.

Шаг 9. Тортилью нарезать и полить соусом.

Вегетарианская лазанья Фото: Shutterstock.com

Лазанья овощная

1 пачка теста для лазаньи

1 баклажан

1 кабачок

500 г помидоров

1 красный перец

1 луковица

2 зуб. чеснока

2 веточки зеленого базилика

300 г сыра моцарелла

100 г тертого пармезана

2-3 ст.л. сливочного масла

Соль, перец, красный перец

Мускатный орех

Шаг 1. Почистить и нарезать баклажан и кабачок кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем.

Шаг 2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук так же нарезать кубиками.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней лук, перец, помидоры, кабачок и баклажан. Посолить и приправить.

Шаг 4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить щепотку, мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана.

Шаг 5. Форму смазать маслом, положить слой теста, немного овощей, полить соусом и посыпать сыром. Накрыть еще одним слоем теста. И таким образом собрать лазанью. Закончить тестом, посыпанным сыром и политым соусом.

Шаг 6. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.

Пончики Фото: Shutterstock.com

Ладду

Шарики из нутовой муки

2 стакана топленого масла

400 г нутовой муки

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л. рубленного фундука

1 ч.л. молотой корицы

2 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Масло растопить на слабом огне. Добавить нутовую муку и обжаривать ее 15 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 2. Когда она начнет пахнуть орешками, добавить кокос, орехи и корицу. Обжаривать еще 2 минуты.

Шаг 3. Снять с огня и добавить пудру. Размешать и немного охладить.

Шаг 4. Смочить руки холодной водой и слепить из смеси шарики. Поставить их в холодильник.

Веганский новогодний стол

Здесь несколько сложнее, ведь придется исключить яйца и молочные продукты. Но если добавить соевое мясо и сыр (да даже и без них), можно приготовить отличное угощение. Ведь в нашем распряжении злаки, бобовые, овощи, орехи, грибы… И еще очень много продуктов.

Оливье веганский Фото: Shutterstock.com

Веганский оливье

1 яблоко

½ молодого кабачка

1 огурец

½ стакана отваренного маша

½ стакана зеленого горошка

2 ст.л. резаных консервированных шампиньонов

½ пучка любой зелени

Шаг 1. Все ингредиетнты измельчить, заправить майонезом.

Шаг 2. Дать салату настояться перед подачей полчаса. Посолить и поперчить, если нужно.

Салат из авокадо и зелени

2 авокадо

2 огурца свежих

1 пучок любого салата

1 пучок укропа

Соль

Масло для заправки

Шаг 1. Салат ополоснуть, просушить и нарвать руками крупными кусками.

Шаг 2. Очистить огурец и авокадо, нарубить кубиками.

Шаг 3. Нарубить зелень, все смешать. Заправить маслом и посолить.

Веганский майонез

1 стакан семечек подсолнуха

0,5 стакана сырых семечек тыквы

2 ст л. оливкового масла

2 ст. л. льняного масла

сок 1 лимона

1 ч.л. каменной соли

1 ч.л. порошка горчицы

1/3 ч.л. черного молотого перца

1/3 ч.л. асафетиды

2 ст. л. меда

2 стакана воды

Шаг 1. Все ингридиенты сложить в глубокую посуду, взбить блендером.

Тефтели Фото: wikipedia.org

Гречневые тефтели

1 стакан гречки

500 г мороженых опят или лисичек

1 луковица

Панировочные сухари

Кунжут

Соль и перец

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы медленно разморозить, промыть, откинуть на дуршлаг. Измельчить. Также мелко нарезать лук.

Шаг 2. Отварить гречку.

Шаг 3. Обжарить лук, потом к нему добавить грибы. Жарить 20 минут, добавить готовую гречку и нут.

Шаг 4. Муку залить 1/2 стакана горячей воды, перемешать и добавить к гречневой массе.

Шаг 5. Из получившейся смеси сформировать тефтели. Обвалять в смеси сухарей и кунжута, обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Подавать с овощным гарниром.

Рисовый пирог с ягодами Фото: Shutterstock.com

Рисовый пирог с ягодами

1 стакан риса

2 стакана воды

½ стакана брусники или клюквы

2 яблока

70 г изюма

корица

4 ст. л. сахара

Рецепт в тему: Фалафель с овощами в пите>>>

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4. Добавить рис, всё перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разровнять.

Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 °С.

Пончики Фото: Shutterstock.com

Пончики с джемом

1,5 стакана муки

1 стакан воды

1 пакетик дрожжей

1 ст.л. сахара

Соль

Сахарная пудра

Джем любой

Американский, русский и картофельный. Три праздничных пончика>>>

Шаг 1. Дрожжи и сахар залить теплой водой.

Шаг 2. Добавить в смесь муку и щепотку соли. Перемешать тщательно и убрать в теплое место на час.

Шаг 3. Нагреть в кастрюле масло для фритюра.

Шаг 4. Подошедшее тесто обмять, отщипывать от него кусочки и кидать во фритюр, жарить до золотистого цвета, доставать шумовкой, посыпать сахарной пудрой. Подавать с джемом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах