Рассказывает Людмила Дубинчук, к. т. н., завлабораторией технологии игристых вин Государственного научного учреждения «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».
Лидия Юдина, «АиФ»: Во всём мире шампанское производится по одному рецепту. Почему же у него разный вкус?
- Самое дорогое шампанское в мире - французское. Оно действительно стоит этих денег?
- Во многом это плата за имя: право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское).
- В России есть традиция - хранить одну новогоднюю бутылку до следующего года…
- Есть виды шампанского, которые с годами становятся лучше. Но массовые напитки лучше пить «свежими». Свои вкусовые качества игристое вино обычно утрачивает за год.
- Много ли в магазинах поддельного шампанского?
- Шампанское подделывают реже, чем другой алкоголь. Процесс его изготовления сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.