Владимир Фисинин, академик Российской академии наук:
До импортозамещения в производстве молока и молочных продуктов пока далеко. При этом спрос на сыр может значительно упасть, так как покупатели недовольны качеством того, что выпускает отечественный производитель. Введение контрсанкций на поставки продовольствия обнажило проблему - наша зависимость от импорта глубже и сложнее, чем казалось правительству. Нам не хватает не только уже готовых сыра и масла, но и сырья, технологий, оборудования. И развитие отечественного молочного производства не имеет быстрых и простых решений.
Можно ли ждать увеличения производства молока без роста поголовья коров хотя бы до уровня 1990 года, когда у нас их было свыше 21 млн? А оно ведь так и не выросло - по данным Росстата за 2014 г., в России всего 8,5 млн коров.
Поэтому министр сельского хозяйства ставит вопрос об увеличении дотаций производителям молока. Если этого не произойдёт, то молока не будет. Помимо денег нужна хорошо продуманная программа, нацеленная на каждый регион: надо смотреть, как увеличить в каждой области или республике производство молока, улучшить его качество. Причём отдельно для разных сегментов - для производства сыров, общепита и детского питания.
У нас же пока никак не получается стимулировать производителя. Не успело государство добавить полтора рубля субсидий на литр молока - приёмщики сразу снизили плату за приёмку молока на ту же сумму! Поэтому в выигрыше остаются только жулики, делающие «сыры» из растительных масел! Пока государство чётко не определит правила игры, никто не станет вкладываться в производство, и мы будем есть «пальму» вместо сметаны.
Если эта работа будет проделана, то мы через 10 лет сможем заместить импортные молоко и молочные продукты. Но не раньше. А если не вкладывать денег - не стоит даже говорить ни о качестве, ни о росте производства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции