Владимир Чеверов, директор департамента переработки Национального союза производителей молока
Из-за того, что с августа 2014 г. на 40% увеличились среднемесячные объёмы ввоза пальмового масла, в молочной отрасли увеличился объём фальсификата. Это чревато проблемами как для потребителя, так и для производителя.
Если этот фальсификат продаётся как натуральный молочный продукт, значит, при его производстве используется сырьё неизвестно какого качества - ведь официально его там нет. При этом опасный товар привлекателен для покупателя, ведь фальшивый продукт стоит меньше. А у нас покупатель всегда «голосует рублём» и берёт то, что дешевле. Чтобы хоть как-то конкурировать с подделками, добросовестные производители снижают цены и продают товар с убытком, что негативно отражается на всей отрасли. Производитель честного сыра в итоге будет давить на производителя молока-сырья и снижать закупочные цены. Всё вместе создаёт риски усугубления дефицита молока и банкротства предприятий. Необходимо бороться с фальсификацией. В России штрафы за такие действия минимальны, суды длятся годами. А наказание не пугает производителей, которые зарабатывают миллионы, а платят штрафы в несколько тысяч. Нужно увеличить штрафы и квотировать ввоз пальмового масла. Иначе мы заплатим за это своим здоровьем и своей экономикой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции