Почему инфляция мешает копить?
Говорят, сейчас рекордно низкая инфляция. Значит ли это, что ставки по вкладам в банках снизят? И как ещё инфляция влияет на сбережения?
«По данным Росстата, инфляция в России в 2017 г. составила всего 2,5% годовых, — напоминает заместитель руководителя Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. — Это действительно рекордный минимум за новейшую историю. И это отличная новость: она означает, что наши повседневные расходы будут расти не так быстро, как при более высокой инфляции. К тому же наши сбережения будут таять не так заметно, поскольку покупательная способность денег будет снижаться медленнее.
Также средняя ставка по депозитам (по 30 крупнейшим банкам на октябрь 2017 г.) составила примерно 5,75% годовых. Это более чем в 2 раза выше официальной инфляции, поэтому сбережения лучше хранить не в виде наличных, а на банковском депозите, что позволит защитить свои деньги от обесценивания.
Ещё важно понимать, что в целом ставки по депозитам зависят прежде всего от ключевой ставки Центробанка. 15 декабря 2017 г. Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых. Это значит, что будут снижаться ставки не только по вкладам, но и по кредитам.
И в заключение хочется сказать, что копить нам мешает не инфляция, а мы сами. До 30% наших денег исчезают в неизвестном направлении, поскольку мы не контролируем свои расходы. Хотя, для того чтобы начать делать сбережения, многим достаточно всего одного действия — настроить автоматические переводы с банковской зарплатной карты на отдельный вклад».