Примерное время чтения: 6 минут
109615

Потолок посыпался. Госдолг Америки подскочил до максимального лимита

Госдолг США снова подскочил до своего потолка. 17 марта показатель превысил 18 трлн долларов, то есть законодательно установленный лимит задолженности, сообщил американский минфин.

На прошлой неделе министр финансов Джек Лью обратился в Конгресс с просьбой в очередной раз увеличить планку госдолга. Пока конгрессмены будут рассматривать письмо Лью, минфину придётся принять «экстраординарные меры» для того, чтобы обеспечить выполнение финансовых обязательств Вашингтона.

Стоит отметить, что споры о потолке госдолга между американскими конгрессменами не проходят незамеченными. В октябре 2013 года, например, демократы и республиканцы доспорились до того, что была парализована работа федеральных госучреждений, что обошлось экономике страны минимум в 24 млрд долларов. А в 2011 году разногласия между двумя противоборствующими партиями затянулись на три месяца и привели к тому, что впервые в истории международное агентство Standard&Poor’s (S&P) снизило суверенный рейтинг Америки.

Учитывая, что впереди в США президентские выборы, обсуждение увеличения лимита госдолга страны наверняка затянется. К чему это может привести, АиФ.ru узнал у доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

АиФ.ru: Сергей Александрович, есть ли шанс, что вопрос повышения лимита госдолга США на этот раз может обойтись малой кровью?

Сергей Хестанов: Главная интрига, связанная с достижением потолка госдолга заключается в том, что для увеличения этой величины необходимо согласие законодателей. А сейчас в США наблюдается противоречие: исполнительная власть в руках демократов, а законодательная в основном в руках республиканцев. Противостояние между этими двумя политическими силами является традиционны уже не первый век, и в таких условиях эта ситуация, скорее всего, станет предметом для политического торга.

То есть с учётом того, что сейчас по сравнению с прошлым случаем мы гораздо ближе к президентским выборам. Интрига на этих выборах будет большая. Если тогда было понятно, что существует очень высокая вероятность победы Обамы, что и произошло, то сейчас борьба будет очень жёсткой. И скорее всего, обе политические силы просто используют эту ситуацию.

— Борьба борьбой, но каждый раз, когда американский госдолг выходит за пределы лимита, начинаются разговоры о дефолте США…

—Понятно, что доводить до реального дефолта США они, скорее всего, не захотят, но будут нагнетать ситуацию по максимуму, поскольку сильное нагнетание способствует пиару тех политических сил, которые противоборствуют. Это каких-то реальных катастрофических последствий не вызовет, но определённые потрясения, в том числе сильный рост волатильности на финансовых рынках, вероятнее всего, произойдут.

Что касается дефолта, надо понимать, что дефолт — это невозможность исполнять свои обязательства. Невозможность исполнять обязательства может иметь разные причины. Могут быть причины экономические, а могут быть причины административные. Данная проблема в США — это сугубо административная проблема. Достаточно одного росчерка пера, и проблема будет решена.

Несмотря на многовековое противостояние республиканцев и демократов, они, в общем-то, зрелые политики, взвешенные политики, ответственные политики. Они могут доводить ситуацию до высокого градуса противостояния, но доводить до дефолта они явно не захотят. Поэтому, когда ситуация станет по-настоящему серьёзной, они просто договорятся, как это было в прошлый раз.

— Получается, что распри в Конгрессе вполне могут затянуться на недели, а то и на месяцы? Стоит ли в таком случае ожидать «каникул» американских ведомств и прочих последствий, какие мы наблюдали осенью 2013 года?

— Примерно то же самое и будет, что два года назад, с поправкой на то, что мы гораздо ближе к выборам в США, а раз ближе к выборам, то у республиканцев и демократов больше резонов использовать это противостояние, дискуссию о состоянии лимита госдолга для пропагандирования своих идей. Будет то же самое, но пиара и резких заявлений будет больше.

— Сергей Александрович, наши читатели часто спрашивают, почему у США такой высокий госдолг, но американская экономика по-прежнему на плаву, а доллар укрепляется к мировым валютам. При этом у России госдолг значительно меньше, но за рублём, да и за нашей экономикой особых успехов не замечается…

— Сама по себе величина госдолга мало влияет на устойчивость валюты. Мало кто знает, что уровень госдолга в процентах к ВВП у той же Японии в три раза больше, чем у США. У Германии в полтора раза больше. Дело в том, что, помимо уровня госдолга, очень важно восприятие страны и её финансовой устойчивости со стороны инвесторов. Инвесторы верят, что США, по крайней мере, в обозримом будущем имеют возможность выполнять свои обязательства. Пока даже тени сомнений относительно этой способности у США не наблюдается. И до тех пор, пока инвесторы во всём мире верят в устойчивость США, они будут устойчивы.

Кроме того, не надо забывать, что в абсолютных числах госдолг США очень большой, а в процентах от ВВП он не такой значительный и по отношению к другим развитым странам, и по отношению к самим США. В истории Америки были времена, когда долговая нагрузка была больше. Я думаю, что в ближайшие два – три года ничего особенно страшного ни доллару, ни устойчивости госдолга США не угрожает.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах