Примерное время чтения: 9 минут
26518

Непокорная Венгрия. Построит ли Будапешт «Южный поток» наперекор Евросоюзу

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»

Венгрия готова строить «Южный поток», несмотря на давление со стороны Евросоюза. О решимости в деле реализации газопровода заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

«Он заявил об этом представителям зарубежных СМИ спустя день после того, как парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки данного трубопровода», — пишет чешская газета Pravo.

Закон, о котором идёт речь, был принят венгерским парламентом в понедельник. Он способствует ускорению строительства «Южного потока» и разрешает Будапешту ввести свою ветку трубопровода, несмотря на правила Евросоюза. Закон разрешает компаниям, не имеющим соответствующей европейской лицензии, осуществлять строительство газопроводов. Проще говоря, одобренный властями Венгрии закон обходит нормы Третьего энергетического проекта (ТЭП), из-за которого, по требованию Брюсселя, и был заморожен «Южный поток».

Ранее руководитель энергетической группы MVM, которая владеет половиной венгерского участка «Южного потока», Чаба Байи говорил, что Венгрия намерена ускорить реализацию проекта и начать строительство газопровода через полгода, а завершить к 2017 году.

В поддержку скорейшего запуска строительства «Южного потока» недавно выступили и другие страны-участницы реализации газопровода — Австрия и Болгария.

Венгрия не запустит «Южный поток»

«По отношению к строительству «Южного потока» мы придерживаемся единого мнения: в проект включены государства – члены ЕС и НАТО, газопровод пройдёт через их территорию, и мы ждём, что будет найдено разумное решение. «Северный поток» существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и „Южный поток“», — цитирует президента Австрии Хайнца Фишера ТАСС.

В свою очередь болгарский лидер Росен Плевнелиев заверил, что София активно работает с Еврокомиссией (ЕК) по урегулированию трудностей, возникших с «Южным потоком».

Вместе с тем итальянский партнёр «Газпрома» по «Южному потоку» компания Eni грозит выйти из проекта, если участие в нём подорожает. Что же происходит с «Южным потоком» и какая судьба ждёт газопровод, разбирался АиФ.ru.

Наперекор Брюсселю

География «Южного потока» начинается в России, проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и заканчивается в Италии с отводами в Хорватию. После того как газопровод мощностью 63 млрд кубометров будет введён в эксплуатацию, роль Украины как страны-транзитёра газа в ЕС будет сведена к нулю.

Проблемы у «Южного потока» начались в июне этого года, когда, по требованию европейских властей, Болгария заморозила работы по строительству газопровода. Претензии Еврокомиссии сводятся к тому, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергетического пакета, согласно которому, одна и та же компания (в данном случае речь идёт о «Газпроме») не вправе осуществлять транспортировку газа и вместе с этим заниматься поставками топлива. Проще говоря, европейское законодательство предусматривает разделение поставщиков газа с транспортными и распределительными компаниями, а также не дозволяет использовать трубу одному только поставщику — по задумке ЕС, «Газпром» должен реализовать проект и допустить к нему сторонние компании.

Комментируя решимость Венгрии строить «Южный поток» премьер-министр Виктор Орбан привёл в пример Германию, которая не зависит от рисков, сопряжённых с транзитом газа через территорию Украины, за счёт газопровода «Северный поток». Орбан тоже хочет, чтобы его страна была обеспечена топливом в том случае «если на Украине возникнут какие-либо проблемы».

«Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия», — заявил он.

Как и следовало ожидать, после того как власти Венгрии поддержали закон, облегчающий сооружение «Южного потока», Еврокомиссия потребовала от Будапешта разъяснений по поводу принятого документа. А когда этот закон ещё рассматривался в парламенте, давление на Венгрию пытались оказать США — Вашингтон запретил шестерым высокопоставленным венгерским чиновникам въезд в Америку, якобы под предлогом коррупции. До этого американцы никогда не применяли санкции в отношении государств, входящих в Евросоюз и НАТО.

«Проведение строительных работ по «Южному потоку» в Сербии, Венгрии, Словении и Хорватии создаст несколько тысяч рабочих мест и полностью нивелирует зависимость от крайне рискованных поставок газа через Украину. Разумеется, такая ситуация не устраивает США, которые уже давно взращивают планы по поставкам своего сланцевого газа на Европейский континент. Поэтому единственной возможностью для США остаётся срыв поставок российского газа в ЕС через Украину и недопущение строительства новых газопроводов. Поскольку действовать напрямую они не могут, им приходится использовать марионеточное воздействие через наиболее уязвимые регионы валютного блока. Сначала это были Болгария и Сербия», — поделился с АиФ.ru Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex.

Венгрия, в отличие от большинства стран ЕС, не скрывает неприязни относительно антироссийских санкций и не собирается терпеть давление со стороны Брюсселя. Из-за разногласий с европейскими властями Будапешт даже грозит покинуть Европейский союз.

«Венгрия может выйти из Евросоюза, если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной», — говорил ранее спикер венгерского парламента Ласло Кевера.

К сожалению, одного желания Венгрии во что бы то ни стало строить «Южный поток» недостаточно, и планы Будапешта так и останутся планами, пока не будет достигнут компромисс между остальными участниками проекта, признают эксперты.

«Принципиально на судьбу газопровода решение Венгрии повлиять не сможет. Согласие Венгрии — хорошо, но «Южный поток» будет строиться только при условии, если все страны-участницы дадут на него добро, и главное, ключевой игрок — Болгария, от которого эта труба идёт. <…> Тем не менее то, что страны ЕС подтверждают свою готовность участвовать в этом проекте и даже подписывают соответствующие документы, это положительный сигнал. Он говорит о том, что в связи с последними событиями проект не потерял своей актуальности, у него есть поддержка, и в ряде стран эта поддержка даже усилилась. Перед зимним периодом в Европе проводились исследования, которые показывали, насколько вероятна приостановка транзита газа через Украину и какие от этого будут последствия для ЕС. Там признавалось, что для ряда стран, особенно Восточной Европы, последствия будут очень серьёзные. Естественно, страны это видят, страны понимают, что обстановка на Украине не успокоится, и рассматривают «Южный поток» как проект, который способен в долгосрочном периоде обеспечить бесперебойные поставки газа, вне зависимости от каких-то внешних факторов», — отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, Еврокомиссия продолжит давить на РФ и делать всё возможное, чтобы проект «Южного потока» остался только на бумаге. «Но решимость Венгрии — это хороший пример для других стран, которые боятся пойти против воли ЕС. <…> Что касается Болгарии, то пока у власти страны находится проамериканское правительство, строительство газопровода по болгарской территории будет под вопросом», — уверена она.

Что касается итальянской компании Eni, которой принадлежит 20 % в проекте, она готова остаться в числе акционеров при условии, если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро. Однако эксперты убеждены, что итальянцы не выйдут из потенциально прибыльного проекта. Как отмечает аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков, экономические выгоды после запуска газопроводной магистрали будут колоссальными. «Поэтому аргументы о возможности выхода из проекта только по причине его возросшей стоимости неубедительны. Может констатировать, что американский кукловод добрался и до них. Остаётся надеяться, что экономический прагматизм возьмёт вверх и строительство ЮП станет ещё одной проваленной миссией США», — рассказал Ермаков АиФ.ru.

«Итальянцы давно грозят пальчиком «Газпрому», но на решительные действия идти не готовы, так как не хотят упустить выгоду. Удорожание проекта — всего лишь уловка на фоне политических распрей, большую часть затрат на строительство берёт на себя Россия в лице „Газпрома“», — заключает Кокорева.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах