Размер страховых выплат по вкладам может быть увеличен с 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внёс депутат-коммунист Иван Никитчук.
Парламентарий выражает озабоченность в связи с продолжающимся отзывом лицензий у банков — меньше чем за полгода ЦБ РФ убрал с рынка более 30 неликвидных финансовых организаций. По мнению депутата, в случае банкротства кредитного учреждения вкладчики теряют большую сумму депозита. Чтобы застраховать свои сбережения от потери в случае отзыва лицензии, граждане вынуждены распределять накопления по разным банкам или хранить средства в более надёжных иностранных финансовых организациях. Никитчук считает, что увеличение страхового возмещения улучшит социальную защищённость населения, а также укрепит позиции отечественного банковского сектора за счёт привлечения дополнительных средств.
АСВ vs вкладчики
В настоящее время предельная сумма страхового возмещения по вкладам — 700 тысяч рублей. Однако эксперты и законодатели неоднократно говорили о необходимости увеличения страховых выплат, ведь размеры депозитов с каждым годом растут. Вопрос о повышении возмещения по вкладам до 1 миллиона рублей активно обсуждался в прошлом году, соответствующий законопроект даже был принят Госдумой в первом чтении, но затем принятие документа было перенесено.
Решение отложить увеличение страховки было принято после отзыва лицензии у «Мастер-банка», выплаты по депозитам которого составили рекордные 30 млрд рублей.
Возмещения по вкладам обанкротившихся банков осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), взносы в которое перечисляют все финансовые организации. В случае дальнейшего банкротства кредитных учреждений резервы АСВ могут серьёзно сократиться, и чтобы не допустить этого, повышать размер страхового возмещения можно только после того, как с рынка уйдут слабые участники.
По данным на 7 мая, размер фонда Агентства составляет 195,7 млрд рублей. Для сравнения: до отзыва лицензии у «Мастер-банка» АСВ располагало 273 млрд рублей.
Учитывая тот факт, что увеличение страхового возмещения до 1 млн рублей было отложено, повышение размера выплат сразу до 3 млн рублей руководителю банковской секции Финпотребсоюза Михаилу Беляеву кажется маловероятным. «Решение о повышении возмещения было фактически принято, но приостановлено под тем предлогом, что сейчас идёт отзыв лицензий, и если мы повысим компенсацию до миллиона рублей, то будет слишком высокая нагрузка на АСВ. Конечно, у АСВ есть возможность кредитоваться в ЦБ, существуют формулы, по которым бюджетные деньги подключаются. Но, тем не менее, всё равно рисковать такими большими деньгами сейчас никто не готов. Поэтому мне кажется, что скачок с 700 тысяч до 3 миллионов рублей маловероятен», — рассказал Беляев АиФ.ru.
Впрочем, законопроект о повышении страховки по вкладам всё-таки будет принят, считает председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. Однако, по его мнению, сумма возмещения вряд ли составит 3 миллиона рублей. «Вероятность принятия законопроекта в том или ином виде есть, учитывая, что сумма страхового возмещения не увеличивалась с 2008 года. Но парламентарии, вероятнее всего, снизят размер страхового возмещения с 3 млн рублей до 1–1,5 млн рублей», — полагает Кравченко.
Как быть вкладчикам?
Пока потолок страховки по депозитам в российских банках не будет поднят, эксперты рекомендуют вкладчикам хранить сбережения в рамках возмещения в 700 тысяч. Проще говоря, не держать в одной финансовой организации суммы, превышающие страховой лимит.
«Если у вас накоплений больше, тогда основной совет — диверсифицировать их, распределить деньги по разным банковским площадкам», — рассказывает советник Института современного развития Никита Масленников.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев советует хранить деньги в крупных, известных банках с сильным акционером. «Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк. А если вы размещаете средства в другой организации, понятно, что 700 тысяч дадут, но всё равно это очень рискованно», — считает эксперт.
Мировой опыт
Отечественная система страхования вкладов считается одной из самых эффективных в мире — российские вкладчики получают страховые выплаты быстрее, чем большинство их товарищей по несчастью из других стран, указывает Кравченко.
«Что касается мировой практики по страхованию вкладов, то самой старой и авторитетной системой считается американская, которая работает с1829 года. В США действует два метода при неликвидности или банкротстве банка. В первом случае Федеральная резервная служба США ищет покупателя проблемного банка и, соответственно, вклады переводятся в банк-покупатель. Во втором случае происходит выплата страхового возмещения, максимальная сумма которого составляет 250 тысяч долларов», — рассказывает эксперт.
Максимальное страховое возмещение для вкладчиков банков Евросоюза составляет 100 тысяч евро, а в Индии — всего 1,8 тысячи долларов. Размер страховки по депозитам на Украине составляет 150 тысяч гривен (12,5 тысяч долларов).
Есть государства, где и вовсе нет системы страхования вкладов. Так, граждане Новой Зеландии или Саудовской Аравии в случае банкротства банка не получают никакой компенсации.