Примерное время чтения: 6 минут
33951

Поддать газу. Сможет ли Америка вытеснить российское топливо из Европы

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Президент США Барак Обама готов разрешить экспорт газа в Европу, чтобы снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов.

«Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах Евросоюза, некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объёмах, которые превышают потребление в странах Европы», — заявил Обама.

АиФ.ru разобрался, в состоянии ли Америка обеспечить Евросоюз газом в такой степени, чтобы Европа могла отказаться от российских энергоресурсов?

Законодательство и лобби

В настоящее время в США действует запрет на экспорт углеводородов, и смогут ли американские власти достичь быстрого компромисса в снятии этого запрета — большой вопрос.

В любом случае решение Обамы снабжать Европу газом придётся проводить через Конгресс, и это будет связано с дополнительным всплеском межпартийного конфликта между демократами и республиканцами. Достаточно вспомнить недавние распри в Конгрессе между сторонниками и противниками Обамы, когда конгрессмены не смогли договориться по поводу бюджета США, в результате чего в стране было приостановлено финансирование федеральных учреждений, а сотни тысяч чиновников попали под временное сокращение.

«Даже при наличии политической воли, о чём вроде как Обама достаточно прозрачно намекнул, процесс этот довольно-таки небыстрый, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев», — полагает советник Института современного развития Никита Масленников.

Помимо разногласий в американском Конгрессе, в США существует достаточно серьёзное промышленное лобби — национальные нефтехимические компании выступают против экспорта энергоресурсов из страны. Дело в том, что снятие запрета на продажу газа за границу приведёт к неминуемому росту цен на внутреннем рынке. Последние два года американская промышленность демонстрирует неплохие перспективы, и низкая стоимость энергоносителей даёт производителям возможность провести модернизацию и закрепить шанс на высокие показатели роста. «Здесь, по большому счёту, бабушка надвое сказала: чьи интересы победят — экспортёров или национальных промышленников. Какой-то компромисс они найдут, но означать это будет существенные вычеты из экспортных поставок», — указывает Масленников.

Инфраструктура

Если компромисс в Конгрессе и с лобби промышленников Обама может достичь в относительно краткосрочной перспективе, то решить вопрос с экспортом газа за океан технически американскому лидеру будет гораздо сложнее.

На сегодняшний день у США отсутствует необходимая экспортная инфраструктура, без которой обеспечение Европы голубым топливом попросту невозможно. Надо понимать, что имеющиеся в Штатах терминалы по обработке газа, предназначенного для внутренних нужд, не подходят для экспорта топлива — требуется другое оборудование, разный подвод и транспортная логистика.

Несколько лет назад американское министерство энергетики дало добро на строительство шести экспортных СПГ-терминалов (объектов по обработке сжиженного природного газа). На днях ведомство дало разрешение на возведение ещё одного терминала, но не утверждёнными до сих пор остаются 25 проектов.

«Всё это далеко не готово, на сегодняшний день один терминал в готовности находится, и это не решает проблему масштабного экспорта того же сланцевого газа», — отмечает Масленников.

Речь идёт о СПГ-терминале, который введут в эксплуатацию в конце 2015 года, следовательно, экспорт топлива с его помощью начнётся не раньше 2016 года. «Этот процесс крайне неблизкий, по большому счёту, по экспертным оценкам, для того чтобы создать необходимый инфраструктурно-логистический потенциал, поддерживающий экспорт американских углеводородов, потребуется минимум 2–3 года. Ко всеобщему счастью, со среды на четверг это не произойдёт. Это абсолютная иллюзия, и прежде всего это понимают сами американцы», — подчёркивает эксперт.

Незаинтересованность бизнеса

Ещё одним камнем преткновения в поставках американского газа в Европу является невыгода такого экспорта. Дело в том, что Штаты больше заинтересованы поставлять свой СПГ в страны Азии, чем в ЕС, объясняет Масленников. «Перспективы на этих рынках гораздо выше, потому что цена СПГ в странах Азии выше, чем в Европе, примерно на 30–40 процентов», — отмечает эксперт.

Каким образом Обама планирует уговорить бизнесменов отказаться от выгодной продажи газа на азиатских рынках в пользу менее прибыльного европейского рынка, остаётся неясно. «У американских компаний могут быть совершенно другие коммерческие интересы, бизнес есть бизнес», — подчёркивает экономист.

По мнению Масленникова, напряжённость рано или поздно сойдёт на нет, а это значит, что на место политических мотивов встанут коммерческие интересы.

Зависимость Европы

РФ является крупнейшим поставщиком газа в европейские страны, и, как бы там ни было, замещение российского газа в Европе не может произойти быстро.

Если в США нет инфраструктуры для экспорта СПГ, то в Европе, особенно в восточной части ЕС, попросту нет инфраструктуры для импорта топлива. Более того, есть страны, которые на 100 % обеспечены поставками российского газа, например Финляндия и Литва.

По словам главы департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро, Евросоюз будет основным потребителем углеводородов из РФ на протяжении нескольких десятилетий. «Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, и ЕС останется крупнейшим потребителем российского газа», — уверен Варро.

По мнению Масленникова, зависимость Европы от энергоресурсов из России всё же будет снижаться, но без политических решений Вашингтона. «В Евросоюзе работают над повышением энергоэффективности домохозяйств, коммунальной сферы, промышленности. Там очень серьёзная программа по энергосбережению плюс демонополизация этих рынков, которые означали диверсификацию источников снабжения <…> Тем не менее тренд на зависимость Европы от России будет слабеть, он очевиден. Если сегодня в среднем они зависят от нас на 31 %, через 2–3 года мы увидим зависимость на уровне 20 с небольшим процентов», — считает экономист.

Возможности Евросоюза сократить зависимость от российского топлива, помимо всего прочего, сопряжены с политическими решениями — ЕС придётся выстраивать новые отношения со странами африканского Средиземноморья.

«Там сохраняется потенциал, но есть внутриполитическая нестабильность. Например, в Египте тоже есть жидкие углеводороды, но в силу внутренней неупорядоченности они ввели запрет на их экспорт. <…> Придётся разговаривать с Ливией, Катаром. У последнего есть хорошие мощности, но они все законтрактованы на премиальные поставки в азиатские экономики. Катарцам придётся решать вопрос, отказываться ли от тех контрактов, чтобы переключаться на ЕС. Есть возможность реанимировать проекты типа Набукко. Есть альтернативные источники через Турцию и Азербайджан», — констатирует Масленников.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах