Примерное время чтения: 5 минут
6146

«Стрижка только началась». ЦБ отозвал лицензии ещё у двух банков

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков
«Европейский трастовый банк», у которого 11 февраля 2014 года Центральный Банк России отозвал лицензию.
«Европейский трастовый банк», у которого 11 февраля 2014 года Центральный Банк России отозвал лицензию. РИА Новости

Политика ЦБ РФ по отзыву лицензий неликвидных финансовых организаций продолжается — с 11 февраля регулятор оставил без лицензии два московских банка — «Евротраст» и «Линк-банк». Оба кредитных учреждения являются участниками системы страхования вкладов, поэтому клиентам-физическим лицам будут гарантированно возвращены накопления, но не более 700 тысяч рублей.

«Сомнительные операции и недостоверные отчёты»

По данным Банка России, по величине активов среди отечественных финансовых организаций «Евротраст» занимал 201-е место. Активы компании, по оценке РИА Рейтинга, на 1 октября 2013 года составляли 24,6 млрд рублей.

Проблемы у «Евротраста» начались в конце 2013 года, когда банк перестал открывать депозиты для физических лиц. Своё решение учреждение объяснило ухудшением экономической ситуации в России. Затем финансовая организация стала выдавать вклады по записи. А под занавес, из-за проблем с ликвидностью, международное агентство Moody's сразу на две ступени понизило ему долгосрочные кредитные рейтинги.

«В "Евротрасте" началась чехарда с вкладами ещё в декабре. То появлялась информация, что банк не принимает новых вкладов меньше 500 тыс. рублей, то информация о том, что банк задерживает проведение платежей. 2013 год банк закончил с прибылью в 128 млн рублей, что практически в три раза меньше, нежели годом ранее. А в декабре клиенты уже «вынесли» 15,7% всех вкладов – что составило 885 млн рублей, и на 1 января 2014 года в банке оставалось 4,7 млрд рублей. Средств корпоративных клиентов практически в два раза больше», – рассказывает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

В феврале крупнейший корпоративный клиент «Евротраста» «Уралкалий» подал на финорганизацию в суд, требуя 678 млн рублей. Этот иск был далеко не единственным в адрес оставшегося без лицензии банка – за последние два месяца в арбитражный суд обратились 12 компаний, общий объем требований которых составляет 855 млн рублей, сообщают «Ведомости». Если физические лица после отзыва банковской лицензии могут рассчитывать на возмещение своих денег, то юридическим лицам сделать это будет гораздо сложнее.

ЦБ РФ выяснил, что «Евротраст» был «вовлечён в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операций по выдаче клиентам – юридическим лицам – наличных денежных средств». Общая сумма вышеуказанных операций оценивается в 20 млрд рублей

В заявлении ЦБ говорится, что объём сомнительных операций «Евротраста» за девять месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей.

Кроме того, финансовая организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и клиентами, проводила высокорискованную кредитную политику и предоставляла в Банк России недостоверную отчётность, за что и поплатилась отзывом лицензии.

Что касается «Линк-банка», он занимал 796 место по объёму активов среди российских кредитных учреждений. Проблемы финансовой организации стали очевидными, когда она была вынуждена ввести ограничения на приём депозитов и понизить ставки по вкладам. Через несколько дней регулятор и вовсе потребовал от «Линк-банка» прекратить работу с депозитами.

«АКБ «Линк-банк» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учёта», – говорится в сообщении Банка России.

Так же, как и «Евротраст», «Линк-банк» попался на проведении сомнительных операций, связанных с выводом денег по внешнеторговым договорам. Общая сумма этих операций, по сведениям ЦБ, превысила 20 млрд рублей.

«Стрижка только началась»

Всего за полтора месяца 2014 года ЦБ РФ убрал с рынка 10 банков (за весь прошлый год лицензии были отозваны у 27 финансовых организаций). И если раньше регулятор в большинстве случаев избавлялся от небольших региональных игроков, то начиная с недавнего времени, он взялся за крупные учреждения, оставив без лицензии «Мастер-банк», банк «Пушкино», «Инвестбанк», «Мой банк».

На днях аналитики из рейтингового агентства «Эксперт РА» предсказали, что из-за нестабильной ситуации в российской экономике в 2014 году банкротами могут стать до 50 банков. Какие именно финансовые организации останутся без лицензии, эксперты не говорят.

Денежные власти РФ не скрывают своих планов по чистке отечественного банковского сектора – о намерении продолжить политику говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, затем её поддержали первый вице-премьер Игорь Шувалов и президент Владимир Путин.

«Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», – говорил глава государства.

Безусловно, избавляться от неликвидных банков нужно, однако не теми методами, какие использует ЦБ РФ, считают эксперты. По мнению исполнительного директора НИИ истории, экономики и права Игоря Суздальцева, в случае обнаружения нарушений в деятельности кредитного учреждения необходимо не убирать банк с рынка, а привлекать к ответственности собственников и руководителей организации.

«Если лицензии будут отзываться и дальше, народ попросту побежит снимать деньги, не будет слушать никаких успокоений, никаких средств АСВ на покрытие этих гарантированных вкладов не хватит, и тогда будет ужасно некрасивая история», – уверен он.

Смотрите также: Что такое «стрижка» депозитов и кого она коснется

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах