Банк России отозвал лицензии сразу у четырёх финансовых организаций — на грани банкротства оказались «Мой банк», подмосковный банк «Природа», а также две небанковские кредитные организации — «Традиция» из Кемерово и воронежский «Межрегиональный центр микрокредитования». Всего с начала года ЦБ РФ оставил без лицензии 8 финансовых организаций. Число немалое, особенно если учитывать, что январь был неполным рабочим месяцем, а за весь прошлый год лицензии были аннулированы примерно у тридцати банков.
О, «Мой банк»!
По данным ЦБ, «Мой банк» занимал 181 место по объёму активов среди российских кредитных учреждений, то есть можно сказать, что финорганизация была достаточно крупной и востребованной у вкладчиков — объём вкладов физических лиц находится на уровне 9,6 миллиарда рублей.
На прошлой неделе «Мой банк» обращался в Центробанк с планом санации, который лоббировали режиссёр Никита Михалков и советник президента РФ по вопросам региональной экономической политики Сергей Глазьев. Михалков держал в финорганизации 200 млн рублей собственных денег и 100 млн рублей подконтрольных ему структур. Кредитное учреждение являлось участником Системы страхования вкладов, поэтому режиссёру будут гарантированно возвращены 700 тысяч рублей.
Поддержка влиятельных вкладчиков не остановила ЦБ, и «Мой Банк» остался без лицензии. Свои действия регулятор объяснил проблемами с ликвидностью финорганизации — она не исполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ, грешила недостоверными отчётами. Это привело к тому, что «Мой банк» не мог удовлетворить требования кредиторов.
Финансовые сложности у кредитного учреждения, которое так активно защищали помощник президента и режиссёр, начались в декабре 2013 года — банк был вынужден ограничить сумму выдачи денег по вкладам. После этого собственник кредитного учреждения, экс-сенатор Глеб Фетисов, избавился от своей доли в организации, продав её физическим лицам. А на днях «Мой банк» остановил приём вкладов у населения. Все эти события указывали на то, что отзыв лицензии — вопрос времени.
Если сравнивать этот случай с другими банками, у которых были аннулированы лицензии во второй половине 2013 года, то видно, что рассматриваемый случай отличается тем, что между возникновением проблем с осуществлением платежей банка и отзывом лицензии прошёл довольно большой срок, отмечает аналитик Инвесткафе Максим Кузьмин. «К сожалению, такая отсрочка зачастую приводит к ухудшению качества активов, к попыткам дробления вкладов физических лиц, к переводу вкладов из разряда депозитов юридических лиц в разряд депозитов физических лиц. Что в конечном итоге может привести к проблемам с выплатами некоторым физическим лицам, если их вклады признают фиктивными», — объясняет эксперт.
Что касается банка «Природа», по версии ЦБ, финорганизация была вовлечена в сомнительные операции, а руководство не предпринимало никаких мер по нормализации её деятельности. Данное кредитное учреждение не является участником системы страхования — его вкладчики не могут рассчитывать на помощь АСВ в возмещении потерянных средств.
Вместо тысячи банков…
Российские власти не скрывают планов по ликвидации лишних банков. О намерении продолжать чистки банковского сектора говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам чиновников, правительство готово обеспечить стабильность отечественной финансовой системы, и через несколько лет банковский сектор РФ будет соответствовать международным стандартам.
Президент Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ высказал мнение, что в нашей стране слишком много банков. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», — говорил глава государства.
«Насколько я знаю, президент не требует, чтобы было сокращение числа банков административными мерами. Он неоднократно говорил о важной социальной миссии малых предприятий, малых банков. Конечно, банк, который имеет больший капитал, может более эффективно работать, поэтому заявление президента можно понимать как призыв к тому, что банкам надо наращивать капитал, свою ресурсную базу. Это правильно. Но количество банков должен регулировать рынок», – рассказал АиФ.ru президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Между тем, не все эксперты согласны с позицией президента и денежных властей о сокращении количества финансовых организаций. «Если лицензии будут отзываться и дальше, народ попросту побежит снимать деньги, не будет слушать никаких успокоений, никаких средств АСВ на покрытие на этих гарантированных вкладов не хватит, и тогда будет ужасно некрасивая история», — предупреждает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.
В беседе с корреспондентом АиФ.ru экономист заявил, что было бы правильно, если бы в случае каких-либо нарушений в деятельности банка к ответственности привлекался менеджмент учреждения, а не применялись экстренные меры по отзыву лицензии.
Проводимая Банком России политика чревата сокращением объёма услуг бизнесу и населению, отмечает Суздальцев. «У нас бизнес недокредитован на 90 процентов, а разговоры о том, что у нас в стране тысяча банков и это много, совершенно не соответствуют действительности. Например, в США и ЕС, которые гораздо меньше России, по 7 тысяч финансовых институтов, таким образом они кредитуют свой бизнес и население и поддерживают высокий уровень развития», — объяснил эксперт.