Темпы роста экономики в 2013-2030 годах будут в 1,5 раза ниже предполагаемых ранее. Также рост отечественной экономики будет отставать от роста мировой экономики, а доля России в мировом ВВП, соответственно уменьшится. Так выглядит скорректированный прогноз до 2030 года, составленный Министерством экономического развития.
На фоне прогнозируемого падения спроса на сырьевые ресурсы выходом станет развитие предпринимательства. Однако здесь возникает ряд проблем: уровень проникновения предпринимательства в экономику крайне низок. Сегодня в малом и среднем бизнесе занято чуть более 20 % населения страны. Для сравнения: в большинстве ведущих и развивающихся экономик — 50-60 %.
Сегодня многие молодые люди стремятся быть менеджерами в госструктурах и монополиях, крупных компаниях. Но Россия существует внутри мировой экосистемы — и мировая история доказала, что в текущее время одной из ключевых тенденций является именно развитие малого и среднего бизнеса, построенного на высоких технологиях в самых разных отраслях. Исследование «На гребне волны. Уроки применения информационных технологий и роста от лидеров малого бизнеса», проведенное компанией The Boston Consulting Group (BCG) показало, что на стадиях становления и роста такие компании в 1,5 раза устойчивее, чем бизнес, игнорирующий современные технологии. Более 90% успешных компаний признают, что информационные технологии важны для их будущего, а более 2/3 компаний заявили, что новые технологии играют ключевую роль в повышении их доходов, оборотов и создании новых рабочих мест.
При этом инвестиции в IT — это не всегда расходы. Иногда они могут стать источником дохода и роста компаний. В России, как и во всем мире, существует ряд программ, поддерживающих инновации как на государственном уровне, так и со стороны крупных компаний.
«Благодаря программе компании BizSpark, которая в этом году отметила свое 5-летие в России, более 50 000 компаний и 3 500 стартапов из более чем 100 стран получили средства разработки программного обеспечения, — комментирует проекты компании в России директор по технологической политике Microsoft в России Дмитрий Халин. — Помимо этого, созданный в 2010 г. в России Фонд посевного финансирования Microsoft поддержал 35 российских стартапов на общую сумму свыше 1 млн. 200 тыс. долларов США».
Однозначно одно — инновационное и технологическое предпринимательство должно стать общенациональной идеей в России. В рамках Всемирной недели предпринимательства президент Центра Предпринимательства Виктор Седов прокомментировал инициативы государства и компаний:
«Конечно, результат не увидишь прямо завтра, но если целенаправленно заниматься этим ближайшие 5 лет, то из десятков тысяч выпускников, которые у нас ежегодно появляются, многие могли бы попробовать себя в предпринимательской карьере. Главное — раскрепостить человеческую инициативу».