Примерное время чтения: 4 минуты
369

Из-за вступления в ВТО на прилавках становится всё меньше российских товаров – эксперты

Вступление России в ВТО серьёзно меняет содержимое магазинных полок. Зарубежных товаров появляется всё больше, а российские продукты уходят с рынка. Как обеспечить покупателей качественными товарами независимо от их «происхождения», обсудили члены Общественной палаты России.

Небезопасное питание

Покупатели уже сегодня могут заметить последствия вступления страны в ВТО, изучив ассортимент магазинов. Особенно торговый союз повлиял на импорт мясной продукции. В Россию стало больше поставляться говядины, за пять месяцев объём привозной свинины вырос на 50 %. Только российское птицеводство не сдаётся под натиском зарубежных конкурентов. С 4 февраля Россия ввела эмбарго на импортное мясо с содержанием рактопамина и запретила ввоз мясных продуктов из нескольких немецких регионов. У российских производителей появился шанс. Но продлится передышка недолго. Уже несколько стран готовы восполнить дефицит мясной продукции на российском рынке.

В количестве, достаточном для обеспечения всего населения России, у нас выращивается только картофель и зерно, утверждает Владимир Слепак, заместитель руководителя департамента потребительского рынка мэрии Москвы. Производство остальных продуктов не дотягивает до объёмов их потребления. Если сегодня импортёры по какой-то причине прекратят поставки продовольствия в страну, России грозит голод.

Покупателям увеличение количества зарубежных товаров на прилавках только на руку. Импортные товары нередко продаются по более низким ценам. Но от такого положения вещей проигрывает страна в целом. По нормам продовольственной безопасности, Россия должна производить не менее 85 % продуктов, которые потребляет население. В противном случае велик риск, что другие государства будут оказывать на РФ давление, прекращая поставки продовольствия.

Качество на нуле

Даже те отечественные продукты, которые сегодня производятся, на прилавок не попадают. В ассортименте супермаркетов их доля не более 5 %. Ритейлеры не торопятся взять их на реализацию по целому ряду причин. Продукция отличается нерегулярным качеством и поставками. Сельхозпроизводители не соблюдают условий и сроков поставки товаров, мало того, одна партия может оказаться безупречной, а другая – очень низкого качества. Магазины просто не могут положиться на русское авось.

Но и зарубежная импортная продукция не всегда безупречна. Её доступность часто связана с использованием дешёвых компонентов, химии, запрещённых ингредиентов. При этом в России практически отсутствует эффективная система проверки соответствия продуктов заявленным стандартам. И даже та, что есть, постепенно уничтожается. «Во всём мире наращивается количество продуктов, на которые необходимо получать сертификат. У нас, напротив, сокращается», – рассказывает главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин. Кроме того, проверки в России проводятся «палочным» методом, то есть нарушителей ловят уже на месте продажи товаров. Сколько человек купило некачественный продукт, установить невозможно.

Продуктовый центр

Члены Общественной палаты предложили совершенно новый способ контроля над поступающими на прилавок продуктами. Необходимо создать единые пункты сортировки товаров – большие площадки за пределами городов, с подведёнными автомобильными и железными дорогами, на которые станет приходить товар. В таких пунктах продукты можно будет днём проверить на соответствие, а ночью развезти по магазинам. «Сегодня некоторым торговым сетям приходится хранить свои товары в заброшенных промышленных цехах на территории Москвы», – рассказывает Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В сортировочные центры на равных условиях могли бы привозить свои товары и российские производители. Тогда путь до прилавка был бы для них короче. В мире таких центров уже насчитывается 37, в основном, в пригородах крупнейших столиц. У нас готовность создать такие площадки на своей территории заявляли Белгородская и Калужская области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах