Из всех наград, вручаемых нобелевским комитетом, только премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. В 1968 году её учредил Банк Швеции.
Нобель не любил экономику?
Премию по экономике критикуют с момента её появления. Во-первых, некоторые представители экономического сообщества утверждают, что статус экономической теории ниже, чем у естественных наук. Во-вторых, далеко не всех устраивает, что лауреатами слишком часто становятся американцы: к концу 2011 года их было 47 из 69 обладателей медали. Регулярное присуждение премии профессорам из США даже породило известную шутку: «Нобелевский комитет – это ритуальная секта, исповедующая культ материального поощрения наиболее глубоких заблуждений американских учёных».
Против этой премии выступают и потомки основателя награды. По мнению доктора юриспунденции Петера Нобеля, это сбивающее с толку вторжение в понятие «Нобелевская премия». «Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов», – цитируют СМИ потомка учредителя премии.
Фавориты-2012
Среди основных претендентов на премию по экономике в 2012 году снова большинство американцев. Фаворитом считается профессор экономики и финансов Йельского университета Роберт Шиллер, предсказавший коллапс рынка недвижимости США. Премию ему предлагается дать за вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы.
Большие шансы получить награду, по мнению мировых СМИ и некоторых экспертов, у профессора финансов из Массачусетского технологического университета Стивена Росса. Он может быть награждён за вклад в теорию ценообразования и другие фундаментальные достижения в финансах.
Экономистов Оксфордского и Принстонского университетов Антони Аткинсона и Энгуса Дитона предлагается наградить за работу о доходах, потреблении и благополучии.
В Россию премию увезли лишь однажды
Несмотря на все споры вокруг Нобелевской премии по экономике, она остаётся престижнейшей наградой для экономистов. Самым известным публике лауреатом, наверное, можно считать математика из США Джона Нэша, который стал героем биографической книги Сильвии Назар «Игры разума», а затем и одноимённого фильма, в котором главную роль сыграл Рассел Кроу. Учёный много лет страдал шизофренией, но несмотря на это, в 1994 стал лауреатом премии за работы в области теории игр и дифференциальной геометрии.
Ещё один неэкономист среди лауреатов – психолог Дэниэль Канеман. В 2002 году он был награждён за применение психологической методики в экономической науке. Он исследовал механизмы принятия человеком решений в ситуации неопределённости. Канеман – один из основоположников поведенческой экономической теории.
Женщина пока единожды была удостоена Нобелевской премии по экономике. В 2009 году лауреатом «за исследования в области экономической организации» награду получила американский экономист Элинор Остром.
В Россию (в СССР) Нобелевская премия по экономике отправлялась лишь однажды. В 1975 году советский математик и экономист Леонид Канторович получил награду вместе с американцем Тъяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Труды Канторовича сейчас применяются на практике во многих областях экономики и политологии, они касаются, в частности, проблемы формирования экономических институтов.
В этом году Нобелевская премия по экономике вспоминалась российской общественностью. В августе Общество защиты прав потребителей просило выдвинуть на соискание премии «за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена» Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и судью Хамовнического районного суда Москвы Игоря Канановича.
Поводом послужило признание продажи сувениров на территории столичного храма Христа Спасителя «взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене», а не торговлей. Ответ из нобелевского комитета общественникам, впрочем, так и не пришёл.