Примерное время чтения: 5 минут
13977

Как вернуть часть своих налогов. Инструкция

Скидка постфактум

Наверное, каждый из нас, получая зарплату, нет-нет да и взгрустнёт об уходящих ежемесячно из неё 13 % подоходного налога. А знаете ли вы, что в некоторых случаях эти деньги можно потребовать от государства назад? Согласно законодательству, возврат по НДФЛ можно сделать на ощутимую сумму, к примеру, при покупке жилья или оплате обучения или лечения.

Конечно, придётся повозиться с документами, сходить в налоговую инспекцию, заполнить декларацию о доходах, но порой оно того стоит. Суммы, по которым можно получить вычет, чаще всего ограничены. Так при покупке или строительстве жилья – это 2 млн рублей, при продаже недвижимости – 1 млн рублей, при продаже иного имущества – 250 тыс. рублей.

«Необходимо правильно понимать суть налогового вычета: это не та сумма, которую можно вернуть, а лишь вычитаемая при расчёте часть налоговой базы. То есть в реальности налоговый вычет по НДФЛ составит в 7,7 раз меньшую сумму, вернутся только 13 % от вышеуказанного (не 1 млн рублей, а 130 тысяч рублей, к примеру)», – уточняет партнёр юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Заполнение налоговой декларации – одна из главных сложностей. В принципе, можно попросить помочь в этом деле бухгалтера с работы. Кроме того, на рынке много юридических фирм, которые займутся вашими документами, но, естественно, за деньги.

Кто вернёт деньги

Налоговый вычет при покупке жилья можно получить у работодателя, написав соответствующее заявление и приложив к нему уведомление налоговой инспекции о подтверждении права на такой вычет. В этом случае с вас просто не будут удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не будет возмещена сумма.

Все остальные возмещения следует получать в налоговой инспекции после заполнения декларации о доходах. К ней нужно будет приложить заявление о возврате НДФЛ и необходимые документы. В случае одобрения заявления средства поступят на ваш расчётный счёт в банке. Его следует указать при подаче заявления.

Если вы купили дом

Самый крупный вычет – имущественный. Он предоставляется в сумме до 2 млн рублей на приобретение или строительство нового жилья. Таким образом, в денежном эквиваленте максимальный возврат составит 260 тыс рублей. Получить его может каждый, но только один раз в жизни. Есть ещё имущественный вычет на доходы, полученные при продаже недвижимости – 1 млн рублей, при продаже иного имущества – 250 тыс. рублей. Их можно применять хоть каждый год.

Если речь идёт о строительстве или покупке дома, в налоговый вычет можно включить расходы на разработку проектно-сметной документации, на покупку строительных и отделочных материалов, на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации, на затраты, связанные с работами или услугами по строительству и отделке. 

Документы для вычета при покупке жилья:

– налоговая декларация (можно обойтись без неё, если вычет будет делаться по месту работы);

– заявление на вычет (в свободной форме, но образец лучше взять в налоговой инспекции);

– документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);

– договор о приобретении квартиры или дома, доли в них или прав на квартиру в строящемся доме;

– акт приёма-передачи квартиры;

– платёжные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет;

– кредитный договор (если жильё приобретено в кредит);

– акт о передаче квартиры, доли в ней налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю в ней.

Вычет продавцу жилья предоставляется на сумму расходов, связанных с получением этого дохода.

Учёба и лечение

Общая сумма, с которой можно сделать вычет по налогу при затратах на обучение или лечение в течение года может составлять до 120 тыс. рублей (вернётся, таким образом, до 15,6 тыс. рублей). «Причём это может быть не только услуга, необходимая самому налогоплательщику, закон позволяет учитывать в этом вычете расходы по лечению супруга или супруги, родителей и детей в возрасте до 18 лет», – отмечает Варламов.

Если расходы на лечение оплачены работодателем или страховой компанией, даже и просто другим членом семьи, то такой вычет получить будет затруднительно. При затратах на обучение ребенка (до 24 лет) вычет можно сделать по сумме, не большей, чем 50 тыс. При этом учиться он должен обязательно на очной форме.

Что собрать:

декларацию по НДФЛ за год, в котором были расходы (можно за 3 последних года);

– платёжные документы (квитанции, чеки, банковские выписки);

– справки об оплате медицинских услуг для представления в ФНС (форма, утверждённая приказом Минздрава России и МНС России № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001) либо справку с подтверждением обучения ребёнка по очной форме;

– справки по форме 2-НДФЛ со всех мест работы;

– договор с учреждением на оказание образовательных услуг или услуг по лечению;

– лицензия или свидетельство об аккредитации учреждения (заверенная копия);

– по медикаментам – рецепты по форме № 107-1/у;

– при оплате услуг родственнику – документ, подтверждающий родство;

– заявление на вычет в свободной форме.

Статья по теме: Что такое справка 2-НДФЛ →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах