Цены на некоторые продукты в августе начали расти по сравнению с июльскими. Овощи дешевели, а изделия из зерна дорожали. По данным Росстата, активнее всего рос в цене хлеб - на 2,2% за месяц. Крупы и бобовые подорожали на 1,6%, мука – на 5,5%. Из мясных продуктов сильнее всего дорожали куры - на 4%.
Аналитики и власти прогнозируют дальнейшее подорожание продовольственных товаров. На них рост цен, считают аналитики, превысит, хотя не принципиально, показатель годовой инфляции. Ее Минэкономразвития прогнозирует на уровне 7%. В первую очередь, будут дорожать продукты из зерна и мясо.
В Инвесткафе считают, что продукты из пшеницы могут подорожать, минимум, на 15%, а мясо – на 7%.
Во многом рост цен объясняется скромными урожаями этого года. Из-за засухи посевы погибли во многих регионах страны. На 5 сентября, по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна составил 56,5 млн тонн, тогда как год назад было собрано 66 млн тонн. К концу уборочной власти прогнозируют урожай зерна на уровне 70-75 млн тонн.
В 2011 году было собрано 94,2 млн тонн. Урожай пшеницы также будет заметно ниже прошлогоднего. По последним данным, ее намолочено 33,6 млн тонн (41 млн тонн в 2011 году). Плохая ситуация с урожаем зерно-бобовых и у ряда других стран-производителей. Хотя уборочная еще не завершилась, пшеница уже заметно подорожала, по сравнению с началом года. Аналитики объясняли это, во многом, общей ситуацией на мировых рынках. После окончания уборки урожая они ожидают очередного подорожания, но уже не связанного с внешними факторами. Сейчас пшеница четвертого класса стоит порядка 7,3-7,4 тысячи рублей за тонну, а к концу года она может стоить до 8,5-9 тысячи рублей за тонну.
Несмотря на рост цен на некоторые продукты, август стал месяцем с наименьшим ростом инфляции. По оценкам Росстата, она составила лишь 0,1%. Тем не менее, уже в сентябре аналитики и власти прогнозируют заметный рост этого показателя. Однако уже в сентябре Минэкономравзития ожидает ее ускорения до 0,5-0,6%.
В середине августе «Совэкон» отмечал приостановку роста цен на зерно на рынке. «Пока пауза сохраняется, но полагаем, что она не сохранится вечно», - сказал исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов. Цены могут оттаять по мере того, как закончится уборка во всех регионах России. «Совэкон» прогнозирует общий сбор зерновых порядка 70 млн тонн. Отметим, это близко к общему потреблению зерна в России, которое составляет 67-60 тонн.
Михаил Григорьев из Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) отмечает, что с начала года заметно выросли в цене мясо курицы и свинина. «На начало года тушка бройлерного цыпленка при оптовых закупках стоила порядка 75 рублей, сейчас – 95-97 рублей. Свинина в начале года (за 1 кг живого веса без НДС в оптовой торговле - AiF.ru) стоила 75-77 рублей, сейчас – 85 рублей за кг», - отметил аналитик.
Григорьев прогнозирует дальнейшее подорожание курицы и свинины, в том числе, из-за плохого урожая зерновых, который отразится на ценах на корма для животных. «Рост цен на курицу связан с тем, что производители несколько снизили производство, чтобы поддержать цены, но поскольку спрос сохранился, получился довольно серьезный рост цен», - говорит он.
Подорожание свинины аналитик ИКАРа связывает с сохранением спроса на нее и дефицитом комбикормов. Нельзя исключать и субъективный фактор, когда продавцы повышают цены, пользуясь общим ажиотажем и пессимистическим настроем покупателей.
«Осенью традиционно ускоряется темп роста цен на плодово-овощную продукцию по сравнению с летними месяцами, - констатирует Константин Марченко из Инвесткафе. - При этом не стоит забывать, что 1 сентября прошел второй этап повышения цен на электроэнергию, отопление и ЖКХ. В среднем на 6% в дополнение к повышению тарифов с 1 июля. Данный фактор увеличит инфляцию в целом в экономике по итогам сентября».
Марченко напоминает, что кроме плохих урожаев, рост продовольствия в осенние месяцы будет спровоцирован и прошедшими в июле и в сентябре повышениями тарифов.