Примерное время чтения: 6 минут
642

Власти придумали новый способ повышения тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012
Фото Алексея Витвицкого

Правительство решило существенно повысить для населения плату за коммунальные услуги - сверх обычного ежегодного повышения. И лукаво называет это введением социальной нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ

Как в войну?

В каждом регионе должны посчитать, сколько потребляет средний человек электричест­ва, воды, тепла и газа. Это и будет нормой. За потребление ресурса в её рамках плата будет взиматься по-старому. А потребил сверх положенного пайка - плати больше (до отопления и газоснабжения очередь дойдёт последней, если народ не нач­нёт бузить после повышения цен за электричество и воду). Что-то подобное было вскоре после окончания Второй мировой войны с покупкой хлеба. Пайку можно было купить относительно недорого, а за дополнительным куском надо было идти в коммерческий магазин и платить уже намного больше. Так что опыт есть.

                                                               
Кстати
За границей давно привыкли экономить воду и тепло. В Европе ванны заменяют душевыми кабинами, посуду моют, наполнив раковину водой, а не под струёй воды. В Англии обходятся без привычных нам смесителей - холодная и горячая вода льётся из отдельных кранов. Выходя из дома в холодное время года, бережливые европейцы выключают отопление. А в Японии воду в ванне меняют раз в день, когда её поочерёдно примут все члены семьи - перед этим они моются, поливая себя из ковшика.

Подробности принятого решения после заседания правительства представил Владимир Коган, замминистра регионального развития. «В 2013 г. в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если всё будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введём норму на всей территории страны, - сказал он. - В 2014 г. также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить её на всю территорию страны».

Власти считают, что 70% населения в регионе должно укладываться в социальные нормы: жечь света и пить воды не больше установленного. Как бы подразумевается, что оставшиеся 30% - народ богатый, раз позволяет себе каждый день для каждого члена семьи ванну наполнять, читать, а то и работать допоздна. «Мы… примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищённые категории населения», - подчёркивает В. Коган. В этом - первый подвох.

На самом деле, чем богаче человек, тем меньше он жжёт электричества. Просто потому, что покупает современные дорогие приборы. Холодильник за несколько тысяч долларов, как правило, намного мощнее, но и экономичнее, чем агрегаты за несколько сотен. Телевизионная панель на жидких кристаллах потребляет кратно меньше энергии, чем устаревшая плазменная, не говоря уж об элект­ронно-лучевых трубках. Ещё: в одних домах - современная проводка и трубы не дырявые, а в других - провода гнилые и искрящие, в подвалах - вода.

Подвох номер два в том, что никто не знает, как именно вычислять среднее потребление тех же электричества и воды. По словам В. Когана, соответствующий документ только разрабатывается, его обещают подготовить к ноябрю. Стоп. Разве не разумнее было бы, прежде чем пугать народ ростом тарифов (их и так уже повышали 1 июля и 1 сентября), научиться считать среднее потребление и проверить его в пилотных регионах? Конечно разумнее. Зачем же такая спешка? А затем, видимо, что верховная власть требует от министерств и ведомств скорее дать ей программы наполнения бюджета, так как сильно напугана призраком кризиса. И тут ещё подвох. Нам не называют ожидаемую от коммунального пайкования сумму дохода для казны. А ведь известно, что без такой «прикидочной» цифры кабмин и рассматривать идею не стал бы. То есть цифра наверняка есть, только она секретная.

Включите свет!

                                                               
Интернет опрос
Сумма, которую вы сейчас платите за услуги ЖКХ…

■ Слишком большая - 59% (357 голосов)

■ Меня больше волнует не сумма, а качество услуг - 21% (129 голосов)

■ Приемлемая- 17% (96 голосов)

■ Я не плачу за услуги ЖКХ - 3% (21 голос)

Всего голосов: 603

Вместе с введением норм потребления нам намекают, что впредь не будут допускать роста тарифов выше, чем инфляция. Но так не бывает. Иначе исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы. А это просто опасно для жизни в стране, где большая часть инфраструктуры предельно изношена, где вообще часто непонятно, на чём всё дер­жится. Значит, планируют эту инвестиционную составляющую извлекать из штрафной оплаты за потребление сверх норм.

Хотя нам уже пытаются навязать капремонт своих домов за собственный счёт. Не отремонтируем - будем расплачиваться за то, что утекает через гнилые трубы и старую проводку. Но, как показывает практика, деньги, полученные от «штрафов» за излишки, скорее всего, пойдут в частные карманы, то есть население оплатит чью-то прибыль и ещё и скинется понемногу на бюджет.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах