Примерное время чтения: 5 минут
858

Почему «Газпром» задирает цены внутри страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Лес. Газ. Медведи... Таков наш образ в мире? 08/08/2012

На днях компанию опять признали самой прибыльной в мире (около 45 млрд долл. за 2011 г.). «Газпром» обходит и коллег по нефтегазовой отрасли вроде Exxon Mobil, и остальных мировых бизнес-гигантов.

Свой вклад в «олимпийское» достижение концерна вносят и простые российские потребители. С 1 июля вместе с другими услугами ЖКХ ещё на 15% повысился и внутрироссийский тариф на газ. Цена на голубое топливо продолжит серьёзный ежегодный рост, чтобы в 2015 г. оказаться равнодоходной с европейской. Что за кровопийство? Зачем с такими прибылями задирать цены внутри страны?

Во-первых, почти всю прибыль «Газпром» тратит на новые месторождения и трубопроводы. Во-вторых, «честная» цена, дескать, заставит нас бережнее относиться к энергоресурсам и внедрять энергосберегающие технологии - всё на наше же благо! Да и за вычетом транспортировки и экспортной пошлины, как настаивают в концерне, цена в России будет лишь примерно в половину от европейской.

Хорошо... Но при нынешних ценах на нефть (от них пляшет и ценник «Газпрома») наш газ в Центральной Европе стоит более 400 долл. за 1 тыс. кубометров. Значит, в России равнодоходной сейчас была бы цена более 200 долл. Мы-то платим пока около 100. Но это уже накладно! При этом сделать к 2015 г. зарплаты, равнодоходные с европейскими, нам никто даже не обещает.

Но и это не всё. От высоких цен сегодня стонут и богатые европейцы. Они смотрят на ещё более богатых американцев: в Штатах цена на газ недавно опускалась до... 70 долл. за 1 тыс. кубов.

Нажмите для увеличения

Оптимисты восторженно говорят о скорой победе «сланцевой революции». Да, в отличие от обычных газовых месторождений - пористого песчаник­а - сланцевый газ «размазан» тонким слоем, для его добычи нужно бурить сложные горизонтальные скважины, они быстро истощаются. Для выдавливания такого газа из породы туда нужно закачать много воды и вредных химикатов. Это опасно и трудоёмко. Но запасы сланца на планете огромны, а новые технологии сделали его добычу выгодной. Штаты из импортёра голубого топлива готовятся стать его экспортёром. Заточенный на рынок США Катар со своим сжиженным газом демпингует против России в Европе. Сланцевое топливо начали добывать в Китае...

А что же «Газпром»? Из глобальной компании он превратится во внутрироссийского монополиста с неподъёмными ценами? Что будет с российским бюджетом, если он наполовину состоит из налогов нефтегазовой отрасли?

Мнения экспертов

Да

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергобезопасности:

- «Газпрому» благодаря долгосрочным контрактам в ближайшие 10 лет на европейском рынке ничего не грозит. Сжиженный природный газ (СПГ, по­ставляется танкерами. - Ред.) в какой-то момент действительно оказался дешевле российского трубного. Но в февральские холода цена на европейском рынке СПГ выросла до 700-800 долл. за 1 тыс. кубов - газа не хватало. Спрос на газ в мире будет только расти: увеличивается население, ему нужно больше ресурсов, газ экологичнее нефти и угля, он начинает отвоёвывать позиции у нефти в качестве моторного топлива. Европе потребуется больше и сжиженного газа из Африки, и трубного из России. А вот сланцевый газ - зверушка, которая хорошо прижилась пока только в Северной Америке. Европа плотно населена, разработка сланцев там ограничена требованиями экологии и безопасности.

Нет

Михаил Корчёмкин, исполнительный директор East European Gas Analysis:

- Резкое падение цены на газ в США - краткосрочный эффект от высокой цены на нефть. Американские нефтяники дали рынку много попутного газа, разработка «сланца» при таких ценах нерентабельна. Но сегодня ясно: в мире гораздо больше дешёвого газа, чем можно было предположить ещё 5 лет назад. «Газпром» - поставщик самого дорогого газа на рынке, за которым он вынужден идти всё дальше на Север. Е­вропа будет заключать долгосрочные контракты с нашим монополистом, чтобы иметь гарантии поставок. Но доля российского газа будет неизбежно уменьшаться. Однако «Газпром» продолжает строить «лишние» газопроводы - например, «Южный поток» (цена - около 16 млрд евро), обеспечивая прибыль своих подрядчиков. Больше нигде в мире газопроводы не строят так дорого! Даже при таких доходах и минимальных налогах основной вклад в нефтегазовую часть бюджета вносят именно нефтяники - «Газ­прому» не хватает денег на новое строительство. Платить за него так или иначе придётся российским потребителям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах