Представьте себе картину: вы пришли на рынок купить яблок и картошки. Подходите к продавцу, а он спрашивает: «А весы принесли?» Причём для картошки нужны весы одной конфигурации, для яблок — совершенно другой. Вот примерно такая же картина у нас с многочисленными квартирными приборами учёта, которые москвичи должны покупать сами. На днях в Госдуму внесён законопроект, который предлагает Фонду содействия реформированию ЖКХ финансировать оснащение приборами учёта жилых домов за счёт государства в размере 95% их стоимости. Оставшиеся 5% должны будут внести сами владельцы квадратных метров.
Кому — даром, кому — за деньги
— А ведь именно продавцы ресурсов, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане вовремя и точно платили за электричество, воду, тепло, газ, — рассуждает Надежда Петрова, пенсионерка. — В доме моей сестры бесплатно заменили электрические счётчики на трёхтарифные. Когда же я обратилась с такой просьбой в Мосэнерго, мне сказали, что с удовольствием поменяют, только надо заплатить несколько тысяч! Получается, что у города нет единой политики в этом вопросе?
Не ставит Надежда Петровна и счётчики на воду, хотя платит за потребление воды столько, будто ежедневно купает домашнего питомца — слона.
— Мы живём с внучкой, она — студентка, я — пенсионерка, лишних денег нет, на всём экономим. Но позволить себе купить счётчики мы не можем. Ванная комната и кухня находятся в противоположных концах квартиры, поэтому нужно два комплекта счётчиков на воду. Соседи же из неприватизированной квартиры отказались ставить бесплатные приборы от муниципалитета. Им невыгодно, поскольку сдают комнаты внаём и воды тратят тонны! Получается, что за мытьё их жильцов плачу я, но сделать ничего не могу, — жалуется пенсионерка.
Отчаяние пожилого человека усугубляет то обстоятельство, что приборы учёта, согласно законодательству, она обязана поставить до 1 июля 2012 года. Правда, наказания за невыполнение этого требования пока не придумано, но, скорее всего, нормы потребления ресурсов будут увеличены настолько, что москвичей просто вынудят обзавестись счётчиками.
— С общедомовыми счётчиками проблема в Москве решена городскими властями. Логично было бы поставить гражданам и индивидуальные приборы за счёт государства, — говорит Евгения Юнисова, исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК. — В некоторых регионах люди уже начали ломать общедомовые приборы учёта тепла, поскольку платить по ним стало невыгодно, нормативы были занижены, а теперь открылась правда. В Москве же нормы, наоборот, завышены. Поэтому счётчики, например, на воду ставить выгодно. А вот индивидуальные приборы учёта тепла в квартирах установить не удастся. Оснастить каждую батарею прибором — это утопия, а иначе сосчитать потреблённые гигакалории невозможно.
Невыгодная арифметика
— Давно пора признать, что граждане не в состоянии сами оплатить дорогостоящие приборы учёта, а потому призывы к сбережению ресурсов — чистая фикция, — считает Антон Беляков, депутат Госдумы. — Чтобы полностью оснастить жильё необходимыми приборами, потребуется не менее 40 тыс. руб. Многие ли семьи смогут себе такое позволить? Экономия же начинается на четвёртый год! Невыгодная получается арифметика.
Законопроект предлагает передвинуть сроки обязательного оснащения домов приборами учёта до 1 января 2015 г. Мы не против, но раздражены тем, что к нам в очередной раз залезают в кошелёк, рассуждая при этом о светлом будущем. Если Госдума документ примет (на это может уйти более полугода) и счётчики начнут ставить на льготных условиях, дело пойдёт быстрее. Только вот будет ли положена компенсация тем законопослушным гражданам, кто уже потратился на приборы? Ответа пока нет.
— Лучше счётчики сделать по цене доступными, чем вливать в ЖКХ миллиарды, — уверена Надежда Петрова. — Ведь опять всё разворуют! И никого, как всегда, не накажут...
«АиФ» будет следить за судьбой законопроекта.