Примерное время чтения: 6 минут
190

Самое «горячее» в ЖКХ

При этом собственникам жилья предлагается взять на себя «народный контроль» за сферой ЖКХ.

Предсказуемая статистика

Тема прошедших сегодня слушаний звучит как нельзя актуально: «ЖКХ: лицом к людям. Итоги работы „горячей линии“ Общественной палаты РФ по проблемам ЖКХ». Комиссия палаты по социальным вопросам и демографической политике обнародовала доклад по обращениям граждан на «горячую линию» по проблемам ЖКХ, поступившим с декабря 2010 года по март 2011 года.

По данным Общественной палаты, на общероссийскую «Горячую линию» по жилищно-коммунальному хозяйству в ходе отопительного сезона в период с 23 ноября прошлого года по 1 марта 2010 г. поступило 4728 обращений граждан из всех федеральных округов Российской Федерации. Наиболее активны граждане, проживающие в Центральном федеральном округе — от них поступило 1817 обращений (38,5%) — и Северо-Западном ФО — 818 (17,3%).

Список основным проблем, определившийся по итогам двух месяцев исследований, особого удивления не вызвал и выглядит следующим образом. По жалобам граждан «лидирует» низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, общее неудовлетворение людей работой свой Управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, ЖЭК и т.д. — 47,5% от общего числа обращений. На втором месте — недовольство суммами платежей за оплату услуг ЖКХ — 40,6% от их общего числа. Еще почти четверть обращений касается недостатков при проведении отопительного сезона.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, чья «горячая линия» действует с августа 2008 года, в свою очередь, предоставил информацию, что только в 2010 году по многоканальному телефону «горячей линии» и по обратной связи сайта www.reformaGKH.ru в Фонд поступило 35 тысяч обращений. При этом в феврале 2011 года на «горячую линию» поступило 1726 звонков граждан из всех федеральных округов России, что на 175 обращений больше, чем в январе текущего года.

Наиболее актуальными для граждан при обращении в Фонд ЖКХ были вопросы, касающиеся участия в программе Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов — (23% обращений), в том числе жалобы на невключение дома в программу или исключение дома из программы капремонта. Достаточно большое количество обращений (9%) касалось законодательства — Жилищного кодекса и других нормативных актов. Далее следуют вопросы, связанные с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилого фонда (3%), а именно, по площади предоставляемых квартир, возможности получить квартиру большей площади при доплате и замены предоставления квартиры деньгами. Примерно столько же обращений касались возможности и порядка включения дома в программу переселения.

При этом почти половина поступивших в Фонд ЖКХ в феврале звонков (43%) не относились напрямую к деятельности Фонда. Большая часть таких обращений касалась повышения тарифов ЖКХ, а также проблем с отоплением или снегом на крыше.

Лицом к людям

Разумеется, статистические данные по обращениям граждан не стали единственной темой дискуссии. В Общественной палате обсудили широкий спектр «больных» для отечественного ЖКХ тем. В первую очередь, это рост и формирование тарифов на коммунальные услуги в регионах России, факты монополизма управляющих компаний, качество поставляемых коммунальных услуг.

Причем свое мнение в прямом эфире смогли высказать и представители ряда регионов — Самары, Ярославля, Ульяновска и ряда др.

Участниками встречи отмечалось, что одной из проблем, мешающих развитию ЖКХ, сегодня является низкая информированность и активность граждан. Как подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, «у нас очень широкая недоинформированность граждан о своих правах и обязанностях как собственников жилья». И этот факт негативно сказывается на реформе всего жилищно-коммунального комплекса.

Другая проблема — отсутствие четкой обратной связи между собственниками жилья, властью и управляющими организациями.

По словам генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, «реформа настойчиво стучится в каждый дом, и собственники жилья начинают быть ими не только по названию, но и на деле». По его мнению, сегодня собственникам жилья уже не безразлично, что будет с их домом через 5-10 лет. Эти слова подтверждает и статистка: с 2008 года в Фонд ЖКХ поступило 71 тыс. обращений граждан, при этом половина из них (35 тысяч) пришлась как раз на прошлый год.

Проблема заключается в том, что в стране отсутствует единый адресат, куда собственники жилья могли бы обратиться со всеми своим проблемами. Не секрет, что органы местного самоуправления часто переадресовывают друг другу запросы граждан, фактически предпочитая не решать возникшие проблемы.

В качестве одной из возможных мер по разрешению этой ситуации К. Цицин считает создание механизма народного контроля. Например, при региональных общественных палатах вполне можно создавать общественные организации, которые и будут осуществлять контроль в сфере ЖКХ — в том числе вести мониторинг тарифов, следить за качеством предоставляемых услуг. В эти организации могут входить представители муниципалитетов, жилищных инспекций, управляющих компаний, ТСЖ. Причем в ряде регионов такие народные контролирующие организации уже создаются.

Е.Николаева, в свою очередь, отметила, что создание такого независимого общественного контроля, признанного органами государственной власти, «может стать одним из самых эффективных и действенных механизмов».

По итогам слушаний в Общественной палате стало ясно — при всех существующих сегодня проблемах жилищно-коммунального комплекса валить все только на работников этой сферы (а это 3 млн. человек — включая дворников, сантехников и проч.) как минимум бессмысленно и неэффективно. Если сами жильцы не будут заинтересованы в процветании своего многоквартирного дома, то о положительном результате говорить трудно. Поэтому важно как можно быстрее создать эффективный механизм взаимодействия между собственниками жилья, управляющими организациями, поставщиками услуг и представителями власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах