Серьезные лица, умные речи... Но за ними — детская растерянность. Увы, мало кто из авторов пафосных речей может грамотно оценить экономическую ситуацию и спланировать наше «завтра». Поэтому за ответом на вопрос - каким оно будет? — «АиФ» обратился к человеку с очень большим опытом принятия стратегически важных решений для страны -Леониду Абалкину, академику Российской академии наук, научному руководителю Института экономики.
Шаги наоборот
«АиФ»: -Леонид Иванович, идёт перегруппировка мировых сил. Ясно, что США, ЕС и Китай останутся крупными финансовыми игроками. А что будет с Россией?
Л.А.: - Согласен, доллар и евро надолго останутся главными мировыми валютами. США - по-прежнему крупнейшая экономическая, военная, информационная держава, которая всё держит под своим контролем.
Стать резервной валютой у рубля шансов нет. Такие заявления, как и желание сделать Москву финансовым центром
мира, — из разряда популистских. У нас всё же остаётся небольшая ниша. Но даже ради нее еще придётся попотеть. Это сотрудничество на базе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Может быть, к нам примкнёт Армения. Перспектив с Прибалтикой и Украиной не вижу. Россия останется связующим звеном между Европой и Китаем. Этот фактор при умном подходе можно обратить себе на пользу. А начать нужно с исправления самых больших ошибок последних лет. Что я имею ввиду? Доход, полученный от продажи сырья, все эти годы уходил на Запад, поддерживая зарубежную экономику. Мы не пустили заработанные на экспорте нефти и газа средства на развитие железных дорог или автотранспорта. Не создали условий, в которых иностранцы (да и свои компании) перестанут бояться вкладываться в новые проекты на нашей территории. Много проблем у малого бизнеса. Его душат. По его развитию
у государства нет стратегии (впрочем, у него на сегодняшний день нет вообще никакой экономической стратегии). А ведь малый бизнес — это очень крупный экономический резерв. Поэтому необходимо предусмотреть все формы помощи ему. Например, создать специальные офисно-складские центры для малого бизнеса с подъездными путями, газоснабжением, водоснабжением, интернетом, телефонной связью и т. д. Расходы должно взять на себя государство! Важно помнить, что речь идёт о среднем классе, который всегда голосует за власть. Я хорошо знаю опыт развития малого бизнеса в Корее и Канаде, там он стал опорой власти и активной частью гражданского общества.
«АиФ»: - Разработанная пару лет назад программа развития России «2020» , по мнению многих экспертов, из-за кризиса устарела, а замены ей не готовят. Значит ли это, что появились основания успокоиться?
Л.А.: - Нет. Успокоиться — значит продолжать надеяться на нефть: будут высокие цены на неё -будут и деньги в госбюджете. А если цены резко упадут? В этой ситуации ничего, кроме повышения налогов, для пополнения госказны правительство предложить не сможет. А это тупик.
Сейчас трясет весь мир. И ни у одной страны нет четкого понимания — что делать дальше. Нет этого и у России. Но для выраюотки программы надо не абстрактный ВВП вычислять, а обратить внимание на конкретные показатели — качество жизни населения. Знаете, кто впереди? Катар, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней. У России — 53 место в мире. И самое печальное: даже если очень постараться, выше 40 места нам в ближайшие годы подняться не удастся.
Допустим, что на 10-15 лет экспорт углеводородов останется основным источником дохода России. Тогда за эти годы мы обязаны заложить основы базового машиностроения. Всю отрасль реанимировать нам вряд ли удастся, но она должна стать независимой, чтобы ее не смогли втянуть в поставки дорогих комплектующих из-за рубежа, -иначе оттуда нам начнут диктовать свои условия. Для решения этой задачи нужны инвестиции, научные исследования, подготовка
квалифицированных кадров на всех уровнях — от профтехучилищ до инженеров высшей квалификации, которые должны иметь навыки работы с новым оборудованием. В корне улучшить качество жизни может почти невероятное: решение проблемы с жильем, повышение зарплат и пенсий минимум вдвое без параллельного роста цен, устранение экологических перекосов. Это значит, что всей огромной машине управленцев придется много работать. Очень (!) много. Без взяток и перерывов на пикники с островами. Кто ж на это пойдет?
План или просчёт?
«АиФ»: - А может, руководству страны просто не хватает объективных данных? Может, пора статистикам в России начинать считать не по-научному, а по-честному? И тогда в Кремле наконец увидят, что продукты дорожают быстрее, а зарплата у людей ниже, чем это значится в отчетах?
Л.А.: — Есть такой старый советский анекдот. Приходит пациент к психологу и говорит: По ТВ слышу одно, а на улице вижу другое. Что делать?" Специалист отвечает: «Вам следует обращаться, к тем, кто занимается зрением и слухом, а не к психологу».
А если серьёзно — надо срочно созывать всех ведущих российских ученых, в том числе и нелояльных к власти. Они должны советовать руководству страны, что делать. В противном случае народ будет продолжать слышать «потусторонние» голоса в виде обещаний лучшей жизни. Но без уточнения даты ее наступления. И единственным поводом испытать гордость за страну останутся победы наших спортсменов на международных соревнованиях.
В России сейчас доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных (а это порядка 14 млн чел.). Мировая практика показывает, что разница в 10 раз уже создает нестабильную ситуацию в обществе, ухудшает криминогенную обстановку. Значит, страна сегодня балансирует на грани.
За последние десятилетие мы упустили переход к политике энергосбережения, компьютерную революцию, «зелёную революцию» в сельском хозяйстве. Так вот, чтобы не мы догоняли другие страны, чтобы в конце концов когда-нибудь и за нами уже начали «бегать» надо, наконец, перестать впадать в крайности, ругая то несовершенный отечественный рынок, то застойную советскую экономику...Гораздо более продуктивно взять всё лучшее и от одной, и другой. Но для этого, повторяю, нужно советоваться с учеными.
ДОСЬЕ:
Леонид Абалкин, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН. Родился в 1930 г. в Москве в семье бухгалтеров. В 1952 г. окончил с отличием учётно-экономический факультет Московского института народного хозяйства. В 1989-1991 гг. -зампред Совмина СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике.