Примерное время чтения: 5 минут
318

«Народу никто не объяснил, зачем нужна модернизация страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

Георгий Бовт, политолог

О том, что страна сегодня активно модернизируется, знают даже годовалые малыши. А зачем она это делает? Этого не понимают даже их мамы и папы.

Ведь народу никто внятно не объяснил, что такое модернизация и зачем она нам нужна. Говорят всё больше о высоком - о неких, например, нанотехнологиях, про которые тоже мало что понятно. Хотя стоит кинуть взгляд вокруг - и найдётся сколько угодно примеров того, как можно провести модернизацию быстро и ко всеобщему удовольствию.

Вместо очередей

Вот пример.  Как начинается месяц, к кассам метрополитена выстраиваются громадные очереди за билетами. Причём порой возле касс есть автоматы по продаже билетов, но они почему-то никогда не работают,  а если работают, то плохо.

Почему так? Не знаю. То ли их специально ломают, то ли делают плохо. Но очевидно: прикажи начальство - и автоматы заработают. И очереди рассосутся, и число касс с усталыми и неприветливыми кассиршами можно будет, глядишь, сократить. А если ещё присмотреться, что и где в метро не работает и что могло бы после наладки ещё больше сократить затраты на обслуживание подземки, может, и отпадёт надобность так часто повышать плату за проезд. К примеру, зачем возле каждого эскалатора дежурный? Мир давно придумал видеокамеры.

Вот в нью-йоркском метро, скажем, на станции максимум по одному кассиру работает, а билеты люди покупают в автоматах, причём хочешь - за наличные, хочешь - по пластиковой карте. Удобно. Почему у нас не так? Вопрос, однако.

А почему у нас, купив с утра, скажем, билет на электричку в Видном, по нему нельзя потом весь день ездить по Москве на всех видах общественного транспорта? Так делают во многих странах. Чем мы хуже? Для подобной модернизации не нужны многомиллионные казённые инвестиции. Отчего же не начать с малого, но очень нужного простым людям, пока наши нанотехнологи не завалят мир своими хайтековскими разработками?

Кстати, о передвижениях: что мешает определить наконец места для легальных парковок легковых автомобилей и установить там автоматы по оплате стоянки? А под дворники машин, приткнувшихся в неположенном месте, не пришпиливать оранжевые квиточки о необходимости в такой-то срок оплатить штраф, причём ни в коем случае не гаишнику, а через банк? В стране найдётся немало фирм, которые быстро наладили бы производство таких автоматов и написали бы компьютерные программы взимания штрафов. Европа уже давно живёт по таким законам и на собираемость штрафов не жалуется.

Ещё несколько слов о транспорте. Побывавшие в Москве европейцы с ужасом рассказывают про турникеты в наших троллейбусах и трамваях, больше похожие на капканы. И недоумевают: почему вместо этого не сделать, как всюду в нормальных странах, опускающиеся входы в троллейбусах и автобусах для инвалидов? Почему, добавим, и пандусов для инвалидных колясок нет? Как, впрочем, и самих надёжных и лёгких отечественных колясок. Их-то понаделать будет совсем недорого. И это был бы ещё один пример, так сказать, «малой модернизации» в ожидании плодов большой.

Вместо бюрократов

Вот что ещё любопытно. Те же американцы говорят, что по развитию Интернета и сотовой связи Россия ещё недавно обгоняла США. Выяснилось также, что технически у нас проще, чем в США, подключить возможность оплаты услуги ЖКХ по сотовому телефону. Но американцы такую услугу имеют, а мы нет. Опять - почему?

Другой пример из реальной жизни. На днях в присутственном месте  замученный бумажной волокитой бюрократ нижнего звена простонал, тоскливо глядя на очередь к нему: «Что ж не подключить нас к Интернету и не позволить людям заполнять документы в электронном виде - и они бы не маялись в таких очередях, и мне бы полегчало…» А почему, в самом деле, не провести в различные конторы типа паспортных столов и пр. Интернет?

Поглядишь вокруг - в обычной жизни пруд пруди примеров и поводов для конкретной и быстрой модернизации. И ведь всё время звучат обещания «с понедельника» заняться то «электронной Россией», то прочими простыми, но важными делами. Но всё как-то руки не доходят до «мелочей», всё больше на глобальные проекты ориентируемся. А может, как раз стоит начать модернизацию с малых дел, но начать по-настоящему?

Как может модернизировать свою жизнь обычный гражданин России?

«АиФ» предлагает несколько способов

  По возможности установить солнечные батареи.
  Получить техническое образование. В стране нехватка именно таких специалистов, зато юристов и экономистов излишек.
  Оформлять необходимые документы через Интернет на портале госуслуг, а платежи за ЖКУ проводить через интернет-банкинг.
  В доме сменить обычные лампочки на энергосберегающие, а лучше сразу на светодиоды.
  Сортировать мусор. Отдельные контейнеры для разного вида отходов (например, для стекла) появились в нескольких районах Москвы в качестве эксперимента. И уж точно не вываливать мусор на обочины дорог и в лес.
  Отслужившую бытовую технику сдавать на утилизацию.
  Установить дома счётчики воды, тепла и газа.
 

Если не можете купить  автомобиль экологического класса «Евро-4», то хотя бы отремонтируйте своё авто.

По теме: Что же такое на самом деле эта модернизация и для чего она нужна

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах