Примерное время чтения: 7 минут
278

После гречки. Что ещё подорожает из-за погодных аномалий?

Но, к сожалению, его последствия мы будем ощущать ещё очень долго. И касается это не только здоровья, изрядно подпорченного дымом и перепадами температур, но и наших кошельков. Многочисленные погодные катаклизмы — такие как засуха, пожары, а где-то и наводнения — не могли не повлиять на производство, а значит и цену самых разных товаров массового потребления. Впрочем, в некоторых случаях в подорожании виноваты не капризы природы, а банальные спекуляции и жажда наживы.

Так какие же товары подорожают или уже подороожали на волне «погодной истерии»? И что на самом деле влияет на их стоимость — природная необходимость или жадность производителей? Разберёмся со всем по порядку.

Вода

Первый скачок цен россияне и, даже в бОльшей степени, европейцы ощутили в середине лета, когда началась аномальная жара. Резко подорожала обычная или газированная вода в бутылках, а ведь она и так всегда была самым ходовым товаром летнего сезона. Уважающие себя сетевые магазины не стали откровенно спекулировать на повышенной жажде, но вот уличные торговцы и владельцы кафе, как говорится, с удовольствием пустились во все тяжкие. Особенно это было заметно в популярных туристических городах Европы, где местами стоимость стаканчика прохладной H2O доходила до 3-5 евро.

Хотя и наши предприимчивые сограждане не упустили шанса немного разбогатеть. Тут уж «подфартило» даже не с погодой, а со «второй российской бедой» — дорогами. Вспомнить хотя бы гигантские заторы на Ленинградке, в которых пришлось часами простаивать тысячам россиян. Естественно, всем им хотелось пить или хотя бы охладиться — и вот тут поспевали жители окрестных населённых пунктов, продававшие литровые бутылки по 150-200 рублей. Содержимое, в лучшем случае, было набрано из личного колодца.

Кондиционеры и вентиляторы

И все прочие приспособления для самостоятельной регуляции температур. Даже бумажные веера, и те разлетались у уличных торговцев по 150, 200, а то и 300 рублей, хотя ещё год-два назад за эти же деньги можно было купить компактный вентилятор!

Этим же летом любые приборы, которые могли вертеться без вашей непосредственной помощи, дешевле 900 рублей (по крайней мере в Москве) не стоили. А цены кондиционеров и сплит-систем вообще подлетели раза в полтора, то есть прибавили сразу от 7 до 15 тысяч.

Одежда

По иронии судьбы, пока Европа умирала от жары, Азию во всю заливало дождями. Сильные и продолжительные наводнения не только унесли сотни жизней и оставили без крова тысячи людей — они сгубили огромные сельскохозяйственные угодья, в том числе, хлопковые плантации. В частности, пострадали посевы в Пакистане и Китае, а эти две страны являются крупнейшими поставщиками хлопка на мировой рынок.

В итоге подорожают все изделия из этого сырья, и прежде всего это касается одежды. Самым ощутимым будет подорожание, конечно, в сегменте «эконом», который, по оценкам европейских производителей, станет дороже на 7-10%. Ну и все виды джинс, конечно, прибавят вне зависимости от изначальной цены: джинсовая ткань, по сути, это и есть один сплошной хлопок.

Гречка

О причинах того, почему именно эта крупа вдруг стала в России почти «золотой», эксперты и продавцы спорят не один месяц. Первые говорят: виной всему — ажиотаж вокруг засухи и спекуляции; вторые утверждают: в прошлом году гречки засеяли мало, теперь образовался определённый дефицит, а в этом году урожай будет ещё меньше — из-за сокращения посевных площадей и, конечно, неблагоприятных условий. В итоге крупа будет только дорожать, и никуда нам от этого не деться.

Да, какая-то доля правды в утверждении продавцов есть. Однако рост цен на 60% (!) нельзя оправдать никакой засухой. Даже те аналитики, которые верят в гречневый дефицит, уверяют: в основном рост цен подогревается искусственно, и паника, которой поддались рядовые потребители, этому только помогает.

Хлеб

— Существенных основания для повышения цен на хлеб нет, — сказала нам эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьёва. И тем не менее, стоимость батонов и буханок неуклонно растёт, и в некоторых регионах они прибавили в цене от 15 до 25%, причём всего за каких-то там два месяца.

Но погода тут ни при чём. Даже засуха и пожары не способны создать такой дефицит зерна, пи котором хлебопёкам пришлось бы поднять цены настолько существенно. Следовательно, винить надо опять же искусственный ажиотаж и спекуляции, а также предприимчивых оптовых торговцев, которые специально придерживают запасы зерна, чтобы создавать дефицит.

Оправдать продавцов и производителей можно разве что тем, что в этом году для них значительно подорожала электроэнергия, плюс выросли тарифы на железнодорожные перевозки. А значит производство продукта тоже стало дороже. Однако же, электричество и поезда требуются далеко не только для производства и транспортировки хлеба, а значит как минимум полнаценки — на совести бизнесменов.

Марлевые маски

Ещё один хит летнего сезона, вышедший в покупательский «топ» благодаря нашествию смога от лесных пожаров. В Москве они уходили по цене от 30 до 120 рублей за штуку, а в поездах, идущих в город, продавались с рук, как раньше — пиво и пирожки.

Подсолнечное масло

Пока заметного роста цен на этот продукт не наблюдается — по крайней мере, по сравнению с прошлыми участниками нашего списка. По данным Росстата, за первую неделю сентября подсолнечное масло подорожало на 1,5% (при общей инфляции в 0,2%), но, согласитесь, это не 20 и не 50.

Но, как говориться, всё впереди. Несколько дней назад чиновники Минсельхоза — вдруг — поставили на рассмотрение вопрос о запрете экспорта подсолнечных семян из России. Как пояснил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, это может стать превентивной мерой во избежание дефицита, а инициатором запрета выступил Союз производителей растительных масел. По данным Союза, засуха довольно серьёзно отразилась на урожае подсолнечника в этом году, а значит, если зерно будут вывозить за границу, нам самим его может не хватить.

Сейчас вопрос о введении запрета на экспорт остаётся открытым, по информации Вести.ru, в аппарат правительства никаких документов по этому поводу не поступало.

Картошка

— В этом году урожаи картофеля в 2 раза ниже, поэтому его удорожания не могло не быть. Если в прошлом году закупочные цены на картофель были 7-8 рублей за килограмм, то в этом они уже выросли до 20 рублей за килограмм, — констатирует Ирина Воробьёва.

Таким образом, картошка — как ни грустно это признавать — стала одним из немногих продуктов, рост цен на которые имеет под собой реальные основания. Увеличение импорта из Белоруссии поможет немного стабилизировать рынок, и средняя цена за килограмм картошки удержится на уровне 30-40 рублей.

Молоко и мясо

На фоне удорожания зерна, естественно, поползли слухи о том, что молоко и мясо стоят на очереди. Мол, корма для скота растут в цене, а значит оплачивать дополнительные затраты производителей будет покупатель. То есть мы с вами.

Но эксперты рынка поспешили «охладить пыл» разбушевавшихся спекулянтов: как докладывают аналитики, цены на корм уже выросли, однако закупочная стоимость молока увеличилась лишь 4%. А значит, конечный продукт должен подорожать на 5-10% в течение года, что соответствует примерному прогнозируемому уровню инфляции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах