Примерное время чтения: 3 минуты
144

Куда ушли наши антикризисные деньги

Вот что нам рассказал Евгений Федоров, глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ:

 — Важнейшими направлениями расходов по антикризисной программе Правительства стали меры по снижению напряженности на рынке труда, расширению кредитования предприятий, реструктуризации задолженности реального сектора, поддержке внутреннего спроса, развитию малого и среднего бизнеса, реструктуризации экономики моногородов, созданию новых современных производств, стимулированию инновационной активности в экономике, развитию ключевых высокотехнологичных и инфраструктурных отраслей экономики, формированию «длинных денег» в экономике, модернизации финансовой системы, развитию человеческого капитала.

В итоге уровень безработицы — 6,8% от экономически активного населения, а общая численность безработных — 5,2 млн человек; последняя снизилась по сравнению с концом декабря прошлого года на 967 тыс. человек. Стоит отметить, что по уровню безработицы к концу года Россия заняла лучшее положение, чем Германия, Великобритания, Канада, Италия, США и Франция.

Инфляция за отчетный период снизилась и составила 4,4%, (за аналогичный период 2009 г. — 7,4%).

В тоже время, остаётся необходимость формирования в стране рынка промышленной интеллектуальной собственности (прав на технологии). Именно отсутствие оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и капитализации интеллектуальной собственности в организациях обуславливает и низкую эффективность принимаемых мер в сфере модернизации экономики, в том числе использования бюджетных средств, выделяемых на развитие инновационной экономики.

Тем не менее ситуация в экономике в общем и в сфере малого бизнеса в частности улучшается. Как добавил член Комитета Виктор Звагельский, это видно по объёмам кредитов, которые банки стали выдавать предприятиям:

— С 1 января по 1 июня 2010 г. общий объем портфеля кредитов, выданных банками-партнерами Внешэкономбанка субъектам малого и среднего предпринимательства, возрос с 12,78 млрд рублей до 21,68 млрд. рублей. При этом число заключенных кредитных договоров за рассматриваемый период увеличилось соответственно с 2318 до 3788. За период с марта 2010 года по июнь 2010 года произошло незначительное снижение средневзвешенной ставки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства с 15,45% до 15,34% годовых. Вместе с тем, указанная средневзвешенная ставка по-прежнему является высокой для подавляющего большинства заемщиков, что существенно затрудняет деятельность малых и средних предпринимателей и препятствует дальнейшему эффективному развитию их бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах