Места в рейтинге распределялись согласно специально рассчитанному индексу, который складывался из оценки экономической конкурентоспособности страны и её относительную пригодность для проживания. Каждая из этих оценок, в свою очередь, состояла из так называемых субиндексов — то есть специалисты оценили конкретные стороны жизни государства в численном эквиваленте, а затем сложили полученные результаты.
Так, оценка экономической конкурентоспособности сложилась из показателей продуктивности гос. инвестиций, доходности новых идей и степени зависимости от других государств. Пригодность страны для проживания оценивалась исходя из: степени свобод и возможностей граждан, наличия среды для создания благополучия, количества источников бедности (в том числе низкого дохода и плохого здоровья), а также построения социальной поддержки со стороны государства.
Итак, на первом месте рейтинга оказалась Австралия. Несмотря на бушующие в этой стране пожары, она остаётся самым пригодным местом для жизни в мире, посчитали эксперты. Следом за ней идут Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания и Новая Зеландия. А хуже всего живётся в Йемене — его эксперты поставили на последнее, 104-е место.
Страны СНГ в основном заняли позиции во второй части рейтинга. Выше 50-й строчки поднялись только Эстония (36-е место) и Латвия (41-е). Казахстан оказался 56-м, обогнав всего на одну позицию Россию. Кстати, в прошлом году мы попали на 44-ю позицию, правда тогда в рейтинг было включено всего 50 государств.
Итак, чем же заслужила Россия такой нелестный отзыв о своём благополучии? Если посмотреть на оценку нашей экономической конкурентоспособности, здесь не всё так плохо. Так, например, качество образования, прибыльность инноваций и развитость предпринимательства в России, по оценке экспертов, на очень высоком уровне. Некоторые из этих показателей у нас даже выше, чем у США, занявших 6 место рейтинга. Зато с эффективностью госуправления, экономической открытостью и объёмом экспорта всё плохо — по этим статьям Россия получила сплошь отрицательные оценки.
Ещё больше портит общую картинку индекс пригодности России для проживания. Среди многочисленный субиндексов в этой категории положительный балл мы получили только по уровню безработицы — он у нас относительно невысок. А вот хуже всего оценили состояние окружающей среды в России (- 23 балла), уровень здоровья населения (- 22 балла) и степень социальной поддержки семей (- 22 балла). Для сравнения: Америка получила по тем же показателям 6, 7 и 14 баллов соответственно.
Примечательно, что относительно неплохую оценку мы получи за уровень доходов населения. И тем не менее, она оказалась в разы меньше, чем в США. Нам специалисты поставили — 2 балла, американцам 24. Таким образом, по уровню жизни мы оказались в рейтинге ещё ниже, чем в общем зачёте — на 82-м месте.
С использованием материалов Legatum Institute