Туннельный синдром — заболевание, характерное для офисных сотрудников, подростков, игроманов всех возрастов и людей, увлеченно использующих свои мобильные телефоны для общения в Сети.
Туннельный синдром, он же «запястный» синдром — это общее название для ситуации, когда нерв в руке или ноге зажимается с нескольких сторон, что и вызывает болевые ощущения.
Самая распространённая причина заболевания — долгая работа за компьютером в неправильном положении. Среди других причин — неправильный изгиб руки при использовании современных средств коммуникации (планшеты, ноутбуки и др.), травмы и сильные ушибы кистей рук.
Также к туннельному синдрому может привести напряжение пальцев при наборе SMS. Так, в 2010 году стало известно о 16-летней американке, школьнице Энни Левитц, которая отправляла около 100 SMS в течение суток. Из-за своего фанатичного увлечения девушка потеряла подвижность запястьев и пальцев, а от боли в руках её спасали каждодневные уколы сильного анестетика.
Этот случай заставил специалистов говорить о том, что проблемы с кистью возможны не только у офисных работников или профессиональных спортсменов, но и у всех, кто слишком часто и активно пользуется своим мобильным телефоном или планшетом.
Упражнения для суставов рук
Первые симптомы туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущение при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.
Лечение при острой боли, сильном воспалении и тяжёлом течении туннельного синдрома назначают медикаментозное, но если оно не помогает — это показание к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).
Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов «запястного синдрома», стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.
Также важно правильно обустроить своё рабочее место за компьютером, соблюдая определённые правила:
- Когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
- При работе с мышкой:
– кисть должна лежать на столе как можно дальше от края;
– кисть должна быть прямой;
– локоть при этом должен находиться на столе.
- Желательно наличие специальной опоры для запястья — это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками.
- Стул или кресло должны иметь подлокотники.
Опыты с мышами. Эволюция самого популярного компьютерного гаджета
Первая в истории компьютерная мышь была представлена 9 декабря 1968 года исследователем Дугласом Энгельбартом. Патент на это устройство инженер получил в 1970 году. На фото: первый прототип по патенту Энгельбарта. © Commons.wikimedia.org / SRI InternationalОсновой устройства мыши Энгельбарта были два перпендикулярных колеса, но достаточно быстро инженеры придумали прототип с шаровым приводом – стальной шарик приводил в движение датчики угла поворота, преобразовывавшие эти движения в сигнал. © Commons.wikimedia.org / Marcin WicharyНа протяжении долгого времени механическая мышка с шариком оставалась наиболее популярным манипулятром. Гаджет был очень эргономичным, а сцепление резинового покрытия шарика с энкодером давало стабильную связь. © Commons.wikimedia.org / SrainwaterОднако у подобной конструкции были и свои недостатки. В щель между шариком и нижней крышкой устройства регулярно попадала пыль, оседавшая затем на датчиках, что приводило к регулярным ошибкам в интерпретации сигнала и затрудняло пользование устройством. © Commons.wikimedia.org / JobПрорывом в области создания компьютерных мышей стало применение оптического датчика, заменившего собой стальной шарик. Теперь сигнал синтезировался на основе данных оптики, отслеживавшей перемещение рабочей поверхности относительно мыши. © Commons.wikimedia.org / GrainТакая конструкция позволяла системе точнее отслеживать перемещения курсора, однако возникала необходимость использования специального коврика – тогда они не были взаимозаменяемыми и не выпускались отдельно. На фото: микросхема оптического датчика. © Commons.wikimedia.org / Thomas FurstВпоследствии проблему ковриков удалось решить за счёт использования чувствительной камеры и контрастной подсветки. Такая схема обеспечивала постоянное наблюдение за рабочей поверхностью и комфортную работу сенсора практически на любой поверхности. © Commons.wikimedia.org / Unw®eckerЧерез несколько лет мышь была усовершенствована полупроводниковым лазером - он повышал точность сенсора, а за счёт менее яркой подсветки выросла надёжность устройства. © flickr.com / Cristiano BettaЧуть позже на рынке появились беспроводные мыши. Питание таких контроллеров происходит от батареек или аккумулятора, а сигнал передаётся компьютеру через интерфейс Bluetooth или инфракрасное соединение. На фото: беспроводная мышь с Bluetooth-интерфейсом. © flickr.com / Yutaka FujikiДолгое время мышь оставалась универсальным компьютерным контроллером, но с развитием мобильных устройств с сенсорным интерфейсом многие специалисты начали говорить о закате эпохи мышек. Тем не менее, они широко используются и по сей день. © flickr.com / Johannes GilgerОпыты с мышами. Эволюция самого популярного компьютерного гаджета
Первая в истории компьютерная мышь была представлена 9 декабря 1968 года исследователем Дугласом Энгельбартом. Патент на это устройство инженер получил в 1970 году. На фото: первый прототип по патенту Энгельбарта. © Commons.wikimedia.org / SRI InternationalОсновой устройства мыши Энгельбарта были два перпендикулярных колеса, но достаточно быстро инженеры придумали прототип с шаровым приводом – стальной шарик приводил в движение датчики угла поворота, преобразовывавшие эти движения в сигнал. © Commons.wikimedia.org / Marcin WicharyНа протяжении долгого времени механическая мышка с шариком оставалась наиболее популярным манипулятром. Гаджет был очень эргономичным, а сцепление резинового покрытия шарика с энкодером давало стабильную связь. © Commons.wikimedia.org / SrainwaterОднако у подобной конструкции были и свои недостатки. В щель между шариком и нижней крышкой устройства регулярно попадала пыль, оседавшая затем на датчиках, что приводило к регулярным ошибкам в интерпретации сигнала и затрудняло пользование устройством. © Commons.wikimedia.org / JobПрорывом в области создания компьютерных мышей стало применение оптического датчика, заменившего собой стальной шарик. Теперь сигнал синтезировался на основе данных оптики, отслеживавшей перемещение рабочей поверхности относительно мыши. © Commons.wikimedia.org / GrainТакая конструкция позволяла системе точнее отслеживать перемещения курсора, однако возникала необходимость использования специального коврика – тогда они не были взаимозаменяемыми и не выпускались отдельно. На фото: микросхема оптического датчика. © Commons.wikimedia.org / Thomas FurstВпоследствии проблему ковриков удалось решить за счёт использования чувствительной камеры и контрастной подсветки. Такая схема обеспечивала постоянное наблюдение за рабочей поверхностью и комфортную работу сенсора практически на любой поверхности. © Commons.wikimedia.org / Unw®eckerЧерез несколько лет мышь была усовершенствована полупроводниковым лазером - он повышал точность сенсора, а за счёт менее яркой подсветки выросла надёжность устройства. © flickr.com / Cristiano BettaЧуть позже на рынке появились беспроводные мыши. Питание таких контроллеров происходит от батареек или аккумулятора, а сигнал передаётся компьютеру через интерфейс Bluetooth или инфракрасное соединение. На фото: беспроводная мышь с Bluetooth-интерфейсом. © flickr.com / Yutaka FujikiДолгое время мышь оставалась универсальным компьютерным контроллером, но с развитием мобильных устройств с сенсорным интерфейсом многие специалисты начали говорить о закате эпохи мышек. Тем не менее, они широко используются и по сей день. © flickr.com / Johannes Gilger