Примерное время чтения: 4 минуты
18524

Не бойтесь запачкаться! При каких болезнях показаны лечебные грязи

АиФ Здоровье №28. Россияне получают кальция в два раза меньше нормы 10/07/2014

Наш эксперт – врач-физиотерапевт Людмила Копытина.

Со дна – в санаторий

Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер. В зависимости от места образования выделяются сульфидные грязи – это ил соленых водоемов, сапропелевые грязи – ил пресных водоемов, торфяные грязи – болотные отложения, сопочные грязи – они возникают при разрушении горных пород.

Грязи несколько различаются по свойствам, но все обладают высокой теплоемкостью и теплопроводимостью, содержат соли, газы, биологически активные вещества.

Грязелечение повышает иммунологическую активность организма, воздействует на нервную и эндокринную системы, регулирует свертывающие свойства крови и обменные процессы на различных уровнях.

Местное влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. При правильном проведении грязелечебные процедуры также повышают общий тонус организма. Кроме того, микрофлора грязи обладает антибактериальными свойствами.

Кому нужно, кому нельзя?

Показаний для грязелечения очень много. Это остеохондроз, позвоночные грыжи, мышечные дистрофии, последствия переломов, артрозы и артриты. Грязи эффективны при воспалительных заболеваниях матки и ее придатков, бесплодии после перенесенных воспалительных процессов, при функциональной недостаточности яичников. У мужчин ими лечат хронический простатит, орхит, везикулит.

Применяется методика при лечении заболеваний органов пищеварения. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, гепатите, холецистите, а также при болезнях уха, горла, носа, кожных заболеваниях (хронические формы экземы, ограниченный нейродермит и псориаз вне обострения).

Хорошо помогают грязи пациентам, часто болеющим простудами, острыми и хроническими бронхитами, ларингитами, трахеитами.

Применяться грязелечение должно только вне острых стадий, в период, когда болезнь затихает. Есть и другие ограничения для использования целебной грязи. Среди них – эпилепсия, цирроз печени, заболевания крови в стадии обострения, часто повторяющиеся кровотечения. Не возьмут на процедуру при крайней степени истощения организма, наличии злокачественного новообразования, при венерическом заболевании в острой стадии. С мая по июль, пока цветут растения, грязелечение запрещено астматикам, в другое время года оно может проводиться, если это разрешит лечащий врач.

Самолечение недопустимо

Иногда можно увидеть, как люди, приехав на курорт, обмазываются грязью самостоятельно, а потом ждут, пока она высохнет на солнце. Этого ни в коем случае нельзя делать! Такое самолечение крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, является чрезмерной нагрузкой для сердечно-сосудистой и нервной систем, может привести к обострению заболеваний.

Лечение грязями – процесс сложный, поэтому процедуру должен проводить только специалист. Необходимо, чтобы в помещении был создан оптимальный микроклимат, с температурой воздуха +22 …25 °C, относительной влажностью 70–75%, с наличием особой вентиляции.

В здравницах применяются как общие, так и местные грязевые аппликации, причем последние значительно чаще. По локализации воздействий на организм различают грязевые «брюки», «трусы», «перчатки», «сапоги», «куртку».

Процедуры можно проводить не ранее, чем через час после завтрака. Продолжительность – 15–20 минут. По окончании ее человека освобождают от укутывания, снимают грязь, затем он моется под теплым душем, одевается и лежит на кушетке 30–40 минут в комнате отдыха. Курс лечения обычно составляет 10–15 процедур. Их проводят через день или по 2–3 дня подряд с днем отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы