Приходи на меня посмотреть!
Почему мы говорим, что навещать именно «приходится»? Быть может, это и не совсем подходящее слово, и все же, положа руку на сердце, посещение больных – не самое увлекательное занятие на свете. Это еще наш любимый Александр Сергеевич подметил:
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Мы не будем говорить сегодня о посещении в больнице или дома самых близких и любимых: детей, родителей, супругов – это отдельная история. Во всех этих случаях мы бежим сломя голову и сидим рядом с ними и помогаем, не задавая лишних вопросов.
Но, когда речь идет не о нашем ближнем круге, мы часто ощущаем острую нехватку времени, и выкроить даже два-три часа в своем плотном графике представляется проблематичным (что уж говорить про «день и ночь»!). Если же мы в силу возраста пребываем на заслуженном отдыхе, то и своих болячек достаточно, и не всегда есть желание отправляться на другой конец города. Легко ли поддерживать разумный баланс между состраданием, пониманием глубины проблемы заболевшего человека и желанием всеми способами внушить ему надежду к выздоровлению? Что принести больному, чтобы его действительно порадовать? Ведь не исключено, что скромные подношения выставят вас жадиной, а роскошные наведут на мысль, что мы таким образом хотим откупиться от больного…
Наконец, как вести себя, если в телефонном разговоре пациент настаивает на том, что не нуждается в посещениях, или утверждает, что ему ничего не нужно приносить, потому что абсолютно все у него есть… Верить или не верить?
Ответить на все эти и подобные вопросы, увы, невозможно. Ведь каждый случай уникален, так же как уникальна личность человека, которого вы собираетесь навестить. И тем не менее некоторые советы дать можно.
Ждете ответа?
Начнем с главного. Идти или не идти? Здесь, пожалуй, лучше всего руководствоваться формулой «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Только при личной встрече вы сможете понять, правильно ли поступили, решившись на визит. Быть может, заболевший приятель просто стеснялся вас побеспокоить, а пожилая родственница опасалась, что ее не лучший внешний вид вызовет у вас неприязнь… Тем не менее, поняв, что вы пришли, потому что искренне хотите поддержать, они, скорее всего, будут вам признательны.
Кстати, многие посетители не знают: нужно ли, желая ободрить, говорить нездоровому человеку, что он неплохо, отлично и даже замечательно выглядит? Ведь на самом-то деле выглядит больной, как правило, не лучшим образом и частенько об этом догадывается. И тем не менее лучше все-таки сказать эту банальную фразу, ведь (кто знает?), возможно, все предыдущие посетители произносили ее, и пациент может забеспокоиться: не стало ли ему хуже, коль скоро вы не нашли его внешний вид внушающим всяческие надежды на выздоровление?
Еще один важный совет. Будьте искренни и ведите себя естественно. Если вы слывете неунывающим оптимистом и весельчаком, человеку, знающему вас именно таким, будет странно и непривычно увидеть вас с «опрокинутым», грустным лицом. «Неужели мои дела так плохи?!» – вот первое, что может прийти ему в голову. Такая же реакция вполне вероятна и на визит меланхолика, который при входе в больничную палату начинает судорожно растягивать рот в широкой улыбке и произносить несвойственные ему бодрые тексты.
Нужно ли бросать по-настоящему важные и неотложные дела, вступать в конфликт с начальством или создавать проблемы близким, чтобы навестить коллегу по работе или дальнего родственника, с которым вы видитесь всего лишь пару раз в году? Прислушайтесь к себе. И, если ваш внутренний голос отчетливо говорит «Нет!», ограничьтесь звонком по мобильному телефону и правдиво объясните свою ситуацию.
Если болезнь затяжная, вы сможете нанести визит через несколько дней. Что же касается краткосрочного пребывания в больнице, то вашего отсутствия, скорее всего, и не заметят.
Но, чтобы все-таки не оставалось осадка от невыполненного долга, в телефонном разговоре узнайте, не нужна ли какая-то реальная помощь: купить редкое лекарство, полить цветы, присмотреть за кошкой в опустевшем доме. Если человек одинок, действительно нуждается в помощи, как правило, он честно об этом скажет. Тогда и вам не будет жаль потраченного времени, ведь вы действительно помогаете, без всяких формальностей.
Что с собой принести
Иногда кажется, что посетители, формируя свою «подарочную корзину», в первую очередь думают не о занедужившем человеке, а о себе. При малейшей возможности старайтесь уточнить, что лучше принести. И, если на том конце провода настаивают, что «ничего не нужно», а вы категорически не можете явиться с пустыми руками, вместо еды купите несколько свежих иллюстрированных журналов, захватите увлекательную настольную игру. Так вы дадите понять, что уважаете желания своего друга или родственника, но в то же время хотите его поддержать и напомнить ему о своей любви и привязанности.
Приносите в качестве подарка те вещи, которые могут развлечь больного или показать, как сильна ваша надежда на его выздоровление. Но не переборщите! Пожилой даме, перенесшей инфаркт, вполне уместно подарить красивый платок или шарф для будущих прогулок, но спортивный инвентарь пока презентовать не стоит. Договоритесь в ближайшее время вместе сходить в театр, предложите свою помощь в выборе маршрута для будущих путешествий…
Перед тем как войти в палату или квартиру больного, вспомните несколько анекдотов, светских сплетен или забавных историй. Даже если они и не вызовут ожидаемый взрыв смеха, то в любом случае отвлекут больного от его недуга. И тогда вы можете быть уверены, что ваш визит оказался весьма полезным и продуктивным.