Примерное время чтения: 9 минут
6236

Онкология под контролем. Какие методы диагностики существуют сегодня?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 11 (85), ноябрь 2014

Профилактика рака груди

В России, по статистике, 33% злокачественных новообразований молочной железы выявляются уже на запущенной стадии, когда болезнь трудно поддается лечению. Это происходит от того, что в нашей стране женщины крайне плохо осведомлены о раннем выявлении злокачественных новообразований молочных желез. Например, мало кто знает, что при профилактическом осмотре гинеколог должен обследовать молочные железы методом «пальпации» (ощупывание). Очень важно и самообследование, которое женщина должна проводить самостоятельно как минимум 1 раз в три месяца.

Знать о методах профилактики рака молочной железы должна каждая женщина независимо от возраста, ведь сегодня это заболевание помолодело, так же как и многие другие онкологические заболевания.

На сегодняшний день существует несколько видов инструментальной и визуализационной диагностики онкологических заболеваний молочной железы — это ультразвуковая диагностика молочных желез (УЗИ), рентгеновская маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ). Все эти методы не заменяют друг друга, а лишь дополняют. И уж тем более неправильно говорить, что какой‑либо из этих методов является самым лучшим или наиболее информативным. Каждый метод показан для разных возрастных категорий и хорошо определяет разные виды патологических изменений в молочной железе. Иногда для постановки точного диагноза нужно пройти все три вида инструментальной диагностики, лабораторное исследование и провести биопсию.

Николай Праведников, врач УЗД Независимой лаборатории:

- Ультразвуковое исследование молочных желез рекомендуется проходить женщинам до 40 лет 1 раз в год. Все дело в том, что до 40 лет железистая ткань молочных желез хорошо просматривается с помощью ультразвуковых волн. С помощью УЗИ хорошо распознаются кисты (жидкостные образования), солидные (тканевые) новообразования, протоки молочных желез, фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия).

После 40 лет эта ткань замещается на жировую, через которую ультразвуку сложнее пробиться. Соответственно, с 40 лет рекомендуется к ежегодному обследованию добавить рентгеновскую маммографию.

Распространенные мифы об исследовании груди

 Маленькую грудь невозможно исследовать в маммографе. Маммографию делают с любым размером груди. Это исследование могут назначить даже мужчине — ведь 2–3% случаев рака груди регистрируется среди мужчин.

 Если есть имплантаты, исследования груди противопоказаны.Силиконовая грудь — не помеха для проведения маммографии, УЗИ или МРТ, все эти аппараты адаптированы под грудные имплантаты и не мешают визуализации молочных желез.

Исследования груди дают высокую лучевую нагрузку. Рентгеновская маммография — малодозное исследование, при котором количество облучения зависит от размера молочной железы, но в целом во время исследования пациентка получает дозу облучения, в несколько раз меньшую, чем при обычном рентгене легких. УЗИ и МРТ лучевой нагрузки не имеют.

Николай Праведников, врач УЗД Независимой лаборатории:

 - Анализ ПСА — исследование крови на наличие простатспецифического антигена. Тест очень чувствительный и требует специальной подготовки. Перед анализом нельзя посещать баню, переохлаждаться, активно заниматься спортом, употреблять алкоголь, заниматься сексом, делать ТРУЗИ предстательной железы — запрещено любое, даже самое незначительное воздействие на предстательную железу.

Полноценное лабораторное исследование ПСА состоит из двух показателей: общего и свободного ПСА. По результатам высчитывается процентное соотношение между обоими показателями, по которому можно судить о наличии или отсутствии онкологического процесса.

После проведения лабораторного исследования назначается ультразвуковое исследование. Качественно провести УЗИ предстательной железы можно только трансректальным методом. УЗИ предстательной железы трансабдоминальным методом (через живот) — не альтернатива и может лишь подтвердить наличие или отсутствие железы в принципе, однако ни структуру, ни зоны предстательной железы, которые в ней ярко выражены через живот, увидеть невозможно. УЗИ через живот не дает просмотреть и семенные пузырьки, которые необходимо обследовать вместе с простатой. Альтернативой ТРУЗИ предстательной железы может быть магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Раннее выявление рака простаты

Начиная с 45 лет всем мужчинам ежегодно рекомендуется проходить ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) предстательной железы с профилактической целью.

Помимо злокачественных новообразований на ТРУЗИ хорошо видно: увеличение предстательной железы, диффузные изменения, которые сейчас у многих возникают уже в молодом возрасте, изменения в структуре предстательной железы — результат вялотекущих воспалений железы, очаги фиброза, кальценаты, кисты, аденома, гиперплазия.

Кроме ТРУЗИ ежегодное профилактическое обследование включает также лабораторный анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) и консультацию андролога или уролога.

До 45 лет обследование предстательной железы назначается по показаниям: проблемы с мочеиспусканием, эректильная дисфункция, боли и другое. Порядок прохождения всех этапов обследования назначается консультирующим врачом.

Если в результате обследования возникает подозрение на рак предстательной железы, то для постановки окончательного диагноза врач должен направить пациента на полное обследование: кроме УЗИ и анализа крови на ПСА необходимо провести биопсию железы. Ее делают под контролем трансректального УЗИ. Процедура болезненная, т. к. в процессе биопсии через прокол берут фрагмент тканей железы.

Елена Побежимова, врач-рентгенолог высшей категории центра рентгенологии:

- Рентгеновская маммография — исследование молочных желез, при котором молочная железа «просвечивается» рентгеновскими лучами. Исследование хорошо визуализирует злокачественные новообразования, кальцинаты. Процедура рентгеновской маммографии может быть неприятной для женщин с высоким порогом чувствительности, так как во время исследования грудная железа сдавливается в оборудовании. Лучше проводить это исследование на 5–12‑й день цикла, когда грудь у женщины наименее чувствительна.

Магнитно-резонансную томографию молочных желез необходимо проводить для уточнения природы выявленных на маммографии образований, дифференциальной диагностики между соединительной тканью и опухолями молочных желез, а также для определения степени распространенности опухолевого процесса, эффективности химиотерапии и для определения целостности имплантатов. МРТ может проводиться с контрастом и без контраста.

Важно!
После проведения денситометрии при обнаружении проблем с плотностью ткани, как правило, назначают лабораторные исследования, которые позволяют выявить причину неприятности: анализы на парагормон, кальций и фосфор.

Как выявить рак легких?

По данным ВОЗ, 80% диагнозов ставятся с помощью методов лучевой диагностики. Заболевания, выявляемые этими методами, носят социально значимый характер, касаются профессиональных заболеваний либо связаны с онкологией.

Флюорография, рентгенография и компьютерная томография — основные виды исследований органов грудной полости. Отличие этих методов состоит в разрешающей способности, в дозе лучевой нагрузки, в том, на предмет какого заболевания осуществляется исследование, а также в стоимости самого исследования, что немаловажно. 

Лучевая диагностика: основные отличия

Существуют три вида исследований в области лучевой диагностики, которые позволяют определить состояние легких:

Флюорография — самый экономичный метод ежегодного обследования органов грудной полости. Однако он выявляет не все распространенные заболевания легких;

Компьютерная томография — недешевое исследование, но позволяет не только провести профилактическое обследование, но и диагностировать скрытые формы пневмонии и мельчайшие очаги неясного происхождения;

Современная цифровая рентгенография — процедура средней ценовой категории. Она сопряжена с достаточно низкой лучевой нагрузкой, которая может быть сравнима с облучением от естественного фона за 10 дней или во время трансатлантического перелета в два конца.

​Елена Побежимова, врач-рентгенолог центра рентгенологии:

- Флюорография относится к профилактическим методам исследования легких. Поколение, выросшее во времена СССР, хорошо знакомо с пленочной флюорографией. На сегодняшний день этот метод устарел, такую флюорографию совсем не делают на Западе и уже не применяют в частных российских диагностических центрах.

В основном пленочную флюорографию еще проводят в бюджетных поликлиниках. При возникновении каких‑либо подозрений на заболевание пациента направляют на дополнительные методы обследования, такие как рентгенография и компьютерная томография.

Размер снимка, получаемого в результате пленочной флюорографии, составляет всего несколько сантиметров, изучить его можно лишь с помощью увеличительного стекла. При этом есть высокая вероятность, что врач может пропустить подозрительное пятно или очаг. На маленьком изображении невозможно увидеть мелкие очаги (менее 5 мм), скрытую пневмонию. Только очень опытные врачи «старой школы» могут хорошо читать снимки пленочной флюорографии, сейчас этой методикой владеют уже немногие. Современная альтернатива — цифровая флюорография. Ее возможности значительно шире: снимок можно увеличить, и по качеству он сравним с рентгеновским снимком.

Лучевая нагрузка при проведении флюорографии составляет 0,02 миллизиверта — доза небольшая, но бывают случаи, когда требуется повторное исследование, которое осуществляется уже на рентгенодиагностическом аппарате, и доза, соответственно, увеличивается. Примечательно, что годовая доза по нормативам составляет 1 зиверт (52 ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 26.1.1192–03). Важно отметить, что при использовании старых аппаратов лучевая нагрузка на пациента возрастает в некоторых случаях до 1,5 раза.

Рентгенография — качественная альтернатива флюорографии, даже в том случае, если требуется лишь обычное ежегодное профилактическое обследование легких.

Рентгенография обладает более высокой разрешающей способностью по сравнению с флюорографией. Дает возможность выполнить снимки в нескольких проекциях и увидеть изменения ткани, очаги неясного происхождения размером от 2 до 5 мм, что невозможно на флюорографии. Лучевая нагрузка, полученная в результате рентгенографии, незначительно выше, чем при флюорографии, и составляет 0,04 мЗв (миллизиверта).

В практике врачей бывает, что снимок не получается, это связано с техническими ошибками: неправильная установка программы оборудования, неумение пользоваться оборудованием и т. д. В таком случае следует повторить обследование.

Смотрите также: Насколько вредны для здоровья рентген и УЗИ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы