Примерное время чтения: 7 минут
4587

Константин Ольховой: Ах, если бы не...

Константин Ольховой.
Константин Ольховой. Из личного архива

«Ах, если бы сбылась моя мечта!

Какая жизнь настала бы тогда!

Ах, если бы мечта сбылась,

Какая жизнь тогда бы началась!»

Мультфильм «Летучий корабль»

«Пора валить!!!»

Призыв

Вот был бы у меня другой начальник!.. другой муж!.. другая жена!.. другой город!.. другой президент!.. другая страна!

Как часто мы слышим эти фразы. Слышим и сочувствуем: «Да-да, именно так! Вот и я тоже...». Но, положа руку на сердце, ответьте себе честно: что дают вам эти фразы? Как продвигают они вас к реализации ваших желаний, воплощению вашей мечты, достижению счастья? Да никак.

Каждый раз, списывая свои проблемы, свои неудачи, свои разочарования на внешние обстоятельства, мы загоняем сами себя в ловушку. Ловушку неверия в собственные силы, собственные возможности, собственные умения.

Перекладывание ответственности за свою жизнь на других, на обстоятельства — очень удобная штука. Это прекрасно обслуживает существующий у нас в голове миф:

«Во всём должен быть кто-то виноват!».

И, если не сбросить вину на происходящие неурядицы на других, то получается, что виноват я сам?! А ведь подобная мысль для большинства людей невыносима! Нет-нет, многие из нас очень любят говорить о своей «виноватости» (оставаясь в рамках всё того же мифа), но, в глубине души, понимая: «Нет-нет! Я-то знаю, что я не виноват! Ах, если бы не...».

Этот миф порождает новый миф: «Вот всё вокруг поменяется, и тогда...».

Психотерапевтам, работающим с иммигрантами, известен так называемый «синдром последнего патрона». Эмиграция рассматривается ими (я говорю не о всех, мечтающих эмигрировать, но об одной хорошо узнаваемой группе их, называемой «поравалитиками» по характерному для них призыву: «Пора валить!»), как «последний патрон», сберегаемый для собственного виска, заветный ключ из мира ужасного к миру лучшему:

«Вот эмигрирую, и будет мне счастье! Отряхну со своих ног старую жизнь с тупым начальством, дебильной роднёй, алчными чиновниками, страшной страной — и сразу начнётся новая, счастливая жизнь!». Не начинается... Ибо привычка искать корни проблем в окружении держит намертво. И в «новую» жизнь человек приносит всё те же заморочки из старой. Ругая всё вокруг, дабы не впасть в отчаяние и не проклинать самого себя.

Так что же скрывает фраза: «Ах, если бы не...»? Страх. Страх взять на себя и только на себя ответственность за собственную жизнь. Страх не справиться с жизнью и начать винить себя. Страх, что «не сбудется мечта» или «сбудется, но не так».

Вот и откладываем мы жизнь до «наступления благоприятных обстоятельств», до того момента, когда «всё вокруг будет таким, каким оно должно быть»... Да не будет!

Я, в подобных ситуациях, предлагаю своим клиентам вспомнить сказку про Спящую Красавицу, ту самую, которая проспала сто лет, а потом её разбудил поцелуй Прекрасного Принца. Прекрасная сказка. Вот только одна есть засада в реальности: уж слишком короткая наша жизнь, нельзя проспать сто лет. Даже десяти и то жалко. А ведь мы, говоря «ах, если бы не...» живём как во сне. Понарошку. Думая, что вот сейчас мы пишем нашу жизнь на черновик, а потом будет чистовик. Не будет. Ведь если мы говорим, что наша жизнь не получается из-за «если бы не...», то мы, по сути дела, отдаём свою жизнь в «их» руки. А значит не будет ни черновика, ни чистовика, ибо сами мы ничего не пишем, отказавшись от ответственности.

А есть ли выход? Да. Выход есть всегда. И начать стоит с разрушения мифов.

«Вот всё вокруг поменяется, и тогда...»

1. А как оно поменяется? Само собой?

2. Или придёт кто-то, кто «знает как надо» и поменяет?

3. И прям так поменяет, как хочется мне?

4. А откуда он будет знать, как мне хочется?

5. А кто может знать, как мне хочется лучше, чем я сам?

6. И кто тогда сможет сделать как мне хочется лучше, чем я?

7. Так может, сделать это самому? И, если я уж всё равно буду делать жизнь такой, как мне хочется, то зачем её откладывать на «после делания». Ведь «делание» жизни — это тоже жизнь.

«Во всём должен быть кто-то виноват!»

1. А для чего это нужно?

2. Чтобы его наказать? Поставить в угол??

3. А если это я сам? Самого себя поставить в угол??

4. Так я и так себя «ставлю в угол», откладывая жизнь на потом!

5. Никто не виноват в том, что моя жизнь как «стоячая вода». Но и себя я винить не буду!

6. Я буду делать свою жизнь, не тратя её попусту на «испытывание вины»!

И вот тут-то есть один очень серьёзный подводный камень. А вдруг я не справлюсь?! Я буду виноват? Не будете. Справитесь. Пусть не сразу, пусть не одним щелчком, пусть методом проб и ошибок, но справитесь. А ведь ошибки, их понимание и исправление, это тоже жизнь. Жизнь, идущая сейчас, а не отложенная до лучших времён. А если вы живёте, а не откладываете, то это-то и означает, что вы справились. Пусть и не так, как думали в начале. Но ведь и единой «правильной» дороги для всех нет. У каждого она своя!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы