По женскому типу?
Дело в гормонах. С возрастом начинает уменьшаться выработка мужских половых гормонов – андрогенов, в том числе тестостерона. Речь идет о свободном тестостероне, который отвечает, в том числе, и за сиюминутные сексуальные реакции. Нет свободного тестостерона – развивается эректильная дисфункция. Выработка этого гормона уменьшается у мужчин с 30–35 лет на 1–2% ежегодно. Нетрудно посчитать, что к 40–45 годам мужчина может «потерять» до 15% тестостерона.
Но тестостерон регулирует еще и обмен белков, жиров, холестерина. Он отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. С возрастом, когда выработка тестостерона неизбежно уменьшается, фигура у мужчин начинает «обвисать», приобретая женские черты: полные бедра, плечи, грудь, выпирающий живот. Поскольку большинство современных мужчин мало двигается (все чаще предпочитая автомобиль) и много ест (особенно жирную и острую пищу), у них развивается ожирение, повышается артериальное давление, могут появиться ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Все эти заболевания провоцируют дальнейшее снижение уровня тестостерона.
За последние годы медицинский взгляд на жировую ткань кардинально изменился. В настоящее время она считается органом эндокринной системы, влияющим на обмен веществ. В жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские – эстрадиол и эстрон. Это и ведет к снижению общего уровня мужских половых гормонов в крови.
Мотор барахлит
В 40–50 лет у мужчин происходит пик сердечно-сосудистых заболеваний. Принято считать, что это связано со стрессами, которых в этом возрасте предостаточно. Но это одна составляющая проблемы. Другая – после 40 лет начинаются нарушения кровообращения. У мужчин уменьшается диаметр кровеносных сосудов, происходит это из-за развития в них фиброзной соединительной ткани, которая разрастается и в сердечной мышце. В итоге – сужается просвет артерий, кровь течет медленнее, а сердце и другие органы недополучают питание.
Разрастание фиброзной ткани – процесс естественный и неизбежный. Но такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, а также пресловутые стрессы, усугубляют эти проявления, отсюда «неожиданные» инфаркты и инсульты у, казалось бы, молодых и полных сил мужчин.
Кстати, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний все те же гормоны.
Если на женское сердце эстрогены влияют положительно, то у мужчин при высоком уровне этого гормона риск «сердечных проблем» становится в 5 раз выше. Исследования ученых Кембриджского университета показали: если уровень тестостерона снижен хотя бы на четверть от нормы, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин увеличивается на 40%.
Назад в молодость
Поскольку именно тестостерон является определяющим веществом для мужского здоровья, появилась идея возмещать недостающие гормоны препаратами, по аналогии с гормональной заместительной терапией у женщин.
Выпадение волос, уменьшение энергии и выносливости, снижение полового влечения и эректильная дисфункция – все это может стать поводом обсудить с врачом возможность назначения гормонозаместительной терапии. Кстати, катастрофическое снижение тестостерона в пожилом возрасте может приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы.
Долгое время считалось, что рекомендовать гормонотерапию можно мужчинам лишь после 65, но в последние годы врачи уверены, что ждать, когда мужской гормон упадет до нуля, не нужно.
Результаты исследований Американской медицинской ассоциации свидетельствуют: профилактику необходимо начинать, когда организм еще в достаточных количествах вырабатывает собственный тестостерон. Ведь в результате терапия не только помогает наладить нормальную сексуальную жизнь, но и способствует снижению лишнего веса, увеличению мышечной массы, устранению жира, повышению энергичности и бодрости.
Одним из побочных явлений гормонозаместительной терапии может стать рак предстательной железы, которая является своеобразной мишенью для тестостерона. Поэтому необходимо обследоваться на предрасположенность к этому заболеванию. В качестве препаратов тестостерона используются таблетки, мази, инъекции.
Простые средства
По мнению Дмитрия Пушкаря, главного уролога Минздрава РФ, для предупреждения старения в первую очередь необходимо обратить внимание на образ жизни.
Надо много двигаться. До 40 лет требуется заниматься физическими упражнениями 1 час в сутки, а после 40 лет – 1,5 часа.
Не должно быть лишнего веса, лишнего потребления углеводов и жиров.
После сорока лет мужчина каждый год должен ходить к урологу, делать анализ крови для диагностики патологии предстательной железы. Это стандартное обследование, которое принято во всем мире, оно позволяет выявлять заболевание на самой ранней стадии.
Также полезно:
Побольше читать, ходить в театры и на выставки, слушать музыку. Есть хорошая английская поговорка: «Что не используем, то не работает». Если не загружать работой мозг, он не будет функционировать в полную силу.
Снизить потребление пива. Входящий в его состав хмель содержит изофлавоны – растительные эстрогены. По своей структуре они напоминают женские половые гормоны и, следовательно, запускают все те же механизмы ожирения.
Радоваться жизни. Когда мужчина испытывает радостное возбуждение, подъем, уровень тестостерона в крови повышается. А вместе с ним повышается степень удачливости и успешности.